Юлия КОМОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
12.03.2022 г.

12 марта отмечается профессиональный праздник работников уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ.

Дата была выбрана не случайно – 12 марта 1879 года российский император Александр II издал Указ о создании тюремного департамента, положивший начало организации единой государственной системы исполнения наказаний в России.
На днях мы побывали в исправительной колонии №14, где пообщались с её сотрудниками и руководством.

Потомственный сотрудник

Начальник исправительного учреждения подполковник внутренней службы Сергей Витальевич Кудрин заступил на должность относительно недавно – полгода назад. Но в системе он вовсе не новичок.
- Можно сказать, что я потомственный сотрудник системы исполнения наказаний, – считает Сергей Витальевич. – Мой отец работал в исправительном учреждении и тоже дослужился до звания подполковника. Моя мама, родственники, дядя – все имели отношение к уголовно-исполнительной системе. Поэтому не удивительно, что судьба привела меня сюда.

Сергей Витальевич окончил Вологодский институт правовой экономики Министерства юстиции, долгое время работал в Главном управлении. Его ценный опыт и всегда трезвый взгляд на происходящее не остались незамеченными – руководство главка направило его возглавить исправительное учреждение.
- Федеральная служба исполнения наказаний – одна из самых эффективных служб, которая успешно выполняет государственные задачи, – говорит Сергей Витальевич. – Работа у нас специфическая, поэтому требует качественной подготовки сотрудников. Сейчас в нашем учреждении трудятся 176 аттестованных работников, также около 100 человек гражданского персонала. Но и спецконтингента тоже немало – около 800 осуждённых.
Сегодня у нас профессиональный праздник, поэтому будут звучать тёплые поздравления в адрес сотрудников, пройдут награждения. В этот день хочется пожелать коллективу терпения, здоровья и бодрости духа!

Молодое пополнение

Что ж, давайте знакомиться с сотрудниками исправительной колонии. Для начала мы побеседовали с молодыми работниками и узнали, что привело их на эту нелёгкую службу и какие обязанности они выполняют.
Евгению Гаранову всего двадцать пять лет, он пришёл сюда чуть больше года назад, но уже занимает должность начальника отряда.
- Во время учёбы на юрфаке в нижегородском институте студентов распределяли на практику, – рассказывает Евгений. – Кого-то направляли в суд, кого-то – в полицию, ну а я попал сюда. Работал в отделе кадров, помогал с документацией, тогда-то меня и увлекла эта служба.
Как известно, в исправительные учреждения не принимают тех, кто не служил срочную. Поэтому после окончания вуза Евгений не задумываясь ушёл в армию.
- Сейчас я работаю непосредственно с осуждёнными, наш отдел старается разрешить все их вопросы и проблемы, – говорит Евгений. – Кто-то из них хочет на исправительные работы, кто-то заявление подать об условно-досрочном освобождении… Отмечу, что осуждённые ведут себя достаточно корректно, ведь им хочется поскорее на свободу. Бывает, даже подшучивают, что ж, за решёткой тоже люди!
Евгений отмечает, что в его профессии в первую очередь нужно быть психологом. Кстати, наш герой совсем недавно создал свою семью, и его супруга после окончания юридического факультета тоже планирует пополнить ряды сотрудников уголовно-исполнительной системы.

Владимир Зинковский – младший инспектор отдела безопасности. Звучит серьёзно? Да и сам парень весьма серьёзен: говорит коротко, но по делу, уравновешен и спокоен.
Армейскую службу Владимир проходил в танковом полку под Петербургом, затем – в штурмовой бригаде в Волгоградской области. И признаётся, что служить ему нравилось, поэтому после дембеля выбор был очевиден.
- Я осуществляю надзор за осуждёнными, слежу, чтобы они соблюдали установленные правила, – рассказывает Владимир. – Проверяю, чтобы вовремя заступали на работу и снимались с рабочих мест, чтобы не имели при себе запрещённых предметов. В общем, всё должно быть чётко и по правилам.
- Да, поначалу было немного непривычно, а сейчас ничего, втянулся, – продолжает рассказ Владимир. – Понимаете, когда большое количество людей находятся в замкнутом пространстве, рано или поздно между ними возникают конфликтные ситуации. До серьёзного, конечно, не доходит, но словесные перепалки случаются. Приходится пресекать, разъяснять и напоминать, где они находятся.
Сотрудники при поступлении на такие должности, как у Владимира, проходят специальный отбор. Важно обладать морально-психологической устойчивостью, иметь своё «я», поскольку человеку со слабым характером противостоять «сидельцам» попросту невозможно.
За три года своей службы Владимир хорошо себя зарекомендовал, теперь остаётся получить высшее юридическое образование, тогда откроется путь по карьерной лестнице. Можно не сомневаться, что у этого парня обязательно всё получится.

