Ирина КОЛОБОВА
17.09.2022 г.

«IT-куб» или своеобразная инновационная площадка для дополнительного образования и интеллектуального развития детей был заявлен как главный подарок нашему городу ко дню рождения.

Случайно или нет, но дата вручения подарка оказалась весьма символичной: 14 сентября – День Симеона, покровителя и тёзки нашего города. И вот подарок, можно сказать, вручён имениннику, которого по праву представляют главные хозяева города – дети. Четыреста ребят от пяти до восемнадцати лет стали счастливыми обладателями шикарного подарка, о котором их родители не могли даже и мечтать.

Хотя, конечно, родители мечтали о чём-то подобном, смотрели и запоем читали фантастику о роботах, телепортации и прочих чудесах, представляли свою жизнь в двадцать первом веке. И сегодня, во время открытия Центра многим показалось, что вот она, их мечта, воплотившаяся в реальность.

Целый этаж здания техникума отдан детям в полное распоряжение. Никогда ещё эти стены, привыкшие к серьёзности и степенности своих студентов и педагогов, не видели такого скопления ребятишек и, возможно, немного покачнулись от недоумения. Но волноваться не стоит: эти дети – те что надо дети. Они здесь не в бирюльки играть собрались, а познавать цифровые науки и развивать свой интеллект, а цифры, как известно, не любят шума и беготни. Потому весь третий этаж техникума был, как и полагается, тихим, строгим и очень фантастичным, в точности как сцена из фильма про роботов. Белые коридоры и залы, даже кабинеты здесь называют лабораториями. И в этих лабораториях – компьютеры, кнопки, схемы, с которыми уверенно управляются дети.

Церемония открытия с первого момента дала понять, что речь пойдёт о сверхсовременных технологиях, где цифровизация, роботизация и даже почти телепортация – это уже не фантастика, а самая обычная жизнь. В одном из залов установлены видеопанели, позволяющие общаться людям из разных городов. И это не случайно, потому что в одно время открывались «IT-кубы» в четырёх населённых пунктах области: в Семёнове, Нижнем Новгороде, Воротынце и Дзержинске. Ну чем не телепортация, если ты ощущаешь себя сразу в четырёх точках, находящихся на значительном расстоянии друг от друга? А общаться друг с другом помогали роботы, вернее, один робот – симпатичный рыжий кот на экране, который так уверенно вёл себя, так живо и остроумно отвечал на каждую реплику, что казался абсолютно настоящим.

Ролик, подготовленный для презентации сотрудниками нашего техникума, тоже был вполне себе в духе времени. Симпатичные девчонки виртуозно исполнили роли роботов, которые со знанием дела провели интересную экскурсию по нашему городу, конечным пунктом которой стал именно техникум и именно новый «IT-куб».
В видеотрансляции одномоментного открытия четырёх центров принимала участие министр образования Нижегородской области Ольга ПЕТРОВА.
- Ну что ж, старт для новых инициатив дан, – сказала Ольга Юрьевна, – мы уверенно встали на путь цифрового творчества. Начало пути было сложным, но результат уже налицо. Наши дети – это новое поколение, которое не должно потеряться в цифровом мире, и задача наших «IT-кубов» – научить их ориентироваться в нём. Время диктует, что не только таблицу умножения и алфавит нужно знать с раннего детства, но и язык программирования. Не все, кто будет заниматься в этих центрах, станут профессиональными айтишниками, но полученные здесь знания пригодятся в любой профессии.

Слова министра подтвердил глава нашего округа Александр ПЕСКОВ.
- Канули в Лету времена, когда умение читать, считать и писать называлось образованием, – сказал Александр Григорьевич. – Сегодня наши дети практически с пелёнок погружены в мир цифровизации, они в нём как рыбы в воде ориентируются, ещё и нас многому могут научить. А мы должны научить их брать из этого мира только полезное. И вот такие центры, как «IT-куб», как раз для этого и открываются. Профессиональные педагоги, новые программы и компетенции и жадные до всего нового наши дети – вот главные условия для рождения новых гениев, которые прославят наш город.

Директор техникума Игорь НАПЫЛОВ вспомнил, с чего всё начиналось.
- Как сейчас помню: 11 января мне позвонили из министерства и приказали срочно искать 600 квадратных метров площади. Зачем, для чего, я ещё не знал. Нашли три варианта – позвонил, отрапортовал и получил новость, что быть в нашем городе «IT-кубу». Рассказывать о трудностях, о количестве незапланированной работы, средств, времени я не буду – дело сделано, результат виден. Но огромное спасибо за предложение, за помощь и поддержку не могу не сказать. Главе округа Александру Григорьевичу Пескову и его заместителю Елене Акимовне Тигиной огромное спасибо за помощь и поддержку, депутату Законодательного собрания Алексею Владимировичу Степанову – без их участия вряд ли бы что получилось. Отдельное спасибо всему коллективу сотрудников техникума, на них легло много забот. Но едва ли не решающую роль в открытии «IT-куба» в нашем городе сыграл Николай Фёдорович Носков, будучи главой местного самоуправления. Под его руководством наш округ принимает участие во всех без исключения программах, которые позволяют развивать Семёнов по всем направлениям. И на эту инициативу он откликнулся с большим энтузиазмом, спасибо ему огромное.
- Сегодня я как-то по-новому понял выражение, что кадры решают всё, – сказал председатель Совета депутатов округа Николай Фёдорович НОСКОВ. – Вот они, наши кадры, сидят за компьютерами с таким умным видом, вот оно – наше будущее. И у меня, честное слово, легко на душе и за них, и за будущее. Юристы, финансисты, менеджеры всех мастей – это очень хорошо, но их уже довольно много. А вот в инженерных кадрах мы испытываем большой дефицит. Перестала быть престижной эта профессия, а жаль. Кажется, дело сдвинулось с мёртвой точки, такие клубы просто обязаны возродить интерес к этой профессии. Я уверен, что многие из сегодняшних школьников выберут в качестве альма-матер технические вузы. А это значит, что мы всё правильно делаем.

Торжественная часть мероприятия завершилась традиционным разрезанием красной ленточки, и главный начальник «IT-куба» Андрей Николаевич ДУБОВИЦКИЙ провёл экскурсию по своему детищу. Началась она, как и полагается, с гардероба и весьма комфортабельного санузла. А следом пошли зоны с такими названиями, что взрослым людям показалось, будто бы они находятся не в детском центре, а как минимум в центре подготовки кадров для полёта во внеземные цивилизации: зона программирования PYTON, системное администрирование, мобильная разработка, основы алгоритмики и логики, разработка VR/AR, программирование роботов, зона коллективной работы и, наконец, зона отдыха, где без компьютеров и фантастических кнопок, конечно, тоже не обошлось, но зато есть шахматный стол, уютные пуфики и наборы разнообразных игр. Надо сделать вывод, что в бездушных роботов наших детей здесь не превратят. Хотя, судя по сосредоточенным и в то же время счастливым лицам ребят, сидящих за компьютерами, они не против прикинуть на себя роль инопланетных посланников или разработчиков инновационных программ, которые объединят и осчастливят всё человечество. Вот такие мечты у наших детей. И они обязательно сбудутся, если взрослые помогут.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel