Юлия КОМОВА
21.05.2022 г.

В прошлом номере газеты мы вкратце писали об инциденте, который произошёл в городской школе №2.

Выглядело всё это так: в середине дня какая-то женщина якобы украла девятилетнего мальчика. Тогда ещё никто толком ни в чём не разобрался, потому не вся информация о том, кто и зачем забрал ребёнка, была достоверной.

Позже мы узнали все подробности произошедшего. Вечером во вторник в интернете появились снимки мальчика и женщины, а мама ребёнка призывала всех, кто их видел, срочно позвонить в полицию. К поискам также подключились волонтёры. Вот что они нам рассказали:
- Выяснилось, что к мальчику подошла его бабушка (по папиной линии) и ещё женщина – вероятно, новая избранница отца. Мальчик сел с ними в машину, они уехали. Это видели ученики школы, которые и рассказали учительнице. Та в свою очередь позвонила матери ребёнка, и оказалось, что женщина не в курсе, что родные бывшего мужа забрали мальчика. Уже вечером мама опубликовала пост о краже сына. Мы тут же подключились, собрали всю информацию и разместили в интернете. Потом выяснилось, что ребёнка вывезли за пределы Нижегородской области. Спустя несколько часов автомобиль был замечен в Кировской области, но только поздним вечером стало известно, что мальчик находится уже в Перми. Сейчас с ним всё хорошо, его жизни ничто не угрожает.
В интернете под постом о краже разгорелись нешуточные дискуссии. Одни писали: «Зачем семейные передряги выносить на всеобщее обозрение?», другие сочувствовали: «Нельзя так поступать без ведома матери! Бедная женщина, что она пережила!» А кто-то искренне сочувствовал ребёнку, вокруг которого разгорелись все эти страсти.

Ребёнок – не микроволновка

А вот что говорит начальник штаба отдела полиции Роман КОСТЮНИЧЕВ:
- Увы, подобные случаи нередки. Когда распадается семья, зачастую начинается делёжка: спорят не только по поводу, чья машина или квартира, чей шкаф или микроволновка, но и с кем будут жить дети. Я считаю, что всё можно решить спокойно, чтобы не травмировать детскую психику. А помочь найти компромисс бывшим супругам могут органы опеки: узнают пожелания двух сторон и определят время и часы встреч с ребёнком. Конечно, в этой ситуации отец поступил неправильно, у бывшей супруги нужно было бы получить разрешение забрать мальчика.
В полицейской сводке часто фигурируют подобные факты. Например, «бывший муж забрал сына из детского садика без моего согласия» или «бывшая жена не даёт видеться с ребёнком». Сотрудники полиции, конечно же, реагируют на подобные сообщения. Выезжаем, беседуем, мать убеждаем, что отец тоже имеет право общаться с ребёнком, отцу же советуем решить проблему по закону. Как правило, суд постановляет, что после развода ребёнок должен проживать с матерью, но права отца на воспитание никто не отменял. Обычно после бесед и разъяснений бывшие супруги приходят к согласию.

За комментариями мы также обратились к заведующей отделом по опеке и попечительству, защите прав несовершеннолетних Александре РАЗИНОЙ.
- В органы опеки по этому поводу очень часто обращаются, иногда даже кажется, что родители при разводе прямо из загса бегут к нам и делят своё чадо, – говорит Александра Александровна. – Мы составляем досудебное положение о порядке общения родителя, проживающего отдельно от ребёнка. Бывает, что при конфликте кто-то из родителей (чаще это матери, женщины ведь более эмоциональные) начинают использовать ребёнка как средство манипуляции. Но вот что интересно: после составления порядка общения с ребёнком родители редко приходят его корректировать, страсти угасают. А уж если кто-то создаёт новую семью, то и вовсе проблема отпадает.
Ну а наша служба превыше всего ставит интересы ребёнка. Анализируем в каждом случае, что ему больше может навредить. И даже если ребёнку десять лет, он уже может выразить своё мнение.
Если один из родителей считает, что ребёнку будет с ним лучше, можно обратиться в суд для определения места жительства с одним из родителей. Но там всё строже, есть ответственность за неисполнение судебного решения. И не факт, что суд при разводе оставит ребёнка с мамой, – бывает, что даже маленького ребёнка оставляют с папой.

Если недружная семья...

Конечно, в этой истории много вопросов. Почему не сам отец приехал за сыном, а бабушка и посторонняя, в общем-то, женщина? Почему элементарно не позвонили матери и не сказали, что забирают мальчика? Известно только одно: он сел в машину и поехал к отцу. И, возможно, сам ребёнок не понимает, что в Семёнове поднялась такая суматоха, ведутся поиски. Он стал невольным заложником конфликта взрослых. А какую цену могут заплатить все его участники, мы узнали у педагога с большим стажем, психолога Марии ТИХОМИРОВОЙ.

- Психика ребёнка так устроена, что, не до конца понимая происходящее между мамой и папой, малыш (да и подросток тоже) пытается найти объяснение, почему так произошло, и очень часто винит себя, – объясняет Мария Сергеевна. – Наверняка вам знакомо чувство, когда кто-то при вас ругается, а вам за них неловко, стыдно, хочется их примирить. Так это вы – взрослый, опытный человек. А как тяжело приходится ребёнку в такой ситуации? Поэтому любящие своих детей родители должны постараться минимизировать негативное влияние своих личных процессов на их неокрепшую психику. И понимать: ребёнок пополам не делится.
Первое, что нужно делать – это говорить с детьми. Говорить много и долго. Не играть в молчанку. Отвечать на все их вопросы как можно обстоятельнее. Дети мудрее, чем кажется на первый взгляд. Они способны всё понять – если не слова, то эмоции, настроение, поэтому перед разговором обязательно надо успокоиться и постараться говорить с позиции любви и принятия.
Никогда нельзя настраивать ребёнка против второго родителя! Никогда не говорите малышу «твой папа плохой» или «твоя мама идиотка». Этим можно лишь травмировать любимых детей, вбить в них свои страхи и комплексы, которые потом могут сыграть с ними очень злую шутку во взрослом возрасте. Детям очень важно любить и уважать обоих родителей. Для полной картины мира они должны знать, что папа и мама одинаково любят их. А хороший он или плохой папа (мама) – они разберутся сами, когда вырастут.
Ну и последнее известное всем правило: «Счастливые родители – счастливые дети». Покажите ребёнку собственным примером, что развод или конфликт – это не конец света, что жизнь продолжается, она прекрасна.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel