Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото из открытых источников
01.03.2023 г.

Как здорово, когда читатели приходят в редакцию газеты и предлагают совместно обсудить какие-либо темы. Причём, как правило, они не просто дискутируют, а предлагают конкретные идеи.

Так, на днях к нам зашёл Александр Георгиевич ЮЗИКОВ с конкретным предложением к школам – изготовить скворечники для парковых зон города. Что ж, тема нужная. Тут польза всем. Школьники и студенты попробуют столярничать. Возможно, кто-то впервые возьмёт пилу и молоток в свои руки, чтобы изготовить скворечник под присмотром взрослого наставника.

Строить скворечники с ребёнком – одно из любимых занятий наших предков. Занимаясь этим полезным делом, мудрый родитель сразу достигает нескольких целей. Помогая старшим, ребёнок приучается не просто трудиться, а трудиться вдумчиво, терпеливо и старательно. Общее дело всегда сближает. Кроме того, вырабатываем у ребятишек чувство доброты и ответственности перед теми, кто нуждается в нашей помощи.

Биологи считают, что наличие скворечников в жилых зонах привлекает птиц, а это позволяет уменьшать количество насекомых, которые вредят огородам и садам. Поэтому строительство скворечников – не просто добрая традиция, а жизненно важная необходимость: мы помогаем выжить птицам, которые впоследствии оказывают неоценимую помощь нам, людям.

Александр Георгиевич рассказал нам историю о том, что в его скворечнике в один сезон поселилась белка. Ну что ж, и такому зверьку место нашлось!

Как сделать скворечник?

Говорят: «Вовремя не построишь, так все дело расстроишь». Весной как раз можно заняться изготовлением скворечников. Лучше подготовить домик заранее, чем потом спешить и делать тяп-ляп. Давайте разбираться, как сделать скворечник своими руками.
Специалисты утверждают, что традиционный вид скворечника подходит не для всех перелётных и зимующих птиц, поэтому существуют различные модификации постройки, отличающиеся некоторыми нюансами и размерами. Общие характеристики птичьих домиков у всех одинаковые: прямоугольная конструкция с плоской, односкатной или двускатной крышей и летком (входом). Остановимся на наиболее распространённых домиках для птиц.
Синичник. Его высота – 25-30 см, размеры дна – 10-12 см (иногда до 14 см), а леток в диаметре составляет 3-3,5 см. Такой домик подойдёт для синиц, воробьёв, горихвосток, воробьиных сычей, мухоловок-пеструшек.
Мухоловочник – это вариация синичника, от которого он отличается только высотой. Она должна быть около 8-10 см, так как птицы мухоловки строят гнезда в более освещённых местах. Здесь могут поселиться серые мухоловки, мухоловки-пеструшки, горихвостки.
Трясогузочник имеет обратную структуру. Ширина и высота достигают 15 см, а вот глубина – 30. Также необходимо позаботиться о том, чтобы перед входом был небольшой выступ, шириной в 10 см, так как трясогузки – «ходячие» птички, они не могут цепляться лапками.
Для короткопалой и обыкновенной пищух обычно строят треугольные гнездовья, которые имеют сквозное отверстие по бокам. Так они смогут при нападении с одной стороны воспользоваться выходом с другой. Высота конструкции 22-26 см, ширина 14-20 см, а летки примерно 3×6 см.
Наиболее приближена к природному гнездовью дуплянка. Она делается из части древесного ствола, из которого вырубается сердцевина. Сверху и снизу постройка закрывается досками, а в стенке изготавливается леток необходимого размера.
Главное – помнить важное правило: внутренние стенки должны быть шершавыми. Лучше изготавливать птичий домик из горбыля, из необработанного материала, после распиловки. Так птице легче выбраться из своего жилья. Если же выбранные доски уже были выструганы, обязательно сделайте на них насечки.

Как повесить скворечник?

Нужно позаботиться не только о том, чтобы домик для птиц хорошо держался, а ещё и о безопасности пернатых. Да, коты тоже хотят кушать, поэтому нам нужно защитить скворечник от этих красивых пушистых хищников. Пусть лучше мышей в доме ловят.
Если на вашей территории пока нет высоких деревьев, то можете укрепить скворечник на высокую жердь в 3-4 м от земли. Но парков на территории Семёнова, я думаю, достаточно, чтобы найти место для размещения своего скворечника.

Установка скворечника возможна двумя способами: прибить на гвозди или примотать проволокой, немного наклонив вперёд для дополнительной защиты. Наклон вперёд более приемлем и для самих птиц, так как им легче выбираться из наклонного скворечника. Для крепления лучше использовать проволоку. Гвозди поранят дерево, которое потом будет болеть. Привязывая скворечник проволокой, подставляйте под нее 3-4-сантиметровые деревянные колодки. Это будет дополнительная защита для самого дерева.

Специалисты утверждают, что лучше, чтобы крыша скворечника была наклонена вперёд, а не назад, то есть передняя стенка с летком должна быть чуть короче задней, а не наоборот. Крышу не советуют прибивать, поскольку после освобождения птицами домика его необходимо очистить и обработать кипятком, чтобы там не разводились паразиты. Можно дополнительно укрепить крышу скворечника прочным куском резины или дверными шарнирами. Это повысит его безопасность перед случайным приходом кошки в гости. Ну и щелей в скворечнике, конечно, быть не должно.

Может получиться так, что в первый год вместо скворцов в новом домике поселятся другие птички. О скворцах не следует переживать – они вообще такие, что могут даже выгнать воробьёв, которые случайно поселились в домике.

Семёновская городская организация Всероссийского общества охраны природы (ВООП) тоже объявила конкурс «Домик для пернатых». Работы на конкурс принимаются с 20 по 26 марта. Школьники и студенты от 7 до 18 лет (по возрастным категориям), а также семейные команды могут стать участниками конкурса.

Ну что ж, остаётся пожелать нам всем удачи! А фото авторов-мастеров и ваши работы присылайте в редакцию газеты на почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., и мы охотно разместим их на страницах нашей газеты.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel