Юлия КОМОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
27.04.2022 г.

26 апреля – особенная дата в истории нашей большой страны, которая называлась Советским Союзом. Страшное событие на Чернобыльской АЭС – взрыв атомного реактора. Вот уже 36 лет прошло с момента катастрофы.

Ликвидацией последствий аварии занимались почти семьсот тысяч человек, среди них были и наши земляки. В этот вторник возле обелиска героям-чернобыльцам в привокзальном парке состоялось торжественное мероприятие.
Интересную мысль озвучил в начале митинга протоиерей Николай Назаров: для того, чтобы это страшное событие навсегда осталось в прошлом, самое главное – нужно об этом помнить. После молебна собравшиеся почтили память участников-ликвидаторов минутой молчания.

- Тридцать шесть лет назад произошла эта страшная трагедия, – сказал глава округа Александр Песков. – Беда вошла в семьи жителей Украины, Белоруссии, даже нашего округа. Огромные разрушения, печальные последствия для здоровья людей принесла чернобыльская авария. И сегодня на нас лежит ответственность за недопущение подобных катастроф. Мы видим, какая сложная ситуация складывается на Украине, кто-то предпринимает попытки устроить ещё один Чернобыль. Наша задача ни в коем случае этого не допустить.

Александр Григорьевич пожелал участникам-ликвидаторам и членам их семей крепкого здоровья, а молодёжи – помнить и знать о том страшном событии. Он вручил благодарственные письма чернобыльцам Владимиру Казанцеву, Сергею Бочкарёву и Николаю Степанову.

На наш митинг приехали и участники-ликвидаторы из соседних районов. Так, Сергей Петрович Шитов, руководитель чернобыльского движения в Воскресенском районе, ежегодно приезжает в Семёнов.
- Друзья, мы встречаемся здесь, чтобы вспомнить о товарищах-сослуживцах, которых с нами уже нет, – сказал он. – Увы, с каждым годом нас становится всё меньше. В нашем районе, например, было двенадцать ликвидаторов аварии плюс три переселенца, и пятерых уже нет. И такая картина в каждом районе. Нас становится меньше, а защищать свои права, которые предусмотрены законом, становится всё труднее, поэтому мы должны объединяться.
Участниками-ликвидаторами были не только мужчины, но и женщины. Татьяна Степановна Вакуленко приехала на торжественный митинг из Воскресенского района. Она-то как в Чернобыль попала?
- У меня была мечта – служить в армии, – делится она воспоминаниями. – И она осуществилась – я два года служила в морской авиации, затем уехала в Днепропетровскую область, в посёлок Гвардейский, там располагалась танковая дивизия. Вот оттуда-то меня и направили в Чернобыль. Всякое случалось: никак не забыть самую первую смену: тогда вертолёт зацепился за соседнее сооружение – погибли четыре человека. Много чего насмотрелась, вспоминать страшно. У меня и муж тоже принимал участие в ликвидации аварии, вот уж больше двадцати лет его нет в живых. Часто Чернобыль вспоминаю, даже ночами снится. Только бы такого больше никогда не произошло!

На митинге душевно выступили солисты Центра культуры и искусства Юрий Гусляков и Юрий Федосеев, вдовы не сдерживали слёз.

Ветераны, дети, внуки возложили цветы к обелиску героям-чернобыльцам. Из 86 семёновцев-ликвидаторов в живых остался 41… Здоровья им и благополучия!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel