Пресс-служба губернатора и правительства области
01.03.2024 г.

Как сообщили в региональном министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира, проверки готовности 44 лесопожарных станций к пожароопасному сезону начались в начале февраля и должны быть завершены не позже 11 марта.

«На сегодняшний день проведена проверка 90% лесопожарных станций. Особое внимание уделяем укомплектованности штата лесопожарных формирований и готовности техники, оборудования, снаряжения и инвентаря к тушению лесных пожаров. Цель мероприятий – подойти к пожароопасному сезону полностью готовыми, ведь от этого во многом будет зависеть и оперативность реагирования на лесные пожары, и обеспечение стабильной обстановки в лесах на территории всего региона», - рассказал министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области Роман Воробьев.

Оперативный обмен информацией и постоянный контроль за обстановкой на территории лесного фонда достигается благодаря Центру мониторинга лесных пожаров, который работает в круглосуточном режиме. Так, большинство лесных пожаров в 2023 году было обнаружено благодаря современной системе видеомониторинга – 61%. С помощью авиации обнаружили еще 13% возгораний в лесах, по сообщениям от населения – 26%. Всего на территории лесного фонда региона в 2023 году зарегистрирован 31 лесной пожар, все возгорания были ликвидированы в день обнаружения.

«В регионе разработан сводный план тушения лесных пожаров, в котором указан состав лесопожарных формирований и описан комплекс мероприятий по защите леса от огня. Документ прошел необходимые согласования и отправлен на рассмотрение в Федеральное агентство лесного хозяйства», - добавил Роман Воробьев.

В 2023 году министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира закупило два штабных автомобиля, оснащенных всем необходимым оборудованием для управления лесопожарными формированиями и для взаимодействия со всеми службами, участвующими в тушении лесного пожара. Благодаря решению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина реализован проект по созданию системы радиосвязи министерства. В 2024 году в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» планируется приобретение восьми грузовых автомобилей повышенной проходимости для тушения лесных пожаров.

Напомним, реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года. Нацпроект включает в себя 11 федеральных проектов: «Чистая страна», «Утилизация и переработка мусора», «Обезвреживание опасных отходов», «Чистый воздух», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение рек и озер», «Национальные парки и заповедники», «Сохранение лесов», «Экопросвещение» и «Мониторинг окружающей среды». Ключевые цели нацпроекта – эффективное обращение с отходами производства и потребления, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, улучшение качества питьевой воды для населения, сохранение биологического разнообразия, экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волгу, внедрение новых технологий в лесном хозяйстве, создание образовательных программ, направленных на формирование бережного отношения к окружающей среде и обеспечение рационального водопользования.

   
   

   

   
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel