27.07.2022 г.
Богоявление и соседние деревни Пустынь, Бараниха, Озеро расположены рядом с рекой Керженец. Это любимая река местных жителей. Стихами семеновских поэтов сохраняется его дух. С керженских мест пошли кержаки, расселившиеся по всему свету.
С Керженцем связана наша жизнь, прошлое наших предков, выбравших эти места для проживания. Вот почему фестиваль назывался «Керженец фест».
Каждая деревня имеет свою историю и лицо. Все эти деревеньки в прошлом занимались ложкарным промыслом, деревообработкой и лесосплавом, ну и, конечно, земледелием, скотоводством. Каждый мужчина в семье был плотником и рыбаком. Река кормила вместе с лесом и лугами и была соединяющей магистралью с Волгой, куда стекался весь люд на Макарьевскую ярмарку в 17-18 веках. Ярмарка собирала много людей, давала средства для пропитания семьям ложкарей и других промысловиков, была развлечением среди обыденных дней. Проводилась ярмарка 25 июля по старому стилю, в день Макария Желтоводского.
- Мы же попытались устроить современное празднество, вспоминая старые традиции, – говорит руководитель проекта «Купола надежды» Елена Викторовна Курамина. – Фестиваль – то, что нужно, поэтому к Керженцу добавили приставку – фест. Идея совместить ярмарку, мастер-классы по возрождению и популяризации народных промыслов, народный фольклор и песни, фотоискусство, киноискусство и русское застолье пришла при написании заявки проекта «Купола надежды» на второй конкурс Фонда президентских грантов. Фонд поддержал наш проект восстановления прихода Троицкой церкви деревни Богоявление, состоялся первый фестиваль народного творчества. Мы попробовали вернуть всех гостей фестиваля в то время, когда мастерство резчиков-ложкарей кормило большие семьи местных жителей. Ложкари Александр Степанов и Вениамин Сиротин показали мастерство резьбы по дереву. Прежде многие женщины занимались и валянием, и лоскутным шитьём. Вот Нина Прокурова раскрыла секреты сухого валяния из шерсти, а Любовь Стеценко поведала об основах лоскутного шитья. Люди умели и любили творить руками, используя только природные материалы, бережно относясь к природе-матушке. Мастерица по фитоживописи Антонина Зиновьева научила делать своими руками из сухоцветов причудливые картинки. Дети и взрослые с интересом занимались рукоделием.
Русский человек умеет хорошо трудиться и от всей души отдыхать. И вот полилась русская песня по деревне в исполнении трио «Россияночка», стало от неё теплее и душевней. А ещё широкая русская душа просит в минуты отдыха песни под гармонь или баян. Это заложено на генетическом уровне. Из соседней деревни Пустынь к нам приехал баянист Вячеслав Вишняков. Зажигательные русские песни под баян! Это незабываемо! А кадриль? Кто не танцевал кадриль – научились.
Или вот старинная русская забава – ходули. Кто-то впервые попробовал себя в этом виде спорта, а кто-то показал свои успехи с первого раза. Викторина «Жизнь на Керженце» освежила память об историческом и культурном наследии керженского края.
Была прекрасная выставка фотографий с пейзажами деревень, Керженца и портретов местных жителей.
Любителям вкусностей Кристина Мокшина из Успенского предлагала молочную продукцию своего личного подсобного хозяйства, а местные хозяюшки – свои пирожки. Даже провели конкурс на самый вкусный пирог, но выделить кого-то было сложно. Всё так вкусно!
Все партнёры и волонтёры фестиваля, победители конкурсов получили подарки и благодарности. В этом нас очень помогла компания «Принто» (г. Киров).
Вторая часть фестиваля началась с мастер-классов по фотосьёмке. Участвовали представители фотоклуба «Диагональ» Борского краеведческого музея и фотоклуба «Луч» из Нижнего Новгорода. И начались полномасштабные съёмки: портрет, натюрморт, детское фото. В ход шла одежда, предметы быта, фотографировали, конечно же, местных жителей, животных.
Первый день фестиваля закончился кинопоказом фильма «Любовь и голуби». Кстати, неделей раньше в Богоявлении прошёл первый уличный кинопоказ! Вспомнили добрые советские времена, тогда все собирались в клубе на сеанс кино. А сейчас повесили большой экран, установили проектор, расставили лавочки и погрузились во времена Александра Сергеевича Пушкина – смотрели фильм «Барышня-крестьянка» с замечательными актёрами Василием Лановым, Леонидом Куравлёвым. Идея всем понравилась, потому на фестивале тоже был кинопоказ. Добрый, искренний фильм, горячий чай из самовара с конфетами и печеньем – так тепло и уютно! Благодарим всех участников и помощников, что всё получилось замечательно.
На следующее утро была ранняя фотосъёмка пейзажа в полях и лугах керженского края, после завтрака – фото-кросс. Все участники разбились на команды, каждой из которой нужно было отснять свою деревню, выпавшую по жребию. Богоявление, Пустынь, Бараниха, Озеро, Беласовка, Елисеево…Фотографы-старейшины остались в Богоявлении, а молодёжь разъехалась по соседним деревням. Деревенский быт, дома, пейзажи… Всё, что передаёт дух каждой деревни, попало в их кадр. Впечатлений у городских фотографов – море! В итоге решили, что должен быть создан фотоархив этих деревень и организована фотовыставка «По пути к истокам», открытие которой запланировано на сентябрь. Есть надежда, что «путь к истокам» всех и каждого станет одной из ярких, добрых страниц этой жизни.
Елена Курамина
Фото предоставлено автором