Ирина КОЛОБОВА
11.01.2023 г.

Листать старые подшивки газет – увлекательнейшее занятие. Не замечаешь, как время летит – во всех смыслах, а хочется и вот это отметить, и то, и ещё вот это обязательно не пропустить. Так трудно соблюдать регламент, то есть количество отпущенных журналисту строк!

Но постараемся даже из нескольких отрывков газетных статей сделать какой-то вывод. А вывод между тем напрашивается удивительный – за полсотни лет, которые мы взяли за период отсчёта, в нашей жизни, безусловно, изменилось многое. Но многое осталось прежним!

Берём «Ленинский путь» за далёкий 1970-й – золотая эпоха застоя, когда мы жили плохо, но очень хорошо. Оказывается, в то время, когда о гласности никто и слыхом не слыхивал, гласности-то было хоть отбавляй. Нет, о хорошем, конечно, тоже писали, к тому же и год-то юбилейный – столетие Ленина, и все старались, как могли.

По примеру арматурщиков. «Хорошо закончили четвёртый год пятилетки труженики Сухобезводнинского экспериментального комбината «Динамо». Особенно хорошо потрудились коллективы лыжного и шпонового цехов. В первых числах января динамовцы последовали примеру арматурщиков и в честь Ленинского юбилея встали на 100-дневную трудовую вахту» – писал в то время П. БЕЛЯЕВ, инспектор отдела кадров.

А вот что отмечает Т. МУРЫЧЕВА в своей заметке «В новых домах»: «Шестнадцать новых домов построено за минувший год в деревнях Хахальского сельсовета. В том числе справили новоселье 15 хозяйств колхозников. В новых добротных домах встречали 1970 год семьи колхозников Николая Павловича и Артемия Ивановича Напыловых, Леонида Алексеевича Зорина, Евдокии Васильевны Лукояновой. А дома действительно добротные. Полезная площадь каждого жилого дома в среднем составляет 87 квадратных метров. Всего в 1969 году в сельской местности построено 73 индивидуальных дома».

Но уж и критиковали наши граждане, так сказать, невзирая на лица. Пенсионер Н. ВОЛКОВ своё негодование высказал в заметке «Одни садят – другие ломают»:
«Вот уже несколько лет молодые деревца по улице 50 лет Октября радовали летом прохожих своей зелёной листвой. И вот их не стало. На улицу пришли строители. Они безжалостно уничтожили несколько липок, хотя деревья и не мешали строить парикмахерскую. Неужели, спрашивается, им не хочется, чтобы наш город был зелёным и красивым? Мне думается, руководство ремонтно-строительного управления должно строго наказать виновных».

Директор льнозавода В. ШЕВЯКОВ открыто называет имена тех, кто тормозит благополучную жизнь простого народа: «Вот уже два месяца как Поломское сельпо закрыло магазин при Перелазском льнозаводе. О, если бы только временно! Теперь рабочие лишены возможности купить товары первой необходимости. Хлеб из пекарни привозят случайные люди, подчас грубо нарушая санитарные правила. Председателю райпотребнадзора тов. Карпову далеки интересы и нужды жителей Перелаза и работников льнозавода. Товарищ Карпов считает зазорным советоваться с людьми».

Павел Старцев затронул тему, которая не перестаёт быть актуальной и через полсотни лет: у воды и без воды.
«Первые крепкие морозы доставили немало хлопот жителям города. Люди ходили с пустыми вёдрами от одной колонки к другой. И только из немногих текла вода. А что будет, если ударят морозы под 40?! Мне думается, комбинату коммунальных предприятий надо бы подумать об утеплении колонок. Хорошо бы их закрыть будками типа киосков, а внутренние стороны утеплить минеральной ватой или штукатуркой».

В олимпийском 1980-м «Ленинский путь» тоже весьма щедро разбавлял ура-патриотический позитив хорошей дозой здоровой критики.

В первом январском номере газеты Т. ЕВСТРОПОВА подняла одну из вечных российских проблем – дороги. В ней хоть и говорится о хорошем, но выглядит оно как-то уж очень как исключение из правил.
«Сиротин сейчас в отпуске, – сказали мне в Ветлужско-Унженском лесхозе, – но вы с ним можете встретиться: снова отзываем Дмитрия Михайловича дороги расчищать; лучше, чем он, никто с этим не справляется. Шофёры знают Сироткина по почерку. Если прошёл его бульдозер, дорога как лезвием срезана, ни одной кочки».
М. КОМИССИНА в заметке «В ответ – грубость» выдаёт критику глубоко, ёмко и пофамильно, как резкий отпор всему чуждому для советского человека. (Фамилии виновников прошлых лет мы всё же убрали, не хочется напоминать).
«Как известно, животноводы повсеместно окружены особым вниманием. Профессия у них нелёгкая, немало времени приходится проводить на ферме, потому во многих колхозах района доярки и хлеб получают без очереди, и автолавки зачастую приезжают прямо на ферму. Во многих, но только не в колхозе «Власть Советов». Чего стоит хоть такой факт. Пришла в магазин пожилая доярка М. А. Луговая. Хлеб привезли как раз во время дойки, и стоять в очереди она не могла. Заведующая магазином обслуживать доярок наотрез отказалась. А когда сами люди, стоящие в очереди, попросили продать хлеб Луговой, продавец с бранью швырнула буханку женщине.
Немногим отличается от этой работницы прилавка и продавец д. Гари. На просьбу жителей продать привезённый товар она отвечает: «Подождите, сначала себе посмотрю».
Очевидно, таким работникам нужно всерьёз задуматься над своим поведением, ведь потерять людское уважение легко, а вернуть его трудно».
Вот тебе и застой, вот тебе и страх вкупе с идолопоклонством перед вышестоящими лицами!

На тему критики наша коллега Светлана Бармина даже «Предновогодний монолог» написала. Жаль, что нет возможности опубликовать его полностью, но если найдёте номер «Ленинского пути» за 1 января 1980 года, то обязательно почитайте. Ну, или к нам в редакцию приходите.
«Я, товарищи, за критику, от критики у нас никто не застрахован, а от дружеской тем более, но зачем же этой дружеской критикой мне в душу, мягко говоря, сапожками лезть? Ты меня критикуй как друг, как брат, а не так, чтоб понимаешь, от этой мягко постеленной критики мне спать не хотелось.
Нет, уж если взялся критиковать, так делай это умеючи, а не так, чтоб потом около твоей стенгазеты народ животики от смеха надрывал. Над кем смеются? Да над тобой, карикатурист, и смеются».

1990 год – всё ещё «Ленинский путь», всё ещё советская эпоха и всё ещё, правда, уже в последний раз, народ поздравляет с Новым годом Михаил Горбачёв.
Но все уже ждут перемен, каких – неизвестно, но все хотят хорошего. А поскольку терять уже нечего, то смеяться и шутить стали даже больше, тем-то появилось – море.

«Накануне Нового года мы попросили молодых мам поделиться изречениями их малышей. Ей Богу, они вполне в духе времени, – пишет С. РЯБОВА. – «Трёхлетняя Ирина тормошит маму: «У нас есть талоны на ёлку»?» А её пятилетний брат с превосходством изрекает: «Ёлки же в лесу растут. Талоны только на Дедов Морозов бывают».
Шестилетний Дима удивил родителей, заявив, что будет депутатом.
- Почему, Димик? – спросили его.
- Приму закон о конфетах.
Он же, ссорясь с бабушкой:
- Доведёшь меня – забастую.
А пятилетний Боря с рёвом приходит с улицы.
- Кто тебя обидел?
- Взрослые мальчишки. Они кричат: «Борис, ты не прав!»

Уже появляются новые слова и термины. Например, заместитель директора фабрики «Хохломская роспись» написал в статье «Школа менеджеров», как познавал новую профессию. И критики не убавляется.

«А нужен ли горсовет?» – спрашивает в своей заметке В. Сулин.
«На улице Советской был магазин №20, в котором жители большого микрорайона покупали хлеб. Ранней осенью прошлого года его перевели в другое, менее удобное для покупателей место. Кому-то это, может, и нужно, но нам, старикам, тяжело, тем более что совершать походы за хлебом приходится по нерасчищенным тротуарам. Не понятно, почему стоит в стороне от всех дел городской Совет? Очевидно, он считает своей обязанностью только распределение талонов на дефицитные товары».

2000-й обещал много нового, и оно не заставило себя ждать.
Первым удивил народ президент Ельцин, публично отказавшись от власти. В первом январском номере «Семёновского вестника» опубликован полный текст его телевизионного обращения к дорогим россиянам. Душещипательное, скажу вам, чтиво. «Я не должен мешать естественному ходу истории», – вот как называется этот его последний монолог. «Дорогие россияне, сегодня я в последний раз обращаюсь к вам как президент России. Я принял решение. Долго и мучительно над ним размышлял. Сегодня, в последний день уходящего года, я ухожу в отставку».

Все мы стали свидетелями и участниками этого естественного хода истории. А если полистать старые подшивки нашей газеты, то можно вспомнить много похожих на сегодняшние событий.
Н. НОВОЖИЛОВ, зам. начальника РОВД, пишет, что «Гуманитарка» отправилась в Чечню»: «Проводимая в Чечне антитеррористическая операция находит самую широкую поддержку среди граждан России. На опубликованное в «Семёновском вестнике» обращение РОВД к жителям, трудовым коллективам и предпринимателям района с просьбой об оказании помощи в сборе гуманитарных посылок для наших ребят, находящихся в спецкомандировке в Гудермесе, откликнулись многие. Простые люди, пенсионеры приносили то, что могли, а руководители предприятий, фирм, частные предприниматели оказывали помощь продуктами питания, медикаментами, тёплыми вещами, деньгами».

А вот вам ещё одна визитная карточка начала двухтысячных:
«Забастовка откладывается» – пишет Г. КОЗЛОВА.
Педагогические коллективы школ района на этой неделе планировали начать забастовку – задержка зарплаты составляет два с половиной месяца. В понедельник председатели профкомов встретились с депутатской комиссией Земского собрания и выработали план требований. Говорили об учительских требованиях и о катастрофическом положении в нашем районе с топливом. Как сказала Александра Парфёновна Глебова, со следующего понедельника обещают начать проплачивать зарплату и хотя бы по цистерне поставлять в район мазут. В результате учителя решили отложить забастовку на неделю. Однако педколлектив Сухобезводнинской школы свою забастовку продолжает».

Но хорошего в начале нового века было тоже очень много, и его всегда отмечала наша газета.
Вот, например, Дима Маликов приезжал с концертом.
«Дима Маликов любит есть щи деревянной ложкой», – рассказал Юрий КОЛЮКИН.
«Жителям маленьких городков, подобных нашему, трудно дотянуться до звёзд. А вот когда начинается такой развесёлый период, как выборы, «звёзды» сами порой опускаются на нашу землю. Недавно, например, семёновцев порадовал своим приездом Дмитрий Маликов».

А сам Колюкин и вся журналистская братия «Семёновского вестника» порадовала читателей замечательной акцией «Ночь любви». Ничего фривольного здесь нет, речь идёт о подъёме демографии.
«Рожайте на здоровье», – взывают к читателям журналисты.
«В марте нынешнего года «Семёновский вестник» рассказал об акции «Ночь любви». Может, кто-то из читателей и забыл, но мы не из таких, кто забывает. Напоминаем суть: мы предлагали одарить первого ребёнка, родившегося в 2000 году, и призывали к совести потенциальных меценатов (спонсоров по-русски) выделить на такое благое дело средства».
И вот он, «Счастливый финал «Ночи любви».
«А» – первая буква в нашем алфавите. Первого ребёнка, родившегося в Семёновском роддоме в 2000 году, назвали Артёмом. Мало того, что его имя начинается с такой главной буквы, так ещё и фамилия, и отчество тоже. Семья получила обещанные подарки. Может быть, скромные, но от души. Спасибо, что в акции «Ночь любви» нас поддержали Семёновский спецсемлесхоз, АО «Семёновская роспись» и Семёновский хлебозавод, предприниматель Андрей Сергеев.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel