Юлия КОМОВА
Фото: Александр ЮРЬЕВ
12.04.2023 г.
В минувшую пятницу к нам в гости приехали коллеги – газетчики и телевизионщики из северных районов Нижегородской области.
Собрались мы по двум поводам. Первый из них – журналистский внутренний, сугубо деловой: чтобы подвести итоги ежегодного медиаконкурса Семёновского творческого объединения. А второй повод – культурно-познавательный: чтобы в очередной раз показать нашим гостям то, чем привлекает и гордится Семёнов.
Матрёшка в два миллиметра
Вначале мы пригласили гостей-коллег в Музей семёновской матрёшки, где нас встретил руководитель ТД «Семёновская роспись» Олег Владимирович Коротков. Он подробно рассказал об истории музея, а также о главном детище его предприятия – матрёшке. Познакомил с техническими процессами изготовления, поведал о народных мастерах нашего края. Далее журналистов ждала увлекательная экскурсия по залам музея – их шесть: зал игрушки, центральный, японский и даже финский.
Фабрика изготавливает по заказу самые различные куклы, и некоторые из них даже на матрёшек похожи лишь отдалённо – в привычном нашем понимании. Как вам матрёшка – Кунг-фу панда? А матрёшка в лаптях, музыкальная и даже парящая в пространстве? Гости с удовольствием разглядывали нарядные экспонаты и задавали множество вопросов экскурсоводу Оксане Николаевне. Даже интересовались, можно ли устроиться сюда на работу. Но больше всего поразила самая маленькая куколка – размером в два миллиметра. Расписанная вручную! Разумеется, удивили и самые большие матрёшки – князь Олег и богиня Жива. Каждый спешил с ними сфотографироваться на память.
Узнали журналисты и про волшебную игрушку Хочун. В чём секрет волшебства? Пишете своё желание на листочке, кладёте внутрь безликой игрушки, рисуете ей один глаз. Проходит год, и, если желание исполнилось, то рисуете второй глаз, а если нет – сжигаете куколку. Сотрудники сувенирной лавки заверяют, что это работает – желания действительно исполняются. Здесь же, в сувенирной лавке, журналисты смогли приобрести себе понравившуюся куклу. А в книге отзывов появились новые благодарственные слова.
По мастерским и… планетам
После музея матрёшки отправляемся в Семёновский индустриально-художественный техникум. Во втором корпусе на улице Чернышевского журналистов встретил директор техникума Игорь Евгеньевич Напылов. Он также вначале проводил всех в музей учебного заведения, где хранятся изделия, изготовленные руками студентов: стулья, ложки, ковши, шкатулки, уникальная резьба по дереву… Также директор техникума рассказал, что здесь, в мастерских, во время Великой Отечественной войны изготавливали… деревянные пули.
- При полёте они издавали характерный пронзительный свист и буквально наводили ужас на врага, – отметил Игорь Евгеньевич.
В холле мы заметили огромный плакат конкурса «Профессионалы».
- Это всероссийский конкурс профессионального мастерства, – пояснил руководитель. – Наши студенты – не только постоянные его участники, но и победители. К примеру, два года подряд наших художников признают лучшими.
Далее мы отправились в мастерские техникума. В одном из кабинетов разрабатывают новый проект юные мастера жилищно-коммунального хозяйства. А вот за токарным станком уверенно работает молодой человек. Журналисты выстроились в ряд, чтобы поймать удачный кадр. В соседнем помещении работают художники росписи, среди которых есть и девушки, и парни.
- При поступлении абитуриенты проходят творческий конкурс, – говорит Игорь Евгеньевич. – Мальчики вначале хотели идти на другие специальности, но опоздали – свободные места оказались на специальности «Художественная роспись по дереву». Планировали потом перевестись, но так втянулись, так увлеклись, что теперь о переводе даже и не думают.
Будущие мастера столярного и мебельного производства трудятся над новым изделием.
- Честно скажу: мне нравится здесь учиться, – делится с нами Анатолий, студент второго курса. – Приехал я из Нижнего, живу в общежитии. С детства любил что-то мастерить, и теперь пригодилось. Так что я полностью доволен выбранной профессией.
Далее, следуя программе, мы переезжаем в первый корпус техникума, на улице 1 Мая. Здесь нас ждёт знакомство с центром образования детей в сфере информационных технологий «IT-CUBE». Нас встречает руководитель Андрей Николаевич Дубовицкий.
Кстати, во всей области таких центров IT-образования всего семь. В нашем семёновском «IT-CUBE» могут обучаться до 450 ребят в возрасте от 5 до 18 лет.
Работают здесь по нескольким направлениям: программирование, сетевое администрирование… Здесь можно разработать программы для телефонов и планшетов, собрать конструктор и запрограммировать его, оказаться на другой планете и узнать всё о Солнечной системе или же очутиться в глухом тёмном лесу, а то и на белоснежном песочке у пальмы. Собственно, туда и отправилась наша коллега из Варнавина, что стало возможным благодаря виртуальной реальности. В общем, здесь есть чему поучиться и есть чему удивиться.
- Эту летучку в Семёнове просто невозможно забыть, – говорили нам потом коллеги-журналисты. – Столько интересного мы здесь увидели и с какими людьми встретились! Поистине удивительный человек Олег Владимирович Коротков – видно, что он «болеет» своим музеем и матрёшкой в целом. А какой классный техникум! Обязательно расскажем об этом нашим читателям!
Далее мы переместились в актовый зал техникума, где занялись обсуждением журналистских вопросов – из того самого первого повода встречи. Членами жюри стали нижегородские акулы пера Виктор Майоров, Андрей Клещев, Дмитрий Конев, Елена Баластаева и Николай Нестеренко. Наши судьи подробно разбирали материалы, опубликованные в газетах, и выносили свои вердикты. По итогам творческого конкурса у «Семёновского вестника» несколько третьих, вторых мест и три первых.