Ирина КОЛОБОВА
Фото автора
04.10.2023 г.

Последняя суббота сентября в нашем округе была необычайно хороша в плане погоды и, вроде бы, никак не предвещала никаких негативных сюрпризов. Но её трагический финал ошеломил и даже возмутил многих добропорядочных и отзывчивых жителей.

 Если причиной пожара в приюте для бездомных животных стал действительно поджог (есть такая версия), то как же можно понять этих особей, чья рука без малейшего колебания поднялась на тех, кто не может постоять за себя, на тех, за кого мы в ответе, поскольку приручили?!

Начну, пожалуй, немного издалека, поскольку лично для меня эта суббота тоже прошла под знаком собаки и некоторым образом была связана с приютом. Так случилось, что мой любимый и очень энергичный полугодовалый щенок умудрился за свою короткую жизнь уже во второй раз повредить себе лапу. Напомню, что дело было в субботу, тем более на даче, ничего из аптечных средств под руками нет. Телефонные звонки в городские «ветеринарки» остались без ответа, потому как выходной. Оставалось одно – звонить в приют, ведь там точно ответят и обязательно что-то посоветуют. Так и вышло. Людмила Ивановна Громова, добрая хозяйка приюта, кажется, знает о собаках всё, ведь сколько через её руки прошло больных, покалеченных животных, которых она ставила на лапы… А тут какой-то ушиб, – успокоила она меня и для страховки продиктовала номер телефона своего ветеринара, которая потом дала подходящие случаю рекомендации.
С перечнем лекарственных средств из этих рекомендаций звоню своим детям, чтобы заехали в аптеку и купили, что нужно. А у них (ну просто какой-то ретроградный меркурий!) своя собачья беда – сын-третьеклассник выносил мусор в контейнер, что в самом конце улицы 50 лет Октября, и вернулся оттуда с большой коробкой, в которой пищали три слепых щенка.
- Нашему Лёве просто везёт на такие находки, – говорит мама Маша, – две недели назад котёнка принёс – слава богу, пристроили, а сегодня находка уже более масштабная. Щенки слепые, получается, что им чуть больше недели, но они такие большие! Видно, что только-только от матери их отняли: упитанные, чистые, хорошенькие, на первый взгляд – настоящие алабаи. Не понимаю, как можно было такую милоту на помойку выбросить?!

Но позитивные родительские мысли о красоте найдёнышей моментально переключились на мысли более прозаичные: что делать, куда девать, чем кормить? Ведь не отнесёшь обратно на помойку, как будто и не было их? А дома двухлетняя дочка, которой не объяснишь, что нельзя пока брать на руки этих живых игрушек, а она так и тянется к ним, грозя в прямом смысле слова задушить в любовных объятиях.
- Конечно, мы не могли выбросить щенят, – говорит Мария. – Сын, хотя и добавляет нам забот своим «везением», но с другой стороны мы даже рады за него. Лёву однажды очень сильно собака покусала, до сих пор за ухом шрам остался. Боялись, что страх в нём навсегда поселился, но, похоже, нет.

Родительские мысли закрутились с удвоенной силой. Чем кормить щенков, определили сразу, послав папу за молочной смесью для младенцев. Маленькие пушистые комочки поели из шприца и благополучно уснули, просыпаясь, как и полагается всем грудным младенцам, через каждые три часа.
Что делать дальше, подсказал всемогущий интернет, куда немедленно было выложено сообщение о находке с фотографиями щенят, способных растопить самое равнодушное сердце. Одного решили оставить себе, второго пообещала взять женщина с условием, что щенок будет выкормлен до подходящего возраста. Вот бы где-нибудь взять кормящую маму для этих найдёнышей!
И снова звонок в приют: вдруг там есть подходящая мамаша?
Людмила Ивановна сказала, что у них, к сожалению, таких собак нет – самим приходится выкармливать из соски партию таких же подброшенных щенят. Но пообещала также выложить на своём сайте информацию и успокоила, что обязательно удастся пристроить щенков в надёжные руки.

А рано утром разнеслась шокирующая новость о пожаре в приюте «Доброе сердце».
- Ночь, благодаря новым жителям, у нас была бессонная, – говорит Мария. – Я вышла на улицу и услышала характерный треск – сразу поняла, что где-то пожар. Разве могла подумать, что это приют горит?! А утром эта новость меня буквально выбила из колеи. Сердце кровью обливалось от жалости к собакам, да и про своих подкидышей подумала, что теперь помощи ждать точно неоткуда – не до наших щенков работникам приюта будет. Тем временем отклики в соцстях появились, но конкретных предложений не было, а упитанные щенки, мне показалось, начали худеть. Им бы и впрямь маму на первое время найти, а там уж справимся как-нибудь.
- Да мы поможем пристроить, если возникнут проблемы, – не отказывается от своих слов даже после пожара хозяйка приюта, – и со стерилизацией поможем тоже, если потребуется. Конечно, сейчас нам пока не до этого, не знаем, за что браться в первую очередь. Но потихоньку решаем проблемы.

Да, субботняя ночь обошлась для работников и обитателей приюта слишком высокой ценой – и моральной, и материальной.
- В двенадцать часов ночи мне позвонили из пожарной части и сказали, что горит приют, – рассказывает Людмила Ивановна. – Я тотчас собралась и поехала. Но к моему приезду сарай, где произошло возгорание, был уже потушен. Постройки, где живут животные, не были затронуты огнём. Пожарные всё тщательно проверили и разъехались. Я тоже уехала домой. А через двадцать минут снова звонок – уже горит сам приют! Когда приехала, ворота были сорваны, крыша практически догорала, вольеры вскрыты. Кого могли, пожарные вывели из вольеров, а кто-то от испуга выходить не хотел. Я бросилась в здание – меня-то собаки послушаются, – но пожарные вначале не хотели пускать – еле уговорила, чтобы кто-то из них со мной пошёл. Вывели всех – и собак, и кошек. Потом собирали. Трёх кошек до сих пор найти не можем, скорее всего, спрятались куда-то от испуга, они ведь не от хорошей жизни в приют попали – не верят людям, боятся. Только-только начали привыкать к хорошему отношению, и вот вам. Мне даже говорить на эту тему тяжело, не понимаю я, как такое возможно, кому животные помешали. Ведь, по всей видимости, это поджог.

Старший дознаватель пожарно-спасательной службы Алексей Безруков на сто процентов не может подтвердить эти слова, поскольку ведётся следствие, но отнюдь не исключает такого варианта.
- О возгорании на территории приюта сообщили работники пилорамы, – говорит Алексей Валерьевич. – Пожар они обнаружили случайно – у них куда-то убежала собака (опять собака!), и те решили, что она могла пойти в гости к своим друзьям в приют. Когда подошли к территории приюта, увидели, что горят старые автомобильные колёса рядом с хозяйственной постройкой. Они оттащили их подальше от сарая и позвонили в пожарную службу. Огонь был быстро потушен, сарай вскрыт и досконально пролит водой, чтобы исключить возможность перехода пламени на него и находящиеся в нём дрова. Проверено всё было тщательнейшим образом, повторного возгорания случиться не должно. Только после этого в час ночи пожарные уехали. Хозяйка приюта тоже. А в половине второго ночи поступил ещё один звонок о пожаре на территории приюта. На этот раз горело здание, где находились животные. На место с отрядом спасателей выехал полицейский наряд, и вместе мы обследовали буквально каждый сантиметр площади, опросили очевидцев. Крыша на здании была новая, с электропроводкой тоже никаких проблем. Но, повторю, выводы делать рано. После того как мы дадим своё заключение, за работу возьмутся следователи ОВД; камеры наружного наблюдения должны дать какие-то подсказки. Так что вряд ли поджигателям (если это поджог) удастся уйти от ответа.

Работы по восстановлению приюта идут полным ходом. С самого утра воскресенья туда спешат добрые люди.
- Я многих даже и не знаю, – говорит Людмила Ивановна, – но в основном это наши старые друзья. Что интересно, у некоторых даже своих животных нет, но к чужим относятся, как к своим. Потихоньку расчищаем пожарище, сарай разобрали, дрова перевезли – скоро холода начнутся, они нам ой как понадобятся. А вот с крышей у нас просто беда. В марте она провалилась от снега, только к июлю восстановили, и вот теперь пожар. Я что-то уж тоже начинаю подумывать о неблагоприятном схождении звёзд…

Но, похоже, звёзды здесь совсем ни при чём, и ретроградный меркурий – пустяк по сравнению со злобой и ненавистью ко всему живому некоторых представителей гомо сапиенс. Пока одни избавляют животных от страданий и одиночества, другие из всех своих чёрных сил стараются добавить им этих страданий и подкинуть проблем соседу. И не надо говорить, что не каждый обязан любить собак, можно не любить, но вредить-то зачем? Взять хотя бы тех же щенков в коробке – судя по всему, у них была мама, у мамы есть хозяева, значит, какая-никакая любовь к животным у этих хозяев должна быть. Наверное, есть, ведь не бросили они коробку со щенками в мусор, а рядышком с контейнером поставили – с расчётом на таких вот простачков, которым сердце не позволит мимо пройти. Только вот если бы не маленький мальчик, то вряд ли собачьи малыши пережили субботнюю ночь.
А приютские-то собаки кому помешали? Это уж вообще где-то за гранью человечности.
- Мы никому не мешаем, – говорит Людмила Ивановна, – находимся далеко за городом, рядом никто не живёт, шума особого от нас нет, запахов тоже нет, мы следим за порядком. Люди, когда к нам приходят, как в другой мир попадают. Говорят, что здесь будто бы сам лучше становишься, добрее, и сразу же помочь хочется, и собаку в дом взять. Но ведь это я о людях говорю. А есть, к сожалению, ещё и нелюди.
Мы ведь собирались отметить день рождения нашего «Доброго сердца» – шесть лет нам исполняется. Вот нам кто-то и устроил праздничный фейерверк. Но ничего, всем миром как-нибудь справимся, а потом отметим. Всё равно добро победит, я уверена.

И всё же без помощи добру трудно одержать верх. Поэтому, каждый желающий помочь приюту деньгами или умелыми руками может обратиться к хозяйке Людмиле Ивановне Громовой по номеру 8-908-231-65-30.

И семья Веселовых, подобравшая троих щенков, тоже ждёт помощи – трудно маме троих детей справляться с ещё одной собачьей тройней. Может, у кого-то есть опыт в выкармливании грудных щенков, может, отыщется временная кормящая мама, а может, и постоянные родители для таких красавцев-великанов найдутся? Звоните по телефону 8-960-169-31-13.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel