Юлия КОМОВА
Фото предоставлено Александрой РАЗИНОЙ
18.01.2023 г.

14 января системе комиссий по делам несовершеннолетних исполнилось 105 лет – их история ведётся с 1918 года. Именно тогда суды и тюремное заключение для несовершеннолетних были упразднены, заключённые малолетние преступники вышли на свободу.

Все уголовные дела о преступлениях подростков были изъяты из компетенции судов и переданы комиссиям по делам несовершеннолетних, в обязанности которых также входила работа по спасению голодающих детей, ликвидация беспризорности, создание специальных детских учреждений для малолетних правонарушителей. Несовершеннолетние признавались «детьми республики», и забота о ребёнке стала «прямой обязанностью государства» – так говорилось в документах. Основное внимание в молодой советской республике уделялось детям обездоленным, сиротам и беспризорникам.

И ещё немного истории. В 30-е годы было принято «Положение о комиссии по делам несовершеннолетних», определившее две цели деятельности: охрана прав и интересов несовершеннолетних, а также предупреждение и борьба с правонарушениями несовершеннолетних «путём применения мер медико-педагогического характера, правовой и материальной помощи, ведения разъяснительной работы среди населения». Результаты не заставили себя долго ждать – беспризорность и связанные с ней правонарушения детей и подростков резко пошли на убыль. Так, только за первую пятилетку тридцатых число осуждённых несовершеннолетних сократилось более чем в два раза.

В 60-е годы комиссии были определены основным координационным звеном в системе государственных органов и организаций общественности, специально занимающихся воспитательной и профилактической работой среди несовершеннолетних.

По статистике, чаще всего противоправные действия совершают подростки от 10 до 16 лет. В этом возрасте психика ребёнка весьма неустойчива, не все дети адекватно могут оценивать свои права. Тем более в этом возрасте трудно осознать последствия своих проступков. Школа и родители не всегда могут обуздать ощущение вседозволенности, которое может появиться у подростка, и тогда он совершает преступление. Как следствие, ребёнка ставят на профилактический учёт в инспекцию по делам несовершеннолетних. Инспектора осуществляют надзор за детьми, которые оказались под пристальным вниманием после совершения различных проступков, проверяют, как родители выполняют свои прямые обязанности по воспитанию ребёнка.

В Семёнове в непростые 90-е годы председателем комиссии по делам несовершеннолетних стал первый заместитель главы районной администрации А. Е. Горохов, его заместителем – начальник управления образования Н. Л. Соболев, ответственным секретарём была назначена Н. Е. Лазарева. В состав комиссии также входили директор Центра занятости населения А. Е. Прытков, детский врач Т. В. Фролова, инспектор подразделения по делам несовершеннолетних РОВД В. А. Резников, ответственный секретарь координационного совета по вопросам семьи З. Ф. Корьёва, подростковый нарколог А. А. Краюшкин, директор техникума МОД А. Г. Казакевич.

В настоящее время в состав комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Семёновского округа также входят представители управления образования, спорта, культуры, опеки, социальной защиты, центра занятости, здравоохранения, полиции, уголовно-исполнительной инспекции. Председателем является заместитель главы администрации Е. А. Тигина.

В прошлом году на заседания комиссии по делам несовершеннолетних были вызваны 476 человек.
- В основном рассматривались материалы в отношении родителей, касающиеся ненадлежащего воспитания детей, – говорит заведующая сектором по опеке и попечительству, защите прав несовершеннолетних Александра Разина. – Но при этом хочется отметить, что в округе снизилось количество неблагополучных семей. Около десяти лет мы шли к снижению этой цифры и благодаря совместной работе всех структур, как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях смогли помочь семьям, и они встали на путь исправления. Если раньше на контроле стояло около трёхсот неблагополучных семей, то сейчас всего шестьдесят.

Однако число преступлений среди несовершеннолетних, к сожалению, возросло, характер этих правонарушений изменился. Если раньше это были, в основном, кражи из магазинов, то 2022-м году был случай, когда подросток сел за руль в пьяном виде. И ещё один подросток пытался реализовать поддельную банкноту достоинством в пять тысяч рублей.

Чем же грозит ребёнку и его родителям постановка несовершеннолетнего на профилактический учёт? Ну, во-первых, повышенное внимание, в том числе к родителям. Если ребёнок состоит на учёте не по своей вине, то надзор будет осуществляться не только по отношению к нему, но и обязательно к его папе и маме, официальным представителям. Затем – внутришкольный контроль: к так называемым трудным детям всегда повышенное внимание. Возможны сложности во взаимоотношениях с друзьями, одноклассниками. Впоследствии могут возникнуть трудности при поступлении в вузы или при трудоустройстве в государственные структуры.

Члены комиссии могут сами снять ребёнка с учёта, если он больше не нарушит закон, но только по прошествии не менее 6 месяцев с момента постановки. Или же родители могут направить письменное обращение в КДН о том, что ребёнок исправился и не нуждается в контроле со стороны специалистов.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel