29.06.2022 г.

Нам с баушкой под восемьдесят лет. Баушка – это моя жена. Заметьте: именно баушка, а не бабушка. «Баушка» звучит как-то ласковее, уютнее, хотя с точки зрения орфографии – явное недоразумение. Из этих восьмидесяти лет мы живём 58 лет в брачном периоде, а четыре года – в полубрачном.

Всё было, как говорил поэт Степан Щипачёв, – «и слякоть, и пороша», и солнце светило, и любовь была.
Впрочем, почему была? Она и сейчас есть, только она больше переросла в заботу друг о друге. Конечно, бывает и так: «мне не хватает нежности твоей, тебе моей заботы не хватает». Но это легко улаживается даже без помощи зонта.

С целью укрепления здоровья мы с баушкой по утрам совершаем прогулки. Обычно часов в 10 мы делаем несколько кругов вокруг учебного корпуса профтехшколы (называю по-старому – наверняка все меня поняли), а затем идём в продуктовый магазин, который расположен в бывшем здании швейной фабрики (не сочтите за рекламу!), дабы отовариться какими-нибудь продуктами. Когда подходим к магазину, баушка одну из своих шведских палок ставит поперёк двери – это сигнал мне, чтобы я и думать не думал заходить внутрь. Вход мне запрещён, поскольку она боится, чтобы я не заразился ковидом или ещё какой-нибудь бякой. Сама-то она привита и поэтому сигает везде, куда только может. Смотришь: то тут идёт, то там, как уточка луговая. Коксартрозики (заболевания тазобедренных суставов) на обеих ногах не дают ей идти прямо, как журавушке, качается то вправо, то влево, но идёт! А я обычно сзади в дугообразном виде не иду, а почти ползу – хорошо ещё, не на коленях. Через каждый десяток метров останавливаюсь, чтобы отдышаться и заодно подумать: сейчас зайти в ритуальный магазин заказы сделать или подождать? У нас этих магазинов несколько, в любое время заходи – желанным гостем будешь. Но мы с баушкой решили не торопиться.
Вот только зависть меня одолевает: баушка привита, а я – нет. Я как-то, как колобок из известной сказки, тайком от баушки сбежал в больницу – прививку сделать. А там посмотрели на меня и сказали, что привьют, если разрешение будет от врача. А врачи разрешения такого не дают. Они говорят, что ищут у меня страшную болезнь. Вот найдут – тогда разрешат вакцинироваться. И уже больше года ищут. А ковид – он не дремлет, и помирать от этой заразы не хочется.

На днях стою я около нашего продмага. В руках – баушкины шведские палки – баушка, уходя в магазин, всегда мне их оставляет как подпорки, чтобы я не упал. Я краем глаза проследил, как баушка ушла в магазин, и решил, пока нахожусь вне её видимости, тайком покурить. Достал пачку сигарет и обратил внимание, что на ней крупным шрифтом написано: «Импотенция». Но достать сигарету и закурить я не успел – ко мне направлялся мой старый знакомый. Он вышел из подъехавшей машины, заприметив меня, искренне заулыбался, руки раскинул и идёт. Но я, как Боря Джонсон, ему скромно локоток подставил – опять же в целях профилактики инфекции.
Надо сказать, что этот знакомый – ещё тот жук: сейчас ему за восемьдесят, а когда был помоложе, всегда хвалился, что больно уж его женщины любят и на всех его хватает.
Так вот, подходит он ко мне эдак вальяжно и спрашивает:
- Ну, как здоровье, старик? Смотрю, ещё на ногах стоишь, правда, с подпорками…
- Ах, – думаю, – заноза какая, мог бы и потактичнее спросить. Как бы ему ответить, чтобы он от зависти лопнул? И тут кстати вспоминаю про надпись на сигаретной пачке. Ну, это именно то, что нужно бывшему ловеласу, любителю женщин.
И отвечаю:
- Здоровье прекрасное. Каждое утро по десять километров пробегаю. Вот только жду не дождусь, когда импотенция придёт.
Он как стоял с открытым ртом, так и остался. Потом спрашивает:
- Повтори-ка, чего ты ждешь?
- Импотенцию, – говорю.
- А зачем ты её ждёшь? – спрашивает.
- Понимаешь, старик, устал я. Надоело мне. Женщин-то много на меня поглядывает, а я один. Вот если б ты подключился…
Он как-то странно поглядел на меня и безнадёжно махнул рукой. «Что, получил?!», – злорадно подумал я. И продолжил, чтобы добить:
- Вот я и жду импотенцию, чтобы хоть на старости лет пожить для себя любимого. Думаю, пора. Как ты считаешь?
Лицо мужика отражало мучительную работу мысли. Он долго молчал. Затем как-то бочком пошёл к машине. На полпути обернулся, вопросительно посмотрел на меня и покрутил пальцем у виска. Открывая дверцу, он опять посмотрел на меня, снова покрутил у виска и воскликнул:
- Я всё понял!
Машина рванула с места.
Что понял мой знакомый, я так и не понял. Мне стало грустно. Мне всегда становится грустно, если я что-то не понимаю.

Из магазина выплыла баушка. Она повесила на меня котомку с продуктами и взяла свои шведские палки, готовясь в путь. Потом тут же взглянула на меня, и прозвучал вопрос:
- Ты почему грустный?
Я ей подробно рассказал о нашем разговоре с моим знакомым. Не сразу я заметил, как баушка по шведским палкам стала сползать вниз, беззвучно хохоча. Еле успел поддержать. Когда она подуспокоилась, я её спросил:
- Как ты думаешь, в чей адрес он крутил пальцем у виска?
- В твой, конечно. Разве нормальный мужик будет мечтать об импотенции? Нет, конечно.
- Но ведь это я специально для него сказал, – попытался оправдаться я.
- Правильно. Но он-то подумал, что ты с ума сошёл. Поэтому и рванул от тебя.
- Правда, мне тоже иногда кажется, что у тебя возникает некоторое несоответствие со здравым смыслом, – продолжила мысль баушка. – Не показать ли тебя психологу?
- А чем психолог отличается от психиатра? – парировал я.
- Если коротко, то психолог лечит душу, а психиатр – тело, – не растерялась она.
- Вот-вот, я всегда говорю, что у меня душа болит. Её полечить надо. Ведь за 58 лет нашей совместной жизни какие нагрузки ей пришлось выдержать!
- Пойдём домой. Я тебя дома сейчас душевно полечу. Ты таблетки принял, которые тебе утром положены? – спросила баушка.
Я виновато опустил голову.
- Вот я так и знала. За тобой только глаз да глаз! – изрекла она.

Баушка шмыгнула носом, царственно подняла его вверх и двинулась вперёд. Я же приобрёл привычное дугообразное положение, схватил котомку и поплёлся за ней. Когда метров через десять я поднял голову, чтобы поглядеть на царицу с походкой от бедра, то увидел привычную моему взору уточку луговую. На душе стало так спокойно и тепло! Жизнь продолжается!

Владимир ПАШКОВ


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel