Юлия КОМОВА
26.11.2022 г.

Огонь беспощаден, в считаные минуты способен уничтожить нажитое годами. Пожар, случившийся в посёлке Керженец ранним субботним утром 12 ноября, оставил без крыши над головой сразу две семьи.

Ранним утром

Многие семёновцы, узнав о беде, с которой столкнулись жители этого двухквартирного дома, поспешили прийти на помощь и принесли в редакцию тёплые одеяла, одежду, продукты. На днях мы съездили к семье Бабочкиных, чтобы передать все эти вещи и узнать подробности случившегося.

Галина Анатольевна живёт в Керженце с 1969 года. Приехала сюда из Шахунского района, здесь познакомилась с будущим мужем Константином. Супруги вырастили двух дочек.
В трёхкомнатной квартире на улице Перспективной семья жила с 1990 года. Без дела Бабочкины никогда не сидели: постоянно держали коров, телят, лишь пять лет назад сократили своё хозяйство, оставив лишь курочек, собаку да кошку. В 2019-м Константин Савельевич перенёс инсульт и до сих пор восстанавливается – тяжело ходить.
- Я всегда рано просыпаюсь – нужно делать зарядку, – рассказывает мужчина. – Выйду на улицу, пройду метров пятьдесят и лёгкие упражнения выполняю. Вот и тем утром я встал в начале пятого, вышел в коридор и вдруг заметил два огонька из-под пластиковых панелей на потолке. Сразу понял, что пожар начинается; побежал Галину будить и электричество отключать.
- А я первым делом подумала, что нужно срочно соседей будить, – говорит Галина Анатольевна. – Выбежала на улицу, стучу по окнам, кричу, а огонь уже на чердаке. Стали звонить в пожарную и дочери – она с семьёй тут рядышком живёт. Люди из домов стали выбегать, один сказал, что наши соседи уехали в Нижний, дома никого нет, другой кричит: «Тётя Галя, что из дома выносить?» А я и не пойму ничего, растерялась, схватила только пальто, что на выходе висело.

Константин Савельевич догадался вынести документы на квартиру, свой паспорт и небольшие сбережения – они находились в тумбочке рядом с кроватью. А вот Галина Анатольевна, прибывая в шоковом состоянии, напрочь обо всём забыла. А ведь сумка с её документами тоже находилась на выходе.
- Ещё в четверг, 10-го, мне нужно было пройти флюорографию, вот все документы я и припасла. Но позвонили из медпункта, сказали, что аппарат сломался, – рассказывает женщина. – В пятницу его ещё не отремонтировали, так и остались документы в сумке.

Злосчастные 23 минуты

Ровно столько – 23 минуты – простояла пожарная машина на здешнем железнодорожном переезде. На перегонной находился товарный поезд, мешая проезду спасателей.
- А к нам больше нигде и не проедешь, – говорит Константин Савельевич. – Ребята-пожарные потом рассказывали, что, когда они с сиреной и мигалками подъехали к переезду, на путях стоял поезд. Они сигналили, кричали, чтоб убирали состав быстрее. Хотя машинист и находился в головном вагоне, но разве ж так быстро, в одну минуту, многотонные вагоны сдвинешь? А двадцать три минуты мы высчитали по звонкам.
- Да, если бы пожарных не задержали, возможно, хоть что-то смогли бы спасти, – вздыхает Галина Анатольевна. – Очень неудобно перед соседями, их-то дома не было. Может быть, хоть их половина дома уцелела бы. А причиной пожара стала электропроводка. Может, в ту ночь свет отключали? Что-то последний месяц очень часто нас оставляли без электричества. Хотя что уж сейчас говорить – что случилось, то случилось. Надо дальше продолжать как-то жить.

По жестокой иронии судьбы, двенадцать лет назад семья Бабочкиных уже переживала пожар.
- Летом дело было, мы сена заготовили 27 рулонов, в огороде уложили, – рассказывает Галина Анатольевна. – Мы тогда держали двух коров и двух телят. Так вот, три рулона не убрались, и мы их оставили со стороны задней улицы, всё накрыли плёночкой. Огонь-то и пришёл оттуда – может, кто окурок рядом бросил. Тогда дворы сгорели, баня, мотоцикл…
Сейчас погорельцы живут в многочисленной семье своей дочери. Галина Анатольевна на днях получила новый паспорт, ходила в администрацию разузнать насчёт жилья. Хлопочет по поводу различных бумажек и справок – сами понимаете, бюрократическую волокиту никто не отменял.
Сгоревшая квартира была застрахована, но выплата получается не ахти как велика – 470 тысяч, на такую сумму равноценное прежнему жильё явно не купишь. А пока женщина каждый день приходит на пепелище, на место, где росли её дети, где они всей семьёй были счастливы.
- Не могу без слёз здесь находиться, – признаётся Галина Анатольевна. – А прихожу курочек покормить – они у меня в теплице живут.

Мы передали семье все вещи, которые собрали для них добрые люди. В сборе помощи активное участие приняла церковь Всех святых.
Женщина принимает пакеты, и голос её дрожит:
- Обязательно передайте огромное спасибо всем! Пусть все будут здоровы и никогда им не придётся пережить такое горе! Низкий поклон вам, добрый люди!

В пожарной части нам подтвердили, что наиболее вероятной причиной пожара стало замыкание электропроводки.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel