Ирина КОЛОБОВА
Рисунок из открытых источников
11.10.2023 г.

В редакцию обратились сразу несколько читателей практически с одинаковой проблемой: у них на интернет-портале «Госуслуги» появились «письма счастья» от налоговой инспекции, которые в один момент поставили добропорядочных налогоплательщиков в неудобную позицию должников.

Добро бы, и в самом деле имелись долги, но, как говорят сами искатели справедливости, они о них ни сном ни духом… Так что это – ошибка в Сети, очередной мошеннический трюк или всё же элементарная забывчивость должников? Будем разбираться.

- На портале «Госуслуги» я зарегистрирован давно, – говорит Александр Сатуров, – и уже сделал вывод, что вещь это полезная. Всегда можно проследить всю свою финансовую и не только историю, задать необходимые вопросы, заплатить налоги и прочее. Но недавно открываю, а там долг висит в полторы тысячи рублей. Вроде бы, небольшая сумма, но когда начал разбираться, что к чему, то очень сильно удивился. Оказывается, налог за последние три года я должен уплатить – за то, чем не пользуюсь уже больше двадцати лет.
В начале девяностых нам, как многим жителям района, выделили шесть соток земли в районе деревни Никитино. Несколько лет мы, совсем молодые, пахали на этой «голгофе» в ущерб времени, которое могли бы провести гораздо приятнее. Но речь не об этом – опять же, как многие, вскоре мы их благополучно забросили и даже не вспоминали. Продать этот участок и мысли не возникало, поскольку земля-то не оформлена в собственность, а заморачиваться по этому поводу не было желания.
И вот нам напомнили о том этапе нашей жизни, прислав сообщение о необходимости уплатить налог за непонятно кому принадлежащий участок земли. К слову, этот участок нам выделяло СМУ-3, где когда-то работала моя жена. Организации больше нет, все долги, по идее, должны быть закрыты.
Обратился я в налоговую инспекцию – меня послали в МФЦ, а там посоветовали решать все вопросы опять же на интернет-портале, подав заявку на отказ от предъявленных требований. Я всё сделал, теперь жду, что будет дальше. Почему-то не верится, что долг спишется, тем более есть опасность, что в деле замешаны судебные приставы, а они не особо церемонятся в списании долгов с банковских карт.

Вторая история ещё интереснее и запутанней.
- Много лет назад мы работали в хахальском колхозе, – говорит Наталья Молодцова. – Дом нам выделили и 21 одну сотку земли. Дом мы, конечно, оформили, а землю нет. В 2001 году решили переехать из Хахал и продать дом. Новые хозяева оформили в собственность и дом, и земельный участок. Мы купили участок в Дьякове, сами долгое время жили в Кировской области, про дом в Хахалах даже и не вспоминали. Долгов по налогам никогда не имели. И вот оказались должниками.
Когда я увидела в «Госуслугах» сумму налога в двенадцать с половиной тысяч рублей, сразу подумала, что это какая-то ошибка. Ну, ладно, половина – это налог за дьяковский участок, а ещё-то шесть с половиной тысяч за что? Стала выяснять – оказалось, это привет из Хахал. Связалась с хозяевами бывшего нашего дома – те уверяют, что никаких долгов по налогам не имеют, всегда платят вовремя. Очень неприятно чувствовать себя злостным неплательщиком, когда точно знаешь, что никому не должен. А при этом ещё и платить непонятно за что.

Так за что же всё-таки должны платить добропорядочные граждане? Этот вопрос мы задали начальнику отдела по работе с налогоплательщиками Ольге ДОГАДИНОЙ.
- Ответить на этот вопрос однозначно не получится, – говорит Ольга Семёновна, – по каждому факту нужно разбираться конкретно. Поэтому первое, что должен сделать каждый из вышеупомянутых граждан, – обратиться в налоговую инспекцию. Вариантов обращений несколько: можно письменное заявление написать и отправить его на почтовый адрес, можно лично сходить в инспекцию и всё выяснить на месте. Тот, кто хорошо ориентируется в интернете, может решить вопросы на сайте налоговой инспекции, на портале «Госуслуги». Там всё прозрачно, и ни одно обращение не остаётся без ответа.
В заявлении нужно подробно описать ситуацию: с чем не согласны, что нужно разъяснить подробнее. А чтобы исключить возможность списания суммы начисленного налога со счетов граждан и начисления штрафных санкций, необходимо делать запросы своевременно (!). Но ещё раз повторю, что с каждым конкретным фактом нужно разбираться отдельно.
Что касается ошибок в работе, то исключать их я не буду – если подтвердится, что они произошли, то обязательно будет сделан перерасчёт. Но сведения о налогоплательщиках мы получаем не с потолка – они стекаются из многих государственных источников, включая нотариальные конторы. Если говорить в общем, то, например, ситуацию с земельным участком в Хахалах можно объяснить следующим образом: когда хозяева продавали дом с земельным участком, то однозначно они бы его не смогли продать, не имея на руках никакого подтверждающего документа на право собственности участка. Обязательно должны быть задействованы и кадастровая палата, и бюро технической инвентаризации, и прочие службы. Скорее всего, какая-то часть земельного участка принадлежала бывшим хозяевам и на каком-то этапе образовалась просрочка платежа по нему. В противном случае фамилия хозяев не попала бы в реестр. А почему долг пришёл спустя много лет, тоже объяснимо. Долги суммой менее ста рублей не принимаются в расчёт как обязательный платёж, но за несколько лет складываются в определённую сумму, и тогда налогоплательщику направляется счёт. А поскольку сейчас у нас есть такое удобное новшество, как интернет-портал, то именно туда извещение и направляется. Но опять же, это лишь предположения, во всём нужно разбираться индивидуально.
Исключительно в предположительном плане можно объяснить и ситуацию с заброшенным дачным участком. Выделялись они конкретной организацией бесплатно, но каждое садовое товарищество было официально зарегистрировано, и каждый член товарищества платил за землю определённую сумму. Видимо, с течением времени тоже накопился долг, который и всплыл спустя много лет.
Снова напомню, что принимать мои слова как истину в последней инстанции нельзя – это всего лишь общие предположения. Обращайтесь в налоговую инспекцию с конкретным вопросом. Не исключаю, что в ближайшее время таких обращений прибавится, поскольку в районные и окружные администрации направлена информация по имущественным налогам.

В комитете по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) Семёновского округа подтвердили эту информацию. Туда действительно поступили списки из Росреестра, которые сейчас проверяются, выявляются возможные ошибки, дубликаты. Сейчас рассматриваются данные о ранее, до 1998 года, учтённых объектах недвижимости и их правообладателях, то есть до образования Росреестра. В настоящее время есть возможность зарегистрировать недвижимость в Росреестре бесплатно, чем и занимаются сотрудники КУМИ. Но для этого правообладатель должен написать личное заявление.
Дублирующие записи встречаются, увы, нередко, поэтому работы сотрудникам хватает. По нескольким ошибкам они уже обращались с письмами в Росеестр. Но это именно те случаи, что были выявлены в ходе работы над списками. Что касается историй, описанных в статье, то здесь подтверждаются слова налогового специалиста: каждый, кто получил извещение, должен сам и незамедлительно обращаться в налоговую инспекцию с подробным описанием ситуации.

Ну что ж, дорогие читатели, вывод напрашивается неутешительный. Похоже, скоро «письма счастья» с присвоением статуса должника появятся в личных кабинетах многих из нас. Сколько их – заброшенных и благополучно забытых садовых участков по району? Сколько бывших счастливых обладателей заветных соток? А сколько тех, кто ни разу не заглядывал на портал «Госуслуги»? Не знаете? А налоговая с Росреестром знают, у них всё на учёте и даже, как выясняется, частенько в «трёх экземплярах».
Но, по крайней мере, мы будем готовы к сюрпризам, да и алгоритм действий, благодаря рекомендациям специалистов, у нас есть. Так что будьте бдительны, действуйте оперативно, получив медвежью услугу от «Госуслуг», и не упустите час Х, после которого, как известно, карета превращается в тыкву, а добропорядочный гражданин – в должника.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel