10.06.2023 г.

Наши юнкоры продолжают листать подшивки районной газеты прошлых лет. Лицеистка Варвара Кузнецова взяла для работы 1991 год. События 32-летней давности привлекли Варю тем, что это были «интересные девяностые». Какие же новости из прошлого заинтересовали нынешнюю школьницу? Вот что она пишет.

Люди старшего поколения знают, что районная газета раньше носила название «Ленинский путь». Но мало кто в курсе, что современному названию 19 сентября 2023 года исполнится 32 года. Именно в 1991 года наша газета стала называться «Семёновский вестник».

Районный конкурс «Учитель года» тоже впервые прошёл в Семёнове в 1991 году. Той зимой на сцене Дома пионеров (сейчас это Центр детского творчества) соревновались за звание лучшего девять конкурсантов. В статье газетного номера от 31 января 1991 года было отмечено, что учитель физкультуры Валерий Фёдорович Скворцов запомнился зрителям тем, что был заявлен на этот конкурс, проработав лишь полгода в Беласовской школе. И вот на сцене его ученики под аплодисменты зала легко подтягивались на перекладине и делали перевороты. Где сейчас можно увидеть такое живое и яркое, почти домашнее выступление, от которого зал удивится и непроизвольно улыбнётся? Жюри оценивало номера конкурсантов, поднимая таблички баллами оценки. Эта незначительная деталь создаёт в голове образ чего-то забытого, советского, чёрно-белого, того, чего уже не встретишь в современной жизни. А победителем конкурса тогда стала преподаватель музыки средней школы №3 Нина Евгеньевна Веселова. Ей был вручён денежный чек на 200 рублей и право представлять район на областном конкурсе. Интересно, а 200 рублей в то время – это много или мало?
В образовательной сфере тогда произошло ещё одно значимое событие для нашего города – торжественное открытие нового учебного заведения – лицея. Это сейчас лицей стал престижным учебным заведением, а в пору его создания учителям и ученикам приходилось самим создавать ту атмосферу и условия, что были в первых лицеях России. Мы видим на страницах газеты первый бал первых лицеистов в нарядах девятнадцатого века, необычную театральную постановку. Фабрика «Семёновская роспись» тогда подарила лицею пианино, а «Хохломская роспись» оплатила экскурсию по пушкинским местам. Никто не знал, как всё будет, многое в этой идее казалось неопределённым, всё было в новинку. У учеников, их родителей и учителей было много тревог: состоится ли вообще лицей? И вот теперь он процветает, ученики гордо носят звание лицеистов.

Интересно, как тогда дети проводили своё свободное время. В газетных номерах 1991 года упоминалось, что на детских площадках ребята играли в такие забытые игры, как «Стрелы», «Двенадцать записок», «Двенадцать палочек», «Спаси знамя»… А в октябре этого года фанаты рок-певца Виктора Цоя решили устроить место для увековечивания его памяти на площади Трёх Коммунистов. Вечерами там было людно, подростки приходили с цветами, со свечами, с магнитофонами и подолгу сидели, общались. «Молодёжь это место предпочитает Дому культуры. Обстановка-то здесь более свободная», – отметил А. Михайлов в своей статье 19 октября 1991 года.
«Как в море, льются быстры воды, так в вечность льются дни и годы», – писал русский поэт Гавриил Романович Державин в своей оде «На смерть князя Мещерского». Время летит быстро, череда событий меняется с исключительной скоростью, а проливать свет на повседневные вещи из прошлого – работа крайне интересная.

От редакции: А ещё в этом году, оказывается, районный суд переехал в здание упразднённого райиспокома, впервые введена должность главы местного самоуправления в районах (у нас им был назначен Александр Фёдорович Глазов), на нашей Покровке и над Домом Советов (ныне администрация) впервые, как и по всей стране, поднялся новый-старый российский триколор. А в стране произошёл государственный переворот, который болезненно и непросто переживали и семёновцы, и районная газета. Тогда ещё никто не знал, что скоро начнётся самое «весёлое»: задержки зарплат, забастовки учителей, хлеб по карточкам, оплата труда продуктами и товарами…

Как жаль, что «Семёновский вестник» тех времён пока не оцифрован – нельзя вот так просто зайти в интернет и найти статью о тех временах и, может быть, о своей семье, родных и знакомых. А ведь, кажется, газета только за год написала чуть ли не о тысяче земляков: почти на каждой полосе обязательное фото работника какого-нибудь предприятия с небольшой заметкой. И мы, кстати, планируем возродить советскую рубрику «Человек труда», чтобы люди оставались в истории края на газетных страницах. Просим руководителей предприятий помочь рассказать о передовиках производства, своих лучших работниках.
В общем, много чего интересного хранит районная газета. Если и вам любопытно – приходите в редакцию, полистайте подшивки вместе с нами.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel