Ирина КОЛОБОВА
25.05.2022 г.

Пожалуй, такого стабильно холодного мая не помнят даже старожилы. Небольшие черёмуховые холода в это время были всегда, но чтобы вот так, минус со снегом в конце мая – это уже перебор даже для самых терпеливых.

Включённые обогреватели, телогрейки и тёплые носки – не лучшее средство для эффективного труда и уютного быта. Но, к сожалению, с природой не поспоришь. А вот с теплоснабжающими организациями поспорить можно или, по крайней мере, спросить у них: «Доколе?» Доколе мы, люди, живущие в 21 веке, будем зависеть от погоды и её капризов? Похоже, циклон как «атмосферное возмущение с пониженным давлением в центре» не на шутку разбушевался не только в природе, но и в социуме, причём уже с повышенным давлением.

Наши читатели так и спрашивают: почему мы вынуждены мёрзнуть в помещениях, хотя исправно платим за тепло? Неужели это так трудно: взять и включить отопление при необходимости? Котельные современные, чуть ли не цифровые: нажал кнопку – получи результат.
Увы, но результат не радует – видимо, не работают кнопки.

Руководство округа приняло во внимание возмущение жителей и издало приказ о продлении отопительного сезона в некоторых учреждениях. Жилой фонд, увы, в этот список не вошёл, да и учебные заведения тоже не все. Почему? Спросим у заместителя главы округа Сергея БЕРБЕРА.
- Распоряжение о продлении отопительного сезона с 17 мая было обусловлено установившейся низкой среднесуточной температурой воздуха, – говорит Сергей Павлович. – Но, к сожалению, продлить отопительный сезон повсеместно, и в жилом фонде, и во всех организациях и учреждениях не представляется возможным. Многие котельные уже переходят в режим профилактики и подготовки к следующему сезону, сотрудники уходят в отпуска. Понимаю, что снова вызову волну возмущений, но и в финансовом смысле это очень затратное мероприятие, и технически сложно. Так что о кнопке, которую в любой момент можно включить или выключить, пока ещё говорить рановато. В детские сады тепло подаётся, только в «Солнышке» детей распустили, потому что там идёт ремонт кровли, и котельную Нижегородская областная коммунальная компания (НОКК) закрыла на ремонт. Учебные заведения подключили к теплу только те, где проводятся ЕГЭ, – это школа №1 и лицей №1. Также Овсянковскую школу подключили, потому что котельная отапливает ещё и детский сад. В школах уже практически начался свободный график: «последние звонки» отзвенели, скоро каникулы. И циклон, кажется, уже уходит, синоптики обещают, что погода входит в свои климатические рамки.

А вот циклон народного недовольства уходить не хочет, и где гарантия, что, скажем, в июне погода снова не выкинет фортель в виде затянувшегося минуса со снегом. Нет стабильности в природе...

Комментирует начальник Борского отделения Государственной жилищной инспекции Татьяна СЛОБОДЯНЮК:
- Что касается вопроса продления отопительного сезона, как представитель надзорного органа скажу, что это прерогатива исключительно местного руководства, влиять на которое мы не имеем права. Но даже тот факт, что в вашем округе пошли на это, уже говорит об отношении властей к своим жителям. Скажу по секрету, что не многие районы решили продлить отопительный сезон – я, например, уже неделю не вожу своего ребёнка в детский сад. Уверена, что если руководство Семёновского округа не нашло возможностей пустить отопление во все многоквартирные дома, значит, действительно на то есть серьёзные причины.

Но и возмущение жителей я тоже прекрасно понимаю, сама нахожусь в таком же положении. Чтобы немного успокоить людей, скажу, что если бы даже было принято решение пустить тепло во все квартиры, то не все бы его получили. Да, кнопка в котельных есть, и нажать её можно в любой момент. Но система уже остановлена, а сколько времени нужно на её полноценный запуск, мы все хорошо знаем – не меньше недели-двух. Пока не ликвидируются воздушные пробки, тепло не придёт.

О тарифных планах теплоснабжающей организации говорить не будем – это очень серьёзная и большая работа, которую формируют на год. Если вкратце, то можно предположить, что от продления отопительного сезона, от перерасхода газовых лимитов и перерасчёта в конце года плата может сильно взлететь. И как только народ где-то в феврале будущего года получит квитанцию, где сумма за тепло будет в два раза больше, опять вспыхнет волна возмущений: «За что, когда это мы перерасходовали тепла?» Вряд ли, конечно, я успокою народ, но вынуждена констатировать, пока мы живём в централизованной системе, пока каждый не перешёл на индивидуальную систему отопления и не приобрёл свою собственную кнопку, всё так и будет.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel