04.06.2022 г.
Сразу два праздника состоялись в один день в выставочном зале «Гармония» ЦКИ. Первый – утром для воспитанников детского сада «Россияночка». Малыши собрались… у печки в деревенской избе.
Да-да, уважаемые читатели, именно у печки! Накануне чудо-печку сложил в зале «печных дел» мастер-умелец и по совместительству сотрудник ЦКИ Павел Корчагин. А наутро вокруг печки появилась деревенская изба: ухваты, чугунки, сковородки, прихватки, берёзовые дрова, домотканые половички, деревянные лавки. Всё это расставила по своим законным местам Наталья Кочетова – сотрудник ЦКИ по работе с детьми и молодёжью. Да и весь праздник придумала Наташа, и гостей назвала, и блинов напекла.
Знаете ли вы, дорогие друзья, что в череде майских праздников есть ещё и День печки? Отмечался он 19 мая, как и День пионерии. Правда, лет печке побольше ста.
Встретила детей в зале хозяйка избы Добрея Масловна. Она рассказала о роли печи в крестьянском доме. Печь-матушка. Печь-кормилица. Затопят печь, нагреется дом, ребятишки играть станут, женщины пряжу прясть да носки вязать – всем дела хватит.
Затем появилась в избе матрёшка Дуняша (всё та же Наташа Кочетова) – начала детей тормошить, хороводы с ними водить, игры да затеи придумывать, всех развеселила, всех распотешила.
Под конец праздника ещё одно развлечение для малышей подоспело. Печка-волшебница, печка-чудесница стала ездить по залу да детей катать – от желающих отбоя не было.
Вот такие посиделки у печки Федоры случились в деревенской избе в зале «Гармония». Всё придумала, всё организовала, всё припасла, всё провела Наталья Кочетова. Если кому-то такие посиделки понравились, если вам тоже хочется поиграть у печки, поесть блинов, покататься на Федоре, записывайтесь к Наташе, пока печку не разобрали по кирпичику.
Занятие для малышей закончилось, но ни печку, ни избу мы убирать не стали, потому что на вторую половину дня в «Гармонии» был заявлен ещё один праздник, посвящённый Дню семьи.
В этот раз в зале собрались семьи многодетные: Александровы, Левичевы и Макаровы – все нарядные, все подтянутые. Семьи большие, но в нашей деревенской избе у печки места хватило всем.
В центре зала – большой красочный барабан, не хуже, чем у Леонида Якубовича в его «Поле чудес». Он сразу же привлёк внимание детей, всем хотелось вращать барабан, что по ходу игры и произошло. Барабан вращался, выбирали вопросы, а отвечали на них всей семьей. Можно было даже взять помощь зала или помощь друга, но семьи справились самостоятельно.
Самый трудный вопрос достался семье Макаровых. Им нужно было назвать книгу, которую организаторы заранее спрятали в чёрную папку. Обычно на этот вопрос никогда никто не отвечает, потому что никто и никогда эту книгу не читает, кроме учёных-историков. Но Макаровы справились и с этим заданием.
Наконец, на барабане выпал сектор «Приз», и в зал ворвалась на всех парах очень странная женщина (в исполнении Веры Глухарёвой). На вопрос ведущей, кто она такая, сразу начала причитать, что автор сказки, в которой она живёт, без имени, без фамилии и её саму, и старика её. И у Бабы Яги имя есть, и у Кащея, и у всякой другой нечисти, а её, порядочную женщину, только Старухой да бабой автор кличет. Ребята эту «порядочную женщину» сразу узнали: Старуха из сказки Пушкина о рыбаке и рыбке.
Если на барабане выпадал сектор «музыкальная пауза», то заполнял её вокалист Юрий Гусляков – и звучали песни о семье, о тёплых встречах.
В конце праздника подсчитали очки. Как обычно, никакого жюри у нас не было, вместо очков участникам выдавались конфеты. Ведущая строго-настрого предупредила, что есть их пока нельзя: понадобятся для подведения итогов. Все семьи заработали очков по две охапки, все остались довольны праздником, всем было весело.
О семье Макаровых хочу сказать отдельно. Во-первых, она были в полном составе: Андрей Михайлович, Ирина Александровна и дети Пётр, Фёдор, Ольга. Во-вторых, они, Макаровы, ответили на самый трудный вопрос викторины. В-третьих, Петя, которому всего-то восемь лет, прочитал стихотворение, которое сам же и сочинил. Правда, ему немного помогала мама. Но ведь на помощь друга всегда можно рассчитывать. Вот несколько строк:
Я без книги как без рук,
книга – мой хороший друг.
Сколько помню я себя –
книга около меня.
Мама книги покупала
и читала мне, читала.
Папа книги с полки брал
и читал их мне, читал.
Я без книги засыхаю.
Мне без книги день не мил.
Всех своих героев книжных
я ничуть не позабыл.
Буратино и Незнайка,
Принц в пустыне и Щелкунчик,
Рад приятному знакомству.
С вами становлюсь я лучше.
Скоро вырасту и стану
сам я книги покупать.
Никогда не перестану
книгу добрую читать!
И в конце встречи были, конечно же, добрые слова, поздравления и, разумеется, подарки от управления социальной защиты. Эти приятные обязанности исполнил специалист управления Александр Майоров.
Надежда УЗДЕНЁВА