Юлия КОМОВА
Фото: Александр ЮРЬЕВ
22.02.2023 г.
Деревушка Козлово относится к Хахальскому территориальному отделу. Сейчас это совсем небольшое селение, преимущественно дачное, а в советские годы здесь вовсю кипела колхозная жизнь.
Мужчины работали механизаторами, водителями, занимались подсобными промыслами, женщины трудились в полеводческих бригадах, на ферме. А ребятни-то сколько было!
Открываем «Википедию». В 2002 году, если верить переписи населения, здесь жили 22 человека, в 2010 – уже 13. А сейчас в Козлове осталось и вовсе трое местных. Что ж, едем в гости – может, хоть одного из них да застанем дома?
Елизавета Михайловна Кочетова помнит многое ещё из тех времён, когда данные переписи пестрели большими цифрами. Её дом легко найти: тропки аккуратно расчищены, у входной двери лопата – такой порядок встретишь не у каждого и в городе. Вначале нам долго не открывали, что неудивительно – хозяйка в это время никого не ждала. Но вот во дворе в такт шагам забрякали вёдра – идёт хозяюшка! Надо признать, Елизавета Михайловна кого попало в дом не пускает – живёт всё-таки одна, вдруг кто с плохим намерением явится?
- Один раз дверь отворила – два мужика в избу прыг! – рассказывает Елизавета Михайловна. – Ой, напугалась тогда! Они мне аппарат какой-то хотели продать. А я им: мол, ничего мне не надо, денег нету. И что? Посидели-посидели и ушли по-хорошему. А сейчас послушаешь новости – сплошь и рядом какие-то аферисты и мошенники. Мне, правда, с тех пор, как мужики приходили с аппаратом, никто больше не встречался, но мало ли что, нельзя незнакомцев в дом пускать.
Женщина и нас тоже не пустила – ну и молодец, ну и правильно, бдительность никогда не помешает. Но в то, что мы не мошенники, что приехали из газеты, похоже, поверила, а потому о своей жизни всё же рассказала.
Родилась она здесь же, в Козлове; в семье было аж девять детей, но пятеро скончались. А сейчас из всех остались они вдвоём с сестрой – та в доме напротив жила, а теперь переехала к внуку в деревню Медведево.
- Как раньше жили? – на секунду задумывается Елизавета Михайловна. – Хорошо жили, друг к другу в гости ходили. Двери-то домов вовсе не запирались. Это сейчас народ стал не такой, дикий какой-то.
А ещё что рассказать? На земле мы выросли, картошку, лук сажали, скотину держали. У нас, помню, были и корова, и телёнок, и поросята. Непросто, конечно, но тогда и не думали, что может быть по-иному. Работать работали, однако и отдыхать тоже умели: песни с гармонью, частушки…
А в 1972 году беда пришла – пожар страшный случился. У нас на окраине ещё деревуха была Тамбово, так она дочиста сгорела, огонь остановили только здесь с краю. Сколько скотины тогда погорело – беда! А переживали-то как!
Сейчас Елизавете Михайловне 84 года. Сын со снохой живут в селе Светлое – неподалёку, в нескольких километрах отсюда. Почти каждый день навещают: продуктов привезти, по хозяйству помочь.
Жалуется женщина на здоровье.
- Операцию мне делали на глаз, да только испортили всё – теперь им вовсе не вижу. Да и второй-то еле-еле, – вздыхает она. – А так мои будни скучные нынче – поброжу маленько по дому, выйду во двор, потом вернусь, полежу. Летом, конечно, веселее. У меня ведь четверо внуков и семь правнуков, так что огородом ещё немного занимаюсь. Детвору-то привезут – угостить хочется.
Дважды в неделю к женщине приезжает соцработница: в доме приберёт, покушать приготовит, если надо, снег почистит. А что, пожалуй, важнее – поговорят они за столом, и повеселее как-то становится.
Кроме Елизаветы Михайловны, никого больше в деревне мы, к сожалению, не застали. Прошлись вдоль домов, полюбовались окрестностями.
Козлово – деревенька скромная, но дома здесь встречаются вполне добротные – с непременными пластиковыми окнами. Дачники стараются поддерживать свои летние апартаменты. Дорога вычищена от снега на удивление хорошо. Сейчас, по весне, начинают вытаивать ямы и выбоины, но зимой всегда можно проехать. Несколько раз в неделю сюда прибывает автолавка, всё необходимое привозит.
А тишина-то здесь какая! Только пение птиц разносится вдали – чувствуют птахи наступление весны! Мы прощаемся с Елизаветой Михайловной и садимся в машину. Наша собеседница ещё какое-то время остаётся на крыльце. Может, тоже птиц слушает, а может, вспоминает те времена, когда двери домов не запирались и народ был совершенно другим.