«105-я на плечах»

Заместитель начальника пожарной части Андрей Николаевич Мерекин служит в федеральной службе исполнения наказаний с февраля 2018 года. Работа серьёзная, ответственная, ведь от него зависит пожарная безопасность всей колонии. До этой должности Андрей Николаевич выполнял обязанности младшего инспектора отдела охраны.
- Я никогда не думал, что свяжу свою судьбу со службой, а сразу после армии вообще на форму смотреть не мог – не нравилось ходить в одном и том же, – вспоминает мужчина. – Получил юридическое образование и долгое время не мог найти работу по душе. Но жизненная ситуация всё расставила на свои места. Супруга тогда находилась в декрете, нужно было зарабатывать. Много моих знакомых и друзей как раз служили в этой колонии, и я решил попробовать. Стоял на вышке, охранял периметр, чтобы не допустить побегов. Многие, наверное, представят себе такую картинку: ветер, дождь, снег, стоит караульный с оружием. Нет, условия весьма комфортные. Работали мы по четыре часа – затем смена, отдых, и – вновь в караул. И так сутки через трое. Но потом мне предложили офицерскую должность, и я с радостью заступил на службу в отдел пожарной части.
Андрей Николаевич также признался, что в службе уголовно-исполнительной системы хорошее социальное обеспечение, да и на пенсию можно выйти раньше, чем в других организациях.
Дома его всегда с нетерпением ждут два маленьких сына и любимая жена.
- Дети знают, что я охраняю преступников, – говорит мужчина. – Но я уже начинаю задумываться о дальнейшем выборе их профессий. Знаю много примеров, когда дети сотрудников, окончив вузы ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний – авт.), приходят сюда уже офицерами на руководящие должности. Так что есть над чем подумать!

И последний на сегодня герой материала – Александр Вячеславович Скворцов. До службы в системе он работал в «Ростелекоме», на предприятии «МКД», но попал под сокращение и в одночасье остался без работы.
- Когда я сюда пришёл, мне было тридцать лет. Получается ровно десять лет назад, – рассказывает мужчина. – Помню, с другом встретились, я сказал, что ищу работу. А он как раз работал в колонии и мне посоветовал. Так и получилось.
Буквально три месяца назад наш герой заступил на новую должность – заместителя начальника отдела охраны.
- Я работаю напрямую с людьми. Мы ведь должны знать эмоциональное состояние сотрудников, что творится у них в семьях, как обстоят дела с родственниками, – рассказывает Александр Вячеславович. – У нас, знаете, как говорят? Сотрудник колонии носит 105-ю статью у себя на плечах (ст. 105 УК РФ «Убийство» – авт.), так что психологическому и эмоциональному состоянию сотрудника уделяется большое внимание. Если в семье неурядицы, сотрудник переживает, психологически подавлен, то мы стараемся его в этот момент к службе не допускать – пусть лучше побудет дома, решит свои вопросы, а затем с чистым сердцем идёт на работу. А вот с осуждёнными наш отдел мало пересекается, мы их только конвоируем в места лечения.
Стоит отметить, что до вступления в новую должность Александр Вячеславович возглавлял кинологический отдел, но это совсем другая история. Нам удалось побывать в этом отделе ИК-14, о чём расскажем в одном из следующих номеров газеты.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel