Пресс-служба губернатора и правительства области
26.05.2022 г.

Общее финансирование программы — 8 млрд рублей. С точки зрения потенциала возможности российского внутреннего туризма неисчерпаемы. Объём финансового обеспечения программы «Развитие туризма» до 2024 года составляет 724 млрд рублей. Каждый регион сможет раскрыть свои возможности.
В числе лидеров по предложениям внутреннего туризма сегодня и Нижегородская область. Среди популярных туристических направлений Нижний Новгород находится в первой пятерке. Что неудивительно. Если в 2019 году его посетило 700 тысяч туристов, то в 2021-м — более двух миллионов. По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, в этом году ожидается туристско-экскурсионный поток до 2,7 млн человек.
По заявлению зампреда правительства РФ Дмитрия Чