Печать
Категория: Новости области
Просмотров: 390

Пресс-служба губернатора и правительства области
01.06.2022 г.

Подать заявку на участие в программе предприятия смогут летом 2022 года

Нижегородская область направит 19 млн рублей на программу стимулирующих выплат молодым специалистам и наставникам, работающим на предприятиях народных художественных промыслов. Об этом сообщил министр туризма и промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев на выездном заседании комитета Законодательного собрания по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма.

Деньги выделены из областного бюджета в рамках реализации мер поддержки экономики региона в ситуации санкционного давления. Подать заявку на участие в программе предприятия смогут в третьем квартале 2022 года.

Из выделенных средств 12 млн будет направлено на поддержку молодых специалистов, 7 млн – на компенсацию труда наставников.

«При поддержке Законодательного собрания были выделены дополнительные бюджетные средства. Региональная программа предусматривает получение молодым специалистом единовременной выплаты при зачислении в штат предприятия, а также осуществление ежемесячных доплат. Нижегородская область занимает первое место по сохранению видов промыслов. В настоящий момент в регионе действует 27 предприятий, занимающихся этим видом производства. На них работает более 1200 сотрудников, и возраст специалистов и мастеров колеблется от 48 до 70 лет, поэтому программа стимулирующих выплат для молодых специалистов и развитие института наставничества необходимы для отрасли. Такие программы помогают реализовывать нашу главную задачу – сохранять культурное достояние, традиции», - рассказал Сергей Яковлев.

По программе молодой специалист сможет получить единовременно при приеме на предприятие 35 тыс. рублей, а далее ежемесячно – прибавку к зарплате в размере 5 тыс. рублей. Наставник ежемесячно сможет получать дополнительно 10 тыс. рублей.

Воспользоваться мерой поддержки смогут сотрудники предприятий в возрасте до 35 лет, которые заключили трудовой договор не ранее 1 января 2017 года, имеющие или получающие высшее или среднее профессиональное образование.

Выездное совещание состоялось на Павловском заводе художественных металлоизделий имени Кирова. Это одно из крупнейших предприятий НХП региона. Металлические столовые приборы, которые выпускают на предприятии, изготавливают и с помощью ручного труда, и с использованием современного оборудования, применяя принципы бережливого производства.

«Программа поддержки дает нам возможность заинтересовать молодые кадры. Без молодежи мы не сможем развиваться, внедрять новую технику, которая сегодня становится все более сложной», - считает руководитель Павловского завода художественных металлоизделий имени Кирова Сергей Бабушкин.

Напомним, что ранее программа поддержки молодых специалистов в регионе действовала в рамках государственной программы «Развитие предпринимательства Нижегородской области». В 2018-2020 годах на ее реализацию было выделено 5 млн рублей. Тогда такой мерой поддержки смогли воспользоваться шесть предприятий отрасли: Павловский завод художественных металлоизделий имени Кирова, «Хохломская роспись», «Тканые узоры», «Промысел», торговый дом «Семеновская роспись», завод складных ножей «САРО».

Как уже сообщалось, по распоряжению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина в регионе был создан координационный штаб по предотвращению негативных явлений в экономике и социальной сфере. Коллегиальный совещательный орган обеспечивает мониторинг, анализ и принятие оперативных мер в связи со сложившейся ситуацией. В состав штаба включены представители органов государственной власти Нижегородской области, территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, а также органов местного самоуправления, финансовых, общественных и других организаций. Председателем штаба является губернатор Нижегородской области. Также создано пять оперативных штабов по ключевым направлениям жизнедеятельности региона: реальный сектор экономики и предпринимательство; строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и экология; социальная сфера; экономика, финансовая сфера и информационные технологии; туризм, народные художественные промыслы и культура.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle