Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 554

06.07.2022 г.

В июне, с началом летних школьных каникул, на территории нашей области резко возросло количество дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних велосипедистов и водителей мототехники (на 54,1 % – с 24 до 37 случаев). В этих ДТП 1 ребёнок погиб и 38 подростков были ранены.

На территории Семёновского округа произошло 2 ДТП с водителями мототехники, в результате которых 2 человека получили повреждения различной степени тяжести.

В целях безопасности дорожного движения, снижения аварийности, связанной с мототранспортом, и детского дорожно-транспортного травматизма, с 4 по 10 июля на территории округа проводится специализированное информационно-пропагандистское мероприятия «Вело-, мототранспорт – детям не игрушка!».

Двухколёсный транспорт менее устойчив, а водитель и пассажир практически ничем не защищены, не считая мотошлема (если он есть и по правилам используется). Поэтому дорожно-транспортные происшествия с участием мототранспорта отличаются очень тяжёлыми последствиями. Особо стоит отметить несовершеннолетних водителей скутеров, которым родители или родственники преподнесли их в подарок, не задумываясь, что тем самым подвергают опасности. Родители 16-летнего подростка, прежде чем дарить ему двухколёсный бензиновый или электромоторный транспорт, должны позаботиться о законности использования такого подарка. Для его использования нужно иметь водительские права категории М или подкатегории А1.

Правила дорожного движения РФ разрешают управление велосипедом по дорогам только подросткам, которым уже исполнилось 14 лет. До этого возраста ездить на велосипеде можно только на стадионе, пришкольной территории, в парке либо на специальных площадках.
Учитывая непоседливость детей, стоит помнить, что в любой момент ребёнок может выехать из своего двора. Оказавшись на проезжей части в потоке автотранспорта, даже подготовленному человеку сложно сориентироваться в первые минуты движения, а что можно сказать о ребёнке – одновременно крутить педали, удерживать руками руль, контролировать ситуацию вокруг себя и помнить о соблюдении мер безопасности практически невозможно. Ребёнок может растеряться, начать паниковать и действовать неадекватно и, как следствие, попасть в дорожно-транспортное происшествие.
Уважаемые взрослые, проведите с детьми очередную беседу о правилах дорожного движения и крепко подумайте перед тем как покупать подростку какое-то транспортное мото- или электросредство.

ОГИБДД МВД России по Семёновскому г. о.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle