Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 575

Ирина КОЛОБОВА
10.08.2022 г.

Культурная жизнь в нашем округе не останавливается никогда, у неё нет каникул и отпусков. Уж слишком широко это понятие – «культура», и если сбавить её темпы, то есть риск опоздать на целую жизнь или же превратить её в мутное стоячее болото.

Это приблизительно то же самое, как если бы бьющий из-под земли родник ушёл в отпуск и прекратил на время свою жизнедеятельность. Очень трудно было бы ему после этого восстановиться.
Жители Малого Зиновьева не позволяют своей культуре уходить на выходные. Даже сейчас, когда большинство кружков в Доме культуры закрыто, они находят для себя полезные занятия, время и желание, чтобы поддерживать культурный уровень села на высоте. Вот взяли, да и облагородили Федосеевский родник, который чуть было не ушёл в долгосрочный отпуск, то есть глубоко под землю.

- В нашем Доме культуры жизнь не затихает даже летом, – рассказывает художественный руководитель Ренат Карамаев. – Правда, сейчас он на ремонте, но мы собираемся в библиотеке. Да, кружки не работают, но мероприятий мы проводим очень много, так что наши люди не скучают. И очень радует, что все живо откликаются на наши предложения, инициативы.
Директор Дома культуры Евгения Александровна Рыбакова, наш вечный двигатель, генератор и организатор, как-то высказала мысль, что надо бы почистить Федосеевский родничок. Это наша местная достопримечательность, куда многие жители ходят и за водичкой, и отдохнуть, или просто полюбоваться, как водичка бьёт из-под земли. Честное слово, это просто завораживающее зрелище, всех захватывает – и детей, и взрослых.
Но в последнее время наш родничок немного приболел, ему требовалась экстренная помощь. Вот мы собрались, подумали и решили отправиться экологическим десантом к больному.
Команда собралась небольшая, но дружная и решительная. Все настоящие артисты, постоянные участники мероприятий, наши звёзды, одним словом. Катя Летягина, Карина Рыжова, Руслан и Кристина Шевченко – они и поют, и танцуют, и ни от какой работы не отказываются. Данил Долматов учится в кадетском корпусе, приезжает к нам только на каникулы, он и стал основным заводилой, любой инструмент в руках умеет держать. Вот такой командой мы и отправились, взяли необходимый инвентарь, по дороге и тропинку немного расчистили. С таким энтузиазмом работали ребята, что любо-дорого было смотреть. Родничок почти скрылся в ветвях орешника, сруб тоже оставляет желать лучшего. Малой силой весь сруб обновить мы даже не взялись, но ветки срубили, доски подложили, чтобы поровнее поверхность была, крест покрасили и подправили, траву вокруг родника скосили. Вроде бы, небольшой ремонт, а показалось, что родничок даже забил быстрее и веселее. Он ведь живой, любое участие воспринимает чутко. И дети это прекрасно понимают.
Воды напились вволю, легенды разные вспомнили, кто-то даже высказал мысль, что родничок похож на вечный двигатель – где только столько сил и энергии берёт, порассуждали, почему родник называют ключиком, решили, что он и есть – настоящий ключик к жизни, к добру.
Хороший был день, полезный и для нас, и для природы. И мы решили, что теперь будем следить за жизнью нашего ключика постоянно. Он хоть и похож на вечный двигатель, но без помощи не обойдётся.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle