Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 801

03.08.2022 г.

Сейчас вновь отмечается ухудшение ситуации по африканской чуме свиней.

Поэтому напоминаем: это особо опасная заразная болезнь домашних, диких и декоративных свиней, сопровождающаяся лихорадкой, угнетённым состоянием, нарушением гемодинамики – цианозом (посинением) или гиперемией (покраснением) кожи, ушей, живота, хвоста, диареей, кровянистыми истечениями из носовой полости, коническими судорогами, у супоросных свиноматок – абортами.

АЧС не представляет опасности для человека, но смертность восприимчивых животных достигает ста процентов! Источником возбудителя являются больные, а также переболевшие, не имеющие клинических признаков и выделяющие возбудитель во внешнюю среду свиньи и дикие кабаны.
Передача возбудителя осуществляется также через продукты убоя и добычи таких животных и продукты их переработки, трупы свиней и диких кабанов, заражённые возбудителем объекты окружающей среды, включая корма, воду, навоз, подстилку, почву, одежду и обувь обслуживающего персонала, инвентарь, оборудование, транспортные и иные материальные и технические средства.

Государственная ветеринарная служба просит соблюдать правила содержания домашних животных и в целях профилактики АЧС соблюдать следующие правила:
- Следует содержать свиней в закрытых помещениях без выгула.
- Перед входом в помещение, где содержатся свиньи, нужно разместить дезковрик.
- Использовать сменную обувь и одежду.
- Нельзя кормить свиней пищевыми отходами.
- Приобретать корма только промышленного производства и проваривать.
- Нельзя покупать свиней без ветеринарных сопроводительных документов.
- Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра.
В случае проявления признаков заболевания свиней или гибели необходимо обратиться в государственную ветеринарную службу по адресу: г. Семёнов, ул. Спортивная, 20. Телефон для связи: 8(831 62)5-13-72.

Уважаемые семёновцы! Наступил сезон грибов и ягод, после похода в лес необходимо постирать одежду и обработать обувь дезосредством. Вы можете принести вирус АЧС и заразить своих домашних свиней. Эти правила помогут избежать заноса африканской чумы свиней на территорию Нижегородской области.

В. СИНИЦЫНА,
начальник ГБУ НО «Госветуправление г. о. Семёновский»


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle