Юлия КОМОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
16.03.2022 г.

В прошлом номере наша газета рассказала о работе сотрудников исправительной колонии №14. Тогда же мы, журналисты районки, успели побывать в питомнике служебных собак при учреждении, и сегодня, как и обещали, рассказываем, каким образом готовят четвероногих охранников к нелёгкой службе.

Громкая встреча

На подъезде к питомнику нас встречает громкий лай – не любят здешние питомцы незнакомцев, что, согласитесь, правильно. Навстречу выходит начальник кинологического отделения Владимир Александрович Горбунов.
- Это наше мини-царство, – с улыбкой говорит он. – Из года в год мы постепенно что-то обновляем, достраиваем, приобретаем оборудование. Так у нас уже появился ветеринарный пункт. Правда, постоянного врача пока нет, приходится приглашать специалистов со стороны. А ещё имеются учебный класс, летняя кухня, помывочная для собак. К нам часто приезжают кинологи из других питомников исправительных колоний – можно сказать, обмениваемся опытом.

Питомцы содержатся в чистеньких вольерах в нескольких павильонах. Количество служебных собак – информация секретная, разглашать нельзя. При этом мы обратили внимание, что некоторые вольеры пустуют, – как объяснил начальник кинологического отделения, их жильцы-пёсики на службе. А клички-то у всех какие звонкие: Хольта, Шах, Рада, Ричард!.. На каждом собачьем домике – табличка с кличкой и датой рождения.
- Клички у собак должны звучать как выстрел: коротко и звонко, – перефразируя известную киноцитату, поясняет Владимир Александрович. – Работать с собаками мы начинаем с восьмимесячного возраста, а к выбору щенка относимся с полной серьёзностью, ведь если будут отклонения от нормы, то собака может быть психически неустойчива. Сами понимаете, питомец, который трудится в исправительном учреждении, всегда должен быть наготове. Предпочтение в породе мы отдаём кавказским, немецким овчаркам и алабаям, они обладают прекрасными охранными качествами.

Попробуй найди!

Начальник кинологического отделения предложил нам посмотреть кинодром – место для дрессировки собак. Но пройти мимо вольеров со сторожевыми псами, надо признать, то ещё удовольствие: один пёс места себе не находит, того и гляди в щепки разнесёт заграждение, другой истошно лает, подпрыгивая до потолка вольера…
- Не переживайте, собаки у нас воспитанные, без команды нападать не станут, они всего лишь пугают, – успокаивает нас Владимир Александрович. – Стоит к вольеру подойти кинологу, всё – собака тут же успокаивается и чётко следит за командами. Для них же служба, тренировки – это игра, они с радостью этого ждут.

Итак, кинодром. Здесь несколько учебных мест – например, общего курса дрессировки. Здесь кинолог учит собаку командам «рядом», «сидеть», «лежать» и так далее. А есть учебное место обыска транспорта, на территории стоят несколько автомобилей.
- Мы прячем в технике фигуранта, то есть человека, – поясняет Владимир Александрович. – Собака должна из этих автомобилей выбрать тот, где находится «злоумышленник». Причём это может быть не один фигурант, а сразу несколько и в разных машинах. Вообще, процесс дрессировки достаточно долгий. Самое главное – найти подход и методы тренировки, а их на самом деле очень много. Если собака –«пищевик», то работает за лакомство, если же любит игрушку, то поощряем игрой. Моментов очень много, собаку можно поставить, например, на злобу: растравить пса и бежать, а она должна догнать, но сделать это только по команде.

На территории кинодрома есть не только полоса препятствий, где собаки тренируются на скорость или на прыжки в высоту, но и блок-пост для караульных собак, пост свободного окарауливания. Здесь всё серьёзно, имеются даже подземные схроны, чтобы собака знала и реагировала, ведь преступник может сделать подкоп. А ещё проходят дрессировки по обыску местности, здесь находятся более двадцати схронов: железные, деревянные, из колёс автомобиля… Весь процесс обучения происходит строго по нормативам – можно сказать, что по итогам занятий пёсики сдают экзамены на профпригодность.
Но это ещё не самое удивительное. Подходим к «учебному классу №…», открываем дверь, а там в ряд стоят манекены в человеческий рост – в разной одежде, с головными уборами. На первый взгляд подумалось, что эта какая-то комната пыток. Оказалось, что так собак приучают к выбору человека.
- Мы даём собаке понюхать какую-нибудь вещь, прячем её в одном из манекенов, и собака должна по запаху найти эту вещь, – говорит Владимир Александрович. – Также кинолог здесь тренирует собаку, чтобы она ходила рядом и не отвлекалась на посторонних.

По соседству с учебным классом находится городок следопыта. Здесь служебные собаки изучают следы от шин автотранспорта, отпечатки от разной обуви, даже валенок, обследуют различные предметы. Не приходится сомневаться в том, что грозные псы могут предотвратить правонарушение, а если уж что и случится, то достаточно быстро задержать преступника.

«Всё рвёт на своём пути!»

Собак в щенячьем возрасте закупает непосредственно учреждение, либо же кинолог сам приходит со своим четвероногим другом. Кстати, начальник кинологического отделения отметил, что если кинолог работает со своим псом, то взаимопонимание, а, следовательно, и результат куда лучше.
- Девяносто процентов наших служебных собак – это личные питомцы кинологов, – говорит Владимир Александрович. – Сами понимаете, щенок с двухмесячного возраста рядом с хозяином, и когда приходит время работать, собака уже покладиста и отлично поддаётся дрессировке.
Но бывают и другие истории о питомцах, драматичные. Когда мы были на территории, в караул заступил огромный алабай, из-за решётки исправительного учреждения он как раз видел нас, незнакомцев. Пёс явно зол, ни на минуту не прекращает грозный лай.
- Это наше свежее приобретение, сейчас стоит на охране периметра, – рассказывает наш собеседник. – Вообще всё рвёт на своём пути – новый вольер зубами разгрыз и лапами всё сокрушил. Весит-то семьдесят килограммов! Забрали мы его у хозяина – пёс ему пятку откусил. Собаку хотели усыпить, нам позвонили из клиники со словами: «Или забирайте, или усыпляем!». Помню, я сам с опаской за ним поехал – если уж он хозяина кусает, то что в его голове-то – неизвестно. Но ничего, перевоспитание проходит успешно, уже двух человек к себе подпускает, они спокойно могут зайти к нему в вольер, покормить и прибраться.
Несколько слов о питании служебных собак. Раньше сотрудники питомника готовили ежедневно, в рацион входили мясо, овощи, злаки, но сейчас собачки переведены на сухой корм – удобно, практично и питание сбалансированное. На здоровье четвероногих питомцев здесь явно не экономят.
А ещё на территории питомника по приказу руководства колонии построили помывочную. Да, собачек тут купают, следят за чистотой шерсти. Ванная комната, тёплый пол, профессиональные шампуни – всё как полагается.

Между прочим, собаки этого питомника являются победителями областных ведомственных соревнований. Ежегодно служебные псы занимают только призовые места. На фото, кстати, чемпионка, немецкая овчарка Хольта, вместе с кинологом они продемонстрировали нам курс профессионального бойца. Удивительно, но как только кинолог взял в руки поводок, Хольта тут же успокоилась и на посторонних уже не обращала никакого внимания. Только взгляд и движение хозяина подсказывали собаке, что делать дальше. Вот она, слаженная работа в тандеме. Согласитесь, что без любви к животным, наверное, ничего бы не получилось.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel