Ирина КОЛОБОВА
Фото из мобильного альбома Вениамина Сиротина
23.04.2022 г.

Вениамин Сиротин – блогер, бизнесмен, мастер художественной деревообработки – личность в городе уже довольно известная, что подтверждает и наша газета, «взявшаяся» за этого героя уже в третий раз.

Но Веня не перестаёт нас удивлять и постоянно подкидывает темы, мимо которых не пройдёшь. Сегодня в городе только и разговоров, что какой-то парень зачем-то в Нижний Новгород пешком пошёл.

- Ты слыхала, мужик какой-то, то ли парень наш семёновский в Нижний пешком ходил, – удивлённо говорит женщина на автобусной остановке.
- Зачем? – спрашивает другая, – ненормальный, что ли?
- Да это всё ерунда, слухи, фейк, как молодёжь выражается, – уверенно заявляет третья собеседница. – Совсем с ума посходили со своим интернетом, каждый хочет чем-то отличиться, побольше подписчиков собрать, вот и придумывают.
- Вроде, и правда, ходил, – включается в разговор мужчина. – Знать, делать нечего, силу девать некуда. Лучше бы чего полезное сделал, огород вскопал, что ли…

Наша газета слухам не верит, всё проверяет, вот и пригласили мы Вениамина в редакцию в третий раз.
Веня – парень общительный, открытый, откровенный, ничего из своей жизни не утаивает. В нашем первом интервью под названием «Умение правильно бегать» он очень интересно рассказывал о своём детстве. Оказывается, всё оттуда и идёт, из детства, он ещё в своём юном возрасте всё время куда-то убегал. Что это? Мечта о новом и неизведанном? Желание уйти от действительности? Неумение или нежелание жить в социуме? Проверка себя? Вопросов много. Но даже сам Веня не может сформулировать единственный ответ. Будем разбираться.

«Выхаживаю» проблемы

В детстве Веня уже делал попытки дойти, вернее, доехать до Нижнего в полном одиночестве. Тогда у него в арсенале был велосипед, и в свои неполные десять лет он доезжал на нём почти до Линды. А там силы заканчивались, страху прибавлялось, и мальчишка звонил старшим братьям: «Заберите меня». Они забирали и почти не ругались. Один раз даже на роликовой доске решил прокатиться до большого города, куда родители, обременённые большой семьёй и заботами о хлебе насущном, возили его очень редко. Но на доске Веня доехал только до первого поста перед железной дорогой.
Парень рос, взрослел, мечтал о хорошей, благополучной жизни. Знал, что достичь её можно только собственными силами, ничего ему просто так не давалось: ни мороженое, ни новый велосипед, ни телефон, ни собственное дело. Он с детства научился зарабатывать сам. Руки, слава богу, растут из правильного места, а недостаток образования он с лихвой компенсировал врождённой интуицией и какой-то детской наивностью, уверенностью, что всё получится. И ведь получается.
- Звёзды с неба на меня никогда не падали, – признаётся Вениамин, – ни наследства, ни материальной поддержки не было никогда. Частенько задумываюсь: почему так, почему наша семья всю жизнь в трудах и в долгах? Видно, только это в наследство мне и досталось, я сам постоянно в долгах. Очень мне всегда хотелось вырваться из этого замкнутого круга. А как сделать, что предпринять – думать об этом мне легче всего одному, чтобы никто не мешал, не отвлекал. Если нужен совет, то я не к друзьям пойду, а книжку умную возьму почитать или даже к психологу обращусь. А потом пойду на прогулку и всё это наедине с собой и природой обдумаю, взвешу, цели поставлю или выводы сделаю.
У нынешнего Вениного пешего похода в Нижний была предыстория, так сказать, генеральная репетиция, нет, не та – из детства, а гораздо более поздняя. Он уже сбегал однажды до Боковой, хотя и не готовился и даже не предполагал, что это случится.
- У меня прошлой осенью мама серьёзно заболела, – рассказывает Вениамин, – и с девушкой мы поссорились. Да и с работой что-то пошло не так, думал даже закрыть своё дело. Вышел я ранним утром на свою привычную пробежку, решил, что даже трансляцию в блоге вести не буду, настроения не было. Думаю, пройдусь до Меринова и обратно. Погода хмурая была, туман, прям под настроение мне. Но на ходу как-то всё просветлело и в небе, и на душе. Солнце вышло, деревья вокруг золотые – красота. Все проблемы вдруг показались несерьёзными. И что удивительно, чем дальше шёл, тем настроение лучше становилось. Решил до Гавриловки дойти и по кировской трассе домой вернуться. Но на повороте вдруг задумался: может, ещё прогуляться, такая сила и лёгкость была в голове и в ногах. А тут ещё, как специально, заказчик позвонил, на которого я уже и не надеялся, – совсем весело стало. И прогулялся я аж до Боковой. Там перекусил в кафе самыми вкусными в жизни чебуреками, и обратно. Захотелось и с подписчиками пообщаться, они всегда очень живо реагируют на мои путешествия. Стал ролики выкладывать, а они стали предлагать подвезти меня, если устал, водители тоже предлагали подвезти, но я отказывался, уже твёрдо решил – сам дойду, иначе грош мне цена. Один раз чуть в овраг не свалился, хорошо, вовремя машина фарами осветила это гиблое место, иначе до утра бы меня не обнаружили. Тут меня страшный озноб взял и страх какой-то, понял, что надо ходу прибавить, иначе совсем силы пропадут. 15 километров до Быдреевки дались мне очень тяжело, а когда в город вошёл, словно второе дыхание открылось, долетел как на крыльях. Короче, с девяти утра до половины первого ночи я путешествовал. Проспал потом целый день и проснулся как новенький, здоровым и готовым ко всем делам. Стресса как не бывало, решения сами собой в голову приходили. Вот маму спасти не удалось, умерла она через неделю после моей прогулки. Но тут уж я бессилен, судьба.
Вениамин честно признался, что такие марафоны помогают ему справляться с собой, со своими недостатками, комплексами. Физически он очень крепкий, а вот в голове много вредных тараканов. С ними он и борется таким оригинальным и кардинальным способом.
Но они время от времени снова заводятся и активизируются. Видно, к моменту его похода в Нижний расплодились тараканы не на шутку.

Пешком за счастьем

- Я начал ходить в тренажёрный зал и как-то рассказал тренеру о своём походе в Боковую, – продолжает Веня, – тот с интересом выслушал и предложил присоединиться к группе таких же ходоков, которые совершают прогулки по просёлочным дорогам не меньше 100 километров. Мне понравилась эта идея, но решил всё же ещё раз проверить себя, чтобы прийти в эту группу уже со своим багажом. Начал думать про Нижний, но времени подходящего не находил. Магазин без присмотра не оставишь, а такая прогулка может выбить из колеи не меньше, чем на пару дней. А мысль-то не давала покоя. Решил я вечером в субботу, 16 апреля, добежать до «Совы» (кафе на Заводской улице), поужинать. Пока шёл, прикинул все за и против, и решил, что в понедельник часа в три утра стартую в Нижний. Подготовлюсь, как следует, одежду подберу подходящую, не как в свой первый поход, когда я в одной ветровке на дистанцию вышел. Всё решил, а потом думаю: времени понадобится много, потом ещё и отдохнуть надо будет, а как же работа? Всю голову сломал, как поступить, а ноги уже уверенно несли меня в «Пятёрочку». Зашёл, взял водички, сладостей, орехов, на часах было 18.30. И пошёл в Нижний. Одет я был совсем не по-дорожному: пальто, ботинки, брюки, телефон почти разряжен. Ведь понимал, что нельзя в таком виде отправляться в путь, а голова своё дело делала, и ноги не отставали. Не заметил, как до автозаправки дошёл. Смотрю: с электрички люди идут, а среди них моя девушка, с которой мы поссорились и которую я безуспешно пытался выкинуть из головы. Ну, надо же, думаю, знак какой! И она так приветливо меня встретила, на секунду у меня даже мысль возникла, может, попробовать снова всё начать, проводить её? Но тут будто тумблер какой-то в мозгах включился: не надо, делай то, что задумал. И сразу всё стало ясно, понятно и легко. Попрощался я с ней и отправился в путь. Возле наших матрёшек трансляцию начал, сообщил своим подписчикам о старте, тут же получил кучу комментариев, поддержку, и совсем мне стало хорошо. Понял – правильно всё делаю.
И пошёл наш Веня до города Нижнего, пошёл «выхаживать» свои проблемы. По пути трансляцию продолжал вести, фотографировался возле опознавательных знаков, музыку слушал, пока телефон окончательно не разрядился. Вот только погода была не на его стороне: ветрище, снег, слякоть, холод. А он в пальто отнюдь не походного образца, в лёгких ботинках и с почти разряженным телефоном, в случае чего, и подмогу не вызвать.

- Где-то на десятом километре мои ботинки промокли насквозь, потому что приходилось постоянно на обочину сходить, – говорит он. – А ветрище буквально с ног валил. Зашёл я в остановку, спрятался от ветра ненадолго. Нашёл в рюкзаке один пакет и один файл из-под документов, намотал их на ноги и ботинки надел. Стало потеплее. В грудь сильно дуло, потому что пальто не застёгивается сверху. Снял колечко с ключей, размотал и замёрзшими руками соорудил нечто вроде застёжки. Совсем хорошо! А страшно стало, когда машины перестали ездить, но нельзя было страх в себя впускать. Ноги не уставали, уставала голова от мыслей, которые стали появляться: куда иду, зачем? Кому это нужно? Ближе к рассвету в сон стало клонить, открываю глаза, а, оказывается, я иду. Подписчик мой мимо проезжал на работу, предложил подвезти, но я отказался. Телефон немножко зарядил от его аккумулятора. Потом в кафе зашёл, горячего супа поел, жить захотелось. Плохие мысли улетучились, даже героем стал себя считать. Мокрое пальто, правда, не хотелось надевать, но надо. От Неклюдова шёл напрямую, думал, эти пять километров до моста никогда не кончатся. На мосту охранник с интересом на меня посмотрел, но не пустил, не положено. Да мне и не надо было, цель была – дойти именно до моста. Повернулся я – и обратно зашагал. Признаюсь, гораздо тяжелее было идти. Спустился с трассы на бетонный настил, и тут меня чуть пьяный водитель на джипе не сшиб, будто специально на меня ехал. Ногу я сильно натёр, невыносимо стало идти. Дошёл до станции в Неклюдово, купил билет на электричку и решил, что на этом моё нынешнее путешествие закончено. Сел в поезд, и будто все силы выключились. По дороге ещё думал, что до дома в Семёнове пешком дойду, но когда проковылял от здания вокзала до такси минут десять, понял – не смогу. А вот дома я испытал настоящее счастье, как только ключ в замок вставил – понял, вот оно, то самое ощущение, которое счастьем зовётся.
Вот такой вот оригинальный рецепт борьбы с собственными тараканами. Среди комментариев к этому путешествию разные встречаются: кто-то откровенно крутит у виска... А сам Веня считает свои поступки очень полезным делом, в котором количество подписчиков, потенциальных клиентов играет ключевую роль. Он не только мозги свои в порядок приводит, он ещё и дело своё делает. Семьдесят пять км пешком за пятнадцать часов в условиях весьма далёких от комфорта! Конечно, это не нормально. Но кто может определить уровень человеческой нормальности ? Гении, кстати, тоже в норму не укладываются. А раз Вениамину такие путешествия помогают жить, значит, он будет их совершать. Может, это он за счастьем ходит.
- А в следующем году я обязательно махну в столицу, – заявляет напоследок Вениамин.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel