Ирина КОЛОБОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
14.05.2022 г.

Победный май… Это словосочетание навеки останется в нашем лексиконе определяющим для последнего весеннего месяца. Так же, как и 9 мая всегда будет главным праздником, отмеченным красным листом календаря.

В этот день, как бы ни капризничала погода, площади городов, посёлков и самых маленьких деревень будут наполнены людьми с поистине врождённым чувством гордости за свой народ, за себя и, главное, за тех, кто обеспечил нам этот праздник и мирную жизнь. Здесь так и хочется добавить: «Да будет так!»

9 мая 2022 года в нашем городе и было именно так. Хотя погода и впрямь всячески соблазняла остаться дома, в тепле и уюте, улицы, ведущие к главной площади, с самого утра были на редкость оживлёнными, и мрачное ненастье вмиг раскрасили разноцветные зонтики. И вот небольшие людские ручейки слились в огромное, яркое, бурлящее озеро.

Ровно в 10.00 оживлённый шум на площади был перекрыт волнующей до слёз «Священной войной», под звуки которой поднялись со своих мест в почётном ряду ветеранов те, кто остался от когда-то огромной армии участников и свидетелей той войны, те, в чью честь и был организован парад.
Звонкая барабанная дробь, чеканный шаг курсантов знамённого взвода Нижегородской кадетской школы, волнующие звуки духового оркестра под управлением Михаила Крылова, огромные букеты воздушных шаров в будто посветлевшем небе, и улыбки, и слёзы, и сердца, бьющиеся в одном ритме, – всё, как всегда, как много лет подряд в этот торжественный день.

Но каждый год победный парад в нашем городе имеет какое-то отличие. Нынче всё торжественное действо транслировалось на огромном экране нашего знаменитого «городского телевизора», и людям представилась возможность рассмотреть все подробности парада, иногда скрытые от глаз многочисленной толпой, зонтами и дождём.

Военный комиссар полковник Юрий Вавилов отрапортовал о начале парада главе округа Александру Пескову, председатель Совета депутатов Николай Носков сказал приветственное слово участникам, и нарядные колонны двинулись под звуки военного марша по площади в сторону парка Победы.
Портреты героев, участников «Бессмертного полка» в руках их потомков добавляли колоннам массовости и создавали стойкое ощущение их молчаливого присутствия на параде.

В парке Победы виновников торжества – ветеранов, участников военных сражений, тружеников тыла, вдов погибших героев – усадили на почётные места. Молодые ребята, волонтёры держали над их головами раскрытые зонты, а люди всех возрастов с уважением подносили букеты цветов.
Вся атмосфера в парке Победы в точности соответствовала названию торжественного митинга: «И вся страна в почётном карауле».
Открыл митинг глава местного самоуправления Александр Песков, душевно поздравили собравшихся благочинный семёновского округа отец Сергий, председатель правления Совета ветеранов афганской войны Евгений Преснов. Артисты Центра культуры и искусства украшали торжественное мероприятие душевным исполнением песен военных лет.

Минута молчания под звуки метронома снова, в который уже раз, позволила каждому участнику митинга вспомнить своих героев, поблагодарить их мысленно за подаренный мир. И торжественное возложение цветов к Вечному огню – тоже знак благодарности, гордости, вечной памяти и уважения.
А возле парка была развёрнута настоящая, пусть и стилизованная картина прошлых огненных лет. А ещё работала традиционная полевая кухня – учащиеся Семёновского индустриально-художественного техникума угощали всех солдатской кашей. От желающих перекусить не было отбоя.

Фотозоны приглашали всех желающих окунуться в атмосферу прошлых лет. Школа №3 устроила настоящий привал в духе Василия Тёркина. Молодые парни Иван Романов и Георгий Петровский в солдатской форме с гармошкой и гитарой уж точно не посрамили бы честь знаменитого героя, весельчака и балагура из знаменитой поэмы Твардовского.
Фронтовой привал сменила тыловая сцена, устроенная школой №1. В этой городской квартирке буквально всё напоминало о жизни наших людей во время войны. Весь интерьер состоял из личных вещей бабушек и прабабушек нынешних учеников: этажерка с книгами и игрушками, маленький патефон, самовар, керосиновая лампа, утюг и даже знаменитый фотоаппарат «Зенит».
Детский сад «Теремок» тоже воспроизвёл сцену из военной жизни. Главной реликвией его фотозоны была бескозырка, принадлежащая герою тихоокеанского флота из семьи Гараниных. А детсад «Солнышко» показал военный чемодан, с которым многие наши земляки уходили на фронт. Здесь же можно было сняться с баяном в руках и в пилотке.
Садик «Ромашка» устроил настоящий мастер-класс по изготовлению из бумаги голубя мира, и желающих сложить эту знаменитую птицу было более чем достаточно – и среди взрослых, и среди детей. В мастер-классах детских садов «Берёзка», «Светлячок» учили мастерить из бумаги символ Победы – красную гвоздику, а ещё – складывать солдатские треугольники. Четвёртая школа проявила любопытную инициативу – её представители учили всех желающих складывать пилотки из газеты «Семёновский вестник».
В фотозоне детского сада «Россияночка» была устроена выставка детского рисунка к 9 мая, а в мастерской «Радостея» Центра культуры учили мастерить кукол-«кулёмок». Наверное, именно таких дарили своим отцам, уходящим на фронт, их маленькие дочки. Чтобы не страшно было папе на войне, чтобы знал, что его ждут и помнят.
Центральная библиотека провела викторину на тему «Семёновцы на защите Родины», победителем которой стал Вячеслав Калякин.
Никто не торопился уходить из парка Победы. Ярким концертом порадовали артисты Центра культуры и искусства из коллективов «Семёновский сувенир», «Гармошкины посиделки».

Старт празднику был дан хороший – у людей и настрой появился правильный, и желание продолжить. И вечером снова, вопреки всем погодным вредностям, люди начали стекаться на площадь под звуки знакомых песен, звучащих со сцены в исполнении творческих коллективов и солистов.

К моменту объявленной минуты молчания зонтов на площади заметно прибавилось, и под каждым зонтом загорался маленький огонёк – люди включали фонарики на своих смартфонах, будто зажигали свечки в память о героях. А потом загорелся главный победный огонь – в небо взлетел праздничный салют, подаренный городу нашим депутатом Заксобрания Сергеем Борякиным.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel