Печать
Категория: Новости области
Просмотров: 362

Пресс-служба губернатора и правительства области
31.05.2022 г.

Результаты деятельности НОЦ за 2019–2021 гг. были озвучены на заседании Государственного Совета РФ по направлению «Наука».

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что регион при построении планов развития делает ставку на научно-технологическую деятельность как одно из самых перспективных – флагманских – направлений.

«Нижегородская область – это промышленный регион, и для того чтобы предприятия могли развиваться и осваивать новые направления, важно использовать самые современные технологии, которые являются результатом научных исследований. Поэтому мы активно включились в реализацию нацпроекта «Наука» сразу после его утверждения на федеральном уровне. Результаты, достигнутые нашим научно-образовательным центром за три года, дают понять, что это было правильным решением, которое сейчас позволяет активно работать над следующим шагом – созданием научной инфраструктуры. В частности, в регионе идет работа над такими проектами, как инновационный научно-технологический центр «Квантовая долина», ИТ-кампус и «Технопарк Н2О», - сказал Глеб Никитин.

В перечень показателей эффективности деятельности НОЦ входят такие параметры как количество зарегистрированных патентов; количество статей в научных изданиях; объем выполненных работ, завершившихся выпуском и испытанием опытного образца продукции; количество переданных для внедрения в производство технологий; доля высокотехнологичной продукции; количество исследователей, выполнявших научные работы; доля внебюджетных средств в объеме финансового обеспечения и другие.

В ходе заседания Госсовета заместитель министра науки и высшего образования РФ Алексей Медведев напомнил, что первые пять научно-образовательных центров, созданные в стране в 2019 году (среди них и Нижегородский НОЦ), - преимущественно монорегиональные, в то время как
с 2020 года наметился тренд на реализацию программ деятельности при объединении ресурсов и научно-технологического потенциала сразу нескольких субъектов.

«Сравнение НОЦ первой волны между собой показывает, что за период с 2019-го по 2021 год НОЦ Нижегородской области обеспечил по ряду таких показателей, как количество патентов, статей в международных базах данных, разработанных и переданных для внедрения технологий, высокотехнологичных рабочих мест, более 50 процентов от совокупных достигнутых значений показателей НОЦ первой волны», - сообщил Алексей Медведев.

От Нижегородской области в заседании принимали участие заместитель губернатора Андрей Саносян и министр образования, науки и молодежной политики региона Ольга Петрова.

«Нижегородский НОЦ достиг всех показателей, которые были перед ним поставлены. При этом по ряду направлений перевыполнение превысило 50 процентов. В работе научно-образовательного центра мы акцентируем внимание на трех направлениях, которые считаем основными. Первое – это увеличение объема внебюджетных средств, привлеченных на реализацию программы деятельности НОЦ. В 2021 году мы увеличили этот объем по сравнению с 2020-м в два раза. Второе - работа с проектами, которые партнеры НОЦ реализуют в рамках деятельности центра: большинство проектов 2021 года направлено на создание импортозамещающей продукции. Третье – инфраструктурная поддержка проектов,  имеется в виду их реализация на территории с льготным налоговым режимом. В рамках этой работы ведется подготовка к созданию в регионе инновационного научно-технологического центра «Квантовая долина», - рассказал Андрей Саносян.

Заместитель губернатора отметил, что для эффективной работы НОЦ должен постоянно расширять портфель проектов, так как не все они могут быть востребованы в краткосрочной перспективе.

Напомним, НОЦ в Нижегородской области был одним из первых пяти научно-образовательных центров, созданных в России в рамках национального проекта «Наука». На сегодняшний день участниками Нижегородского НОЦ является около 30 организаций, среди которых вузы, научные институты и предприятия. Ознакомиться с возможностями, которые предоставляет бизнесу и научным организациям Нижегородский НОЦ, можно на сайте организации: https://science52.ru/.

Национальный проект «Наука» реализуется в стране по инициативе президента РФ Владимира Путина с 2018 года. В 2021-м он был переформатирован в нацпроект «Наука и университеты» и включил в себя четыре федеральных проекта: «Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии», «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям», «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» и «Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок».


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle