Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 1244

Татьяна ЛУКАШОВА
Фото автора
18.06.2022 г.

Побывали мы недавно в Тарасихе. Спрашиваем у местных: куда бы заглянуть, что интересное посмотреть? И нам указали на библиотеку. Оказывается, именно она становится центром притяжения для людей.

Нас приветливо встретила Светлана Павловна Цветкова, директор библиотечного «храма». Рассказала, как росла здешняя библиотека: родилась она ещё в старом здании клуба, который потом сгорел. Перевезли большой дом из соседней деревни – сначала книги соседствовали с КБО, который занимал две комнаты, но через несколько лет заняли всё помещение.

И теперь здесь и детям дело найдётся, и взрослым. Вот видим на столах детские рисунки. Перед нашим визитом здесь проводилась библионочь «Народное наследие». Ребята путешествовали в мир художественных промыслов, участвовали в квесте и рисовали ложки. Здесь же было и мероприятие, посвящённое юбилею пионерии, и многие другие.

В летний период за книгами приходят в основном дачники. Взрослые читают классику, фантастику и боевики – у каждого свои предпочтения. Сейчас стали больше интересоваться газетами и журналами – дорого выписывать, проще в библиотеке почитать.
- Представляете, иногда только утром открываем двери, а у нас уже очередь стоит, – говорит Светлана Павловна. – Кто за свежей прессой пришёл, кто за книжными новинками.
Раз в месяц местные жители проводят здесь собрания, на которых решают злободневные вопросы – например, о благоустройстве посёлка. Люди пенсионного возраста охотно посещают наши «Краеведческие истоки», изучают родной край.
- Дети летом приходят со списком школьной литературы, – продолжает директор. – Бывает, по две-три книги в день берут. Возьмут одну и идут на площадку – прочитают за пару часов и сразу бегут за следующим произведением. Иногда из-за новой школьной программы затруднительно найти какую-то книгу. Если она небольшого объёма, то мы находим её в электронном варианте и распечатываем прямо в библиотеке.

Да, сейчас часто нужно обновлять книжный фонд. Нередко привозят сюда книги из города, но какие-то из них требуют ремонта, что и делают библиотекари. В прошлом году получили больше восьмидесяти книг.
Недавно в библиотеке появились новые шкафы – стало гораздо светлее и уютнее. Светлана Павловна очень благодарна за помощь в установке парням из семёновского индустриально-художественного техникума.

Хорошо, что библиотека на селе не пустует, каждый день встречает новых читателей, желающих интересно провести время и окунуться в мир литературы.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle