03.06.2023 г.

В этом году мы возобновили школу юного корреспондента. Раз в неделю школьники приходят в редакцию и познают основы журналистики, пробуют писать заметки, обсуждают интересные темы и планы на будущее.

И вот на одном из таких занятий наши юнкоры обратили внимание на старые подшивки «Семёновского вестника», которые бережно хранятся у нас в редакции. «А давайте почитаем, о чём писала наша газета 10, 20, 30 лет назад?» – предложили школьники. – Интересно, какие проблемы были тогда у людей, какая была у них жизнь в те годы? Ведь это время молодости наших родителей, бабушек и дедушек».
И вот ребята с любопытством погрузились в изучение газетных материалов прошлых лет. Свой первый обзор «Семёновского вестника» за 1980 год делает Анна Быстрова, ученица 8 класса школы №2.

Люди, жившие во времена Советского Союза, на вопрос «когда было жить лучше?», как правило, отвечают: «Жизнь была лучше, когда существовал СССР». Бесплатная медицина, качественное образование, доступный для многих отдых… Одновременно со всеми преимуществами жизни, которые были в советские годы, я часто слышала от своих бабушки и дедушки, что тогда был дефицит на многие продукты. Например, мои родители часто вспоминают: «Раньше мы мандарины только к Новому году ждали, а сейчас они постоянно есть на прилавках магазинов».

Так вот, просматриваю газетные статьи того далёкого восьмидесятого года, и мне часто встречается тема картошки. Да, да, именно этому овощу, незаменимому в рационе советских людей, журналисты посвящали статьи и даже целые газетные полосы! В них рассказывали об уходе за картофелем, об его правильной обработке, о том, сколько картошки собрали в период уборки урожая в отдельных колхозах. Вот, например, сообщение: уже 24 апреля 1980 года в районе начались первые полевые работы. Кстати, и родители мне дополнили рассказ о тех временах: тогда все дети помогали колхозам в уборке урожая. Когда мои мама и папа были школьниками, то и они были задействованы на сельхозработах, собирали картошку на полях. Говорят, что это было очень весёлое время в начале учебного года. И дополняют: «Труд никогда не испортит человека», и я к ним прислушиваюсь.

Листаю подшивку газет дальше. Нахожу рубрику «На ленинской вахте». В ней две статьи: одна статья – вызов, другая – ответ на этот вызов. Со страницы газеты на нас смотрят две улыбчивые женщины. Первая статья «Вызываю на соревнование!» – призыв доярки колхоза «Путь к новой жизни» Воскресенского района Ирины Александровны Лепехиной, который она адресует доярке семёновского колхоза «Верный путь» Елизавете Петровне Бокаревой. «Ваш вызов принимаю!» – так отзывается семёновская труженица. Это так необычно и интересно!
Содержание коров в колхозе – очень ответственная и тяжёлая работа. Каждый день нужно следить за тем, чтобы коровы имели в своём рационе все необходимые продукты: сено, концентраты, солому, витаминную муку. В результате советские люди получали вкусное и натуральное молоко. Во времена СССР всем хотелось работать лучше и как можно качественнее, на это и было направлено социалистическое соревнование между рабочими. И вот эти женщины решили улучшить свои трудовые показатели по надою молока. Такое соперничество помогало успешно выполнить их социалистические обязательства. На таких работников точно можно было положиться, ведь они были ответственными, активными и добросовестными гражданами своей страны.

Другой материал из газет за 1980-й год меня тоже заинтересовал, и я сразу провела аналогию с современной жизнью. В статье «За что лишили премии?» повествуется о том, как на товарищеском суде разбиралось дело о двух работниках тарного цеха, которые часто нарушали трудовую дисциплину. Оказывается, тогда такие ситуации даже выставляли на всеобщее обозрение. В советское время труд ставился во главу угла, и только потом был отдых, о котором говорится в той статье. А те два гражданина могли себе этот отдых позволить в рабочее время. Да и пьяный дебош вряд ли мог быть рядовым событием на предприятии в советское время. В общем, провинившиеся признали тогда свои ошибки, пусть и не сразу. И, думаю, вынесение их позора на читательский суд тоже стало им уроком и серьёзным наказанием.
Интересно было читать письма в редакцию, которые присылали обычные люди: они кого-то хвалили, кого-то осуждали или просто рассказывали новости или свои жизненные истории. Вот семидесятипятилетняя жительница посёлка Керженец благодарит двух учениц беласовской школы Лену Азикову и Таню Соловьёву, которые на протяжении трёх лет навещали её, помогали в домашних делах. Девочки мыли полы, укладывали дрова и с радостью отзывались на все просьбы пожилой женщины.
В наше время тоже много говорят о добрых делах. Настоящим героизмом считается спасение ребёнка из воды или из огня, помощь в лечении тяжелобольного. Но мы забываем о том, что самая, казалось бы, незначительная помощь тоже заслуживает уважения. Хочется, чтобы и сейчас было побольше таких людей: бескорыстных, добрых и понимающих. Ведь иногда требуется сделать совсем немного для счастья и благополучия другого человека.

Победный май 1980-го ознаменовался рядом статей военной тематики. С удовольствием прочитала материал «Медсестра Валентина Маркушина». Эта женщина работала старшей медсестрой в лазарете, который обслуживал авиаполк. Каждый день она лечила больных и раненых, перевозила их в другие госпитали, следила за их состоянием во время перелётов. Старший лейтенант Валентина Лужаина награждена медалью «За победу над Японией».
Война – страшное и опасное место, но даже здесь Валентина нашла своё счастье – она познакомилась с сержантом Александром Маркушиным, они поженились и в 1948 году переехали в Семёнов, воспитали двоих сыновей.
- День Победы – великий праздник нашего народа, – делилась тогда героиня материала. – Как мать, как бывший воин желаю одного – мира на земле.
Как актуальны эти слова сегодня!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel