Печать
Категория: Новости области
Просмотров: 106

Пресс-служба губернатора и правительства области
29.06.2022 г.

Депутаты Госдумы собираются внести поправки в закон «Об образовании». По словам председателя комитета по просвещению Ольги Казаковой, сейчас закон описывает учебную программу как рекомендательную, что недопустимо для фундаментального образования.

«Мы, депутаты, предлагаем принять основные образовательные программы, „золотой стандарт“ знаний для всех школ страны, закрепить его юридически, подкрепить организационными моментами, и закрепить эту зону ответственности за государством в лице Минпросвещения России. Это также снимет нагрузку с наших учителей, потому что вариативность создает излишний документооборот», — отметила глава комитета по просвещению.
Предполагается, что отвечать за содержание учебников будет Минпросвещения России. Министерство будет формировать группы авторов, которые будут создавать учебник. После этого его содержание будет утверждаться, а затем размещаться в открытом доступе для общественного обсуждения. Результатом станет то, что содержание всех учебников станет единым, при этом печатать их смогут разные издательства. Предполагается, что если государство возьмет под контроль разработку единых учебников, их линеек станет меньше, но при этом повысится качество наполнения.
По словам директора департамента госполитики и управления в сфере общего образования Минпросвещения РФ Максима Костенко, благодаря этому будут созданы равные условия во всех школах страны.
«Равные условия получения достойного образования будут достигнуты как принцип благодаря тому, что мы перейдем от примерных образовательных программ к общим базисным программам, учебным планам, понятным всем учителям», — сказал Костенко.
При этом одинаковое содержание учебников исключит разное толкование важных исторических событий.
Сейчас образовательные программы разрабатывают сами школы и учителя в соответствии с федеральными стандартами и с учетом примерных основных общеобразовательных программ.
По словам члена Общественной палаты РФ Натальи Агре, унификация программ и учебников требуется, так как есть соответствующий запрос от родителей и педагогов. Единые учебники позволят детям с легкостью переводиться в школу при переезде.

Автор: Наталья Битулина

https://www.vremyan.ru/news/494228


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle