Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 1126

Ирина КОЛОБОВА
Фото: Александр ЮРЬЕВ
06.07.2022 г.

В прошлую пятницу, 1 июля, к нам в гости приехали наши коллеги – журналисты Семёновского творческого объединения из северных районов области – на очередную летучку. Напомним, что такие творческие встречи проводятся несколько раз в год по числу редакций, входящих в состав объединения.

Если учесть, что летучки в Семёнове проводятся довольно часто, то можно понять, сколько пришлось приложить усилий, чтобы удивить разборчивых гостей. Но нам это удалось. Тема летучки была посвящена Году народного искусства и нематериального наследия, а уж в этом равных Семёнову найти сложно, в чём воочию и убедились журналисты из Бора, Воскресенского, Варнавина и Красных Баков.

После дружеского чаепития в редакции «Семёновского вестника» вся весёлая и остроумная компания журналистов загрузилась в комфортабельный автобус и двинулась в путь по знаменитой Розе Люксембург. По дороге, как умеют журналисты, с хорошей долей юмора, обсудили переименование этой улицы в Нижегородскую. Все согласились, что название возвращается неплохое, но и Розу жалко – привыкли мы к ней, она – как визитная карточка нашей редакции. Придётся менять визитку.

Нашим гидом по городу была заведующая отделом культуры Татьяна Скобелева – она как бывший директор историко-художественного музея знает о городе всё и даже больше, и на её счету столько проведённых экскурсий, что даже острословы-журналисты не могли сбить её с толку – так ловко и умело она реагировала на все их порой каверзные вопросы.
Постепенно, по ходу экскурсии шуточки поутихли, потому что зрелище обновлённого города, благоустроенные улицы, красивые, богатые дома, площади говорили сами за себя – у нас программа по благоустройству не в шутку, а всерьёз и надолго.

Многие из наших гостей, хотя и бывали в Семёнове часто, но ворота нашего города вблизи не видели. Потому исполинские матрёшки, наши три красавицы произвели на них неизгладимое впечатление: всем хотелось сняться на их фоне на память. Надо заметить, что даже первоиюльская погодная шутка с сильным ветром и заметно опустившимся градусом не была помехой нашей подробной экскурсии.

Лыжная база – наша гордость, и для гостей стала особой достопримечательностью. Здесь жизнь не останавливается в любую погоду, и в этот раз нас встретили весёлые ребята на лыжероллерах – они и летом готовятся к своим новым лыжным победам.
Улицу Заводскую журналисты тоже оценили по достоинству, с хорошей завистью многие признали, что им о таком только мечтать и мечтать.

Далее наш путь лежал в самый центр, где нас ожидал глава округа Александр Песков. Александр Григорьевич хотя и не экскурсовод, но как хозяин округа знает о нём не меньше. И рассказывать умеет так, что заслушаешься. Да ведь и есть о чём рассказать и что показать. Наш сквер с прудом и фонтаном сразил всех наповал. Женщины, не устояв, немедленно расселись по знаменитым качелям и получали тройное удовольствие: от детских воспоминаний, когда качели были любимым развлечением, от созерцания бьющего упругими блестящими струями фонтана и от интересного рассказа о том, как же всё это произошло, как получилось, что наш город в короткие сроки стал напоминать город-сад. Александр Григорьевич с удовольствием поделился рецептами, среди которых участие во всех существующих программах по благоустройству и комфорту города проходило красной нитью.

Далее моцион продолжился по улице Ванеева – такие тоже не часто встречаются у наших соседей. Глава рассказал, какая работа проводилась с местным населением, прежде чем удалось каждый дом привести к общему, очень красивому знаменателю. Журналисты всё брали на карандаш – в надежде, что в скором будущем и сами смогут похвастаться подобными достижениями. В музей, пусть все там и бывали, очень хотелось зайти, хотя бы для того, чтобы погреться. Но программа была слишком насыщенной и позволила лишь прогуляться по облагороженному музейному дворику. Но и этого хватило для красивого словца в будущих журналистских статьях.

Площадь Корнилова – отдельный разговор. Малые архитектурные формы в виде странных круглых деревянных скамеек по всему периметру некоторых привели в замешательство. О чём они и не преминули спросить главу округа. И Александр Григорьевич признался, что и сам поначалу был удивлён этими инсталляциями и даже пытался спорить с маститыми архитекторами – авторами проекта. Но те убедили, что коль скоро наш город – это суть хохлома, то она должна просматриваться в каждом элементе. И даже доказали, что если взглянуть на эту площадь с высоты птичьего полёта, то все эти круглые скамейки разного размера будут напоминать традиционный хохломской узор – рябиновую кисть. Журналисты тут же посоветовали главе прикрепить к площади дежурный воздухоплавательный шар с пилотом, чтобы мог наглядно всё это демонстрировать. Шутка была принята.

Городошная площадка благодаря июльскому похолоданию была не такой оживлённой, как обычно. Александр Григорьевич признался, что иногда приходится слышать нарекания от родителей, что детей теперь невозможно домой загнать. Но это, пожалуй, единственный минус спортивной и игровой площадок, которые поражают функциональностью и разнообразием элементов. Но настоящим спортсменам погода нипочём, на закрытой площадке занимались будущие олимпийские чемпионы по различным видам спорта. Журналисты, чтобы не ударить перед ними в грязь лицом, а на самом деле, чтобы согреться, на себе испытали всю функциональность и пользу разнообразных тренажёров. Многим захотелось приобрести такие же – если не для города, то хотя бы для личного пользования.
Пешеходная экскурсия на этом закончилась, и автомобильный журналистский эскорт двинулся в сторону следующей городской достопримечательности. По плану программы это был визит в мастерскую Вени-лебедка, так в шутку называют нашего знаменитого блогера, токаря, резчика и просто неординарную личность Вениамина Сиротина, чей магазин-мастерская «Лебедок от Вени» стал одним из самых часто посещаемых туристических объектов города. Побывать в Семёнове и не познакомиться с ним – большое упущение. Мы решили его не делать и не просчитались – мастер-класс от Вени стал фишкой нашей программы.
Веня в ожидании гостей уже накрыл небольшой чайный столик с самоваром, травяным чаем и сладостями. Но до чая дело не у всех дошло – настолько захватил мастер-класс и незатейливый рассказ Вени.
На небольшом токарном станке мастер на глазах изумлённой публики за считаные минуты выточил изящную солонку, а при этом просто и без затей рассказал о своей жизни. Всё это было настолько органично, что взгляд оторвать было невозможно и жалко упустить хотя бы слово из рассказа. Рассказал Веня и о своих пеших путешествиях в Нижний Новгород, Городец, о том, как готовится в дальнюю дорогу в Рязань. О том, какое множество гостей он привлекает в город своими пешими ежеутренними прогулками по городу. Так разговорился, что чуть не забыл, что должен ещё продемонстрировать искусство резьбы, в котором тоже весьма преуспел. Даже те, кто видел, как вырезают ложку, были поражены быстроте и ловкости мастера-самоучки. А уж те, кто с этим не знаком, вообще не поверили собственным глазам: неужели это реальность, а не какой-то компьютерный трюк? Нет, это не трюк. Веня спокойно взял брёвнышко, точным ударом топорика разрубил его даже не наполовину, а ровно на четверть. И из этой четверти с ловкостью фокусника минут за десять или даже меньше вырезал тонкий «полубасок» – знаменитую во все времена семёновскую ложку. Наш коллега из Варнавина, талантливый журналист Александр Фролов был настолько поражён творчеством и незаурядным характером семёновского «левши», что выразился коротко и однозначно: «Готовый герой для рассказов Шукшина». Но, думаю, и сам он способен написать о нашем герое не хуже.

Уходить из уютного Вениного магазина не хотелось никому. Но программа звала в дорогу. А дорога вела к следующему герою, о котором мы тоже неоднократно писали в нашей газете – к Андрею Борышневу в его знаменитую эко-деревню «СКиФ». Поражать так поражать, – решили мы, когда продумывали программу летучки. Тут уж мы были уверены – ни один из гостей не останется равнодушным. Так и получилось – с первого момента всем показалось, что они попали в сказку. А если бы ещё они знали, что было на месте сегодняшней деревни и как выглядело это место каких-то четыре-пять лет назад! Мы сказали об этом вскользь, потому что и без того было ясно, что работа проделана колоссальная. Повторяться не будем, мы уже писали обо всех чудесах «СКиФа», но ведь они не стоят на месте, просто как в сказке про Алису в стране чудес: «Становится всё чудесатее и чудесатее». Резьба по дереву бензопилой – главный трюк в оформлении деревни, и тут нет предела простору фантазии и мастерству резчиков. Один из постоянных участников конкурса Денис Аранский из Беларуси, похоже, стал уже местным жителем, он готовится к очередному конкурсу, который состоится в сентябре, так сказать, не отрываясь от корней – вернее, от брёвен. Многие его скульптуры украшают и деревню, и наш город.

Андрей провёл нас по своим самым любимым местам, которыми он гордится. «Лобное место», оформленное в древнерусских традициях, – настоящее место силы, где собираются жители деревни для обсуждения насущных вопросов, а иногда и поодиночке заходят, чтобы получить ответы от вселенной. Честное слово, здесь это возможно. Здесь даже в такую холодную погоду не было ни ветринки, а деревянные скамьи как будто специально подогреты.
Ну и, конечно же, главная гордость хозяина – баня. Такой бани ни мы, ни наши гости ещё не видали. Шедевр, одно слово! Бытовые удобства здесь настолько органично переплелись с искусством, что другого слова для обозначения этого уникального помещения просто не найти. Белоснежное дерево и хромированные элементы сантехники; вырезанные бензопилой, почти живые скульптуры Банника и Водяного стерегут с высоты своего постамента все банные углы и обещают блюсти порядок в этом чистом месте. Здесь действительно вполне возможно омолодиться: сначала парная, потом душ, следом – огромный котёл на входе в баню, который подогревается, и под занавес – ледяная вода Линды, протекающей аккурат по территории деревни. Ну чем не сказка?!

Но и это ещё не всё – есть ещё одна гордость. Тоже баня, но по-чёрному. К ней всех неодолимо потянуло непередаваемым и до боли знакомым запахом. Всем известно, если хоть раз попариться в бане по-чёрному, забыть этот запах не получится никогда.
Это место силы и чистоты тоже оформлено по всем традициям деревни: и чан с подогретой водой, и опять же спуск к ледяной Линде. А ещё колодчик, мангал, небольшой, но уютный туалетный домик и беседка. Здесь мы и решили остановиться, чтобы провести главное мероприятие летучки, о котором мы едва не забыли в калейдоскопе пёстрых и разнообразных элементов программы. А ведь нам предстояло провести журналистский «разбор полётов» – так называемый перекрёстный обзор наших газет по теме культуры и народного искусства. Честное слово, лучшего места для этого найти было сложно.

Ну, а в качестве вишенки на этом огромном и вкусном торте хозяева деревни Кристина и Андрей накрыли для нас круглый стол в главном здании своей деревни. О его красотах мы тоже писали, но и здесь время не стоит на месте – огромный зал пополнился новыми, ещё более оригинальными элементами оформления. Похоже, хозяева не успокоятся никогда, им неинтересно почивать на лаврах, хочется испробовать на себе всё возможное и даже невозможное.

Провожали нас из этого райского уголка приветливые хозяева и готовящиеся к соревнованиям юные спортсмены, у которых здесь проходила очередная смена. Да, ещё две роскошные утки лениво повернули головы в нашу сторону и негромко крякнули на прощанье: белоснежный Яша и иссиня-чёрная Вера, живущие в домике на изумрудной глади деревенского пруда.
Если наши гости, коллеги-журналисты, прощаясь, и приукрасили свои отзывы о летучке вежливой лестью, то, думаю, самую малость. Впечатлений действительно было масса.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle