22.03.2023 г.

Наверняка каждый из нас бывал в гостеприимных музеях нашего городского округа, которые привлекают разнообразием своих выставок и экспозиций, и не уставал удивляться тому, насколько трудолюбив и талантлив семёновский народ.

В настоящее время слово «музей» всё чаще используется в словосочетании «музейная педагогика». Педагогика как наука в интеграции с музеями открывает новые возможности нетрадиционного подхода к образованию, основанного на воспитании у детей интереса к познавательной деятельности, а также исследовательской и поисковой.

Думаю, что родители воспитанников нашего детского сада №2 «Теремок» уже не удивляются, когда мы в очередной раз говорим с ними о музейной педагогике и различных направлениях деятельности нашего учреждения, которое тесно связано с музеями. Это происходит потому, что вот уже третий год на базе нашего сада работает региональная инновационная площадка, которая позволяет нам изучить, каким образом влияет музейная педагогика на социализацию детей.

Тема инновационной деятельности «Социокультурное воспитание детей дошкольного возраста средствами музейной педагогики» для обсуждения с научным руководителем, кандидатом педагогических наук и доцентом кафедры дошкольного образования Нижегородского института развития образования Н. Шуваевой была выбрана не случайно. Этому способствовало длительное сотрудничество детского сада и музеев на протяжении многих лет. Занимаясь воспитанием, мы хотим, чтобы дети осознавали, к культуре какого народа они принадлежат, и в то же время понимали свою индивидуальность.
Музеи не только являются хранителями нашей истории, они могут многое рассказать о событиях современности. Попадая в стены музея, мы, взрослые, рассматривая очередные экспозиции, понимаем и учим понимать дошколят, насколько наш край богат мастерами, многие из которых своим трудом прославили нашу малую родину – город Семёнов. Через восприятие красоты изделий народных художественных промыслов сотрудники музея ненавязчиво знакомят детей с производством и профессиями людей в сфере НХП. Это позволяет закладывать основы начальной профориентации детей уже в дошкольном возрасте.

Мы рады, что идею нашей инновационной деятельности активно поддержала директор МБУК «Историко-художественный музей» О. Ю. Цветкова, а каждый музейный сотрудник творчески подошёл к организации мероприятий. Огромную благодарность хочется выразить А. С. Яшиной и Е. Н. Кононовой, Ю. Н. Нигматулиной и Н. С. Коловой, А. С. Витушкиной и Т. А. Севастьяновой.
Благодаря работникам музеев воспитанники узнали множество народных традиций, побывав в музее народного быта «Доме Семёна ложкаря». Сколько новых-старых слов, обозначающих утварь и предметы народного быта, вошло в их лексикон! Сколько вещей они увидели вживую! А какие задорные игры и обряды провели для них сотрудники музея во время программ ко Дню матери, по поводу Масленицы и других праздников.
В ходе тематических экскурсий сотрудники историко-художественного музея помогли детям 6-7 лет понять содержание памятных исторических дат, важных вех – в истории России и родного края. Посещение тематической выставки фотографий редких обитателей Керженского заповедника, занесённых в Красную книгу, помогли ребятам расширить свои представления о заповеднике и закрепить понимание необходимости охраны животных.

Участие в мастер-классе – это всегда здорово, это очень привлекает дошколят. Музей на улице Ванеева разработал уникальный мастер-класс, который позволяет узнать о редком, ныне возрождающемся промысле федосеевской игрушки. Ребята здесь становились художниками – настоящими фокусниками, когда знакомились со спецификой рисования химическим карандашом, который меняет свой цвет. Совмещение техник рисования краской и химическим карандашом стало для них неким волшебством, которое заворожило.

Сотрудники МТЦ «Золотая хохлома» удивляют не одно поколение выпускников нашего детского сада красотой золотых изделий из дерева. Хочется отметить, что при постоянстве основных экспозиций музея программы, которые посещают наши воспитанники, всегда разнообразны. С большим любопытством ребята знакомятся с продукцией фабрики «Хохломская роспись», имеющей отношение к сказкам, но особенный интерес проявляют к изделиям, ежегодно изготавливаемым к международному фестивалю НХП «Золотая хохлома». Восторг у детей вызвал большой олень, который встречает посетителей музея в холле. Именно с него и макета знаменитой достопримечательности Дмитриевской башни Нижегородского кремля началась когда-то наша экскурсия, посвящённая 800-летию Нижнего Новгорода. Знание основ истории нашего края и области для воспитанников подготовительной к школе группы – это важно.

Открыть мир разнообразия народных художественных промыслов нашим дошколятам помогает сотрудничество с Музеем матрёшки и традиционной игрушки Торгового дома «Семёновская роспись» (директор О. В. Коротков) и его сотрудники И. В. Суханова, О. Н. Остафейчук, Л. И. Батагова, С. А. Асафьева, Т. А. Зеленкова.
В музее на протяжении двух лет дети знакомились с различными видами матрёшек: традиционной, авторской; имеются здесь матрёшки-защитники Отечества, а также созданные по мотивам сказок куклы из других стран. Однако и этим экспозиции музея не ограничиваются – буквально недавно наши воспитанники побывали на выставке изделий Гжельской мануфактуры и познакомились со спецификой производства гжельских изделий.
После обновления залов музея к 100-летнему юбилею нашей матрёшки и 90-летию предприятия обновились и выставки в залах, посвящённых отдельным мастерам. Так, в ходе одной из тематических экскурсий дети познакомились с историей жизни, трудового и боевого пути нашего земляка Р. И. Пчёлкина. В своём творчестве он был настолько талантлив и многогранен, что его работам посвящён не один выставочный зал – он умел плести из лыка и бересты, занимался резьбой по дереву и создал много эскизов изделий НХП, выпущенных «Семёновской росписью». Экскурсовод рассказала детям, что всю свою трудовую деятельность Р. И. Пчёлкин связал с предприятием «Сувениры» («Семёновская роспись»), и даже возвратившись с фронта без руки после ранения, продолжал создавать эскизы замечательных изделий, которые пользовались популярностью у людей.

Таким образом музейная педагогика не только помогает в социализации ребёнка, не только обогащает его интеллектуально, но позволяет глубже понять важные события в истории нашего края, области, государства.

М. САФОНОВА,
старший воспитатель
Фото предоставлено автором


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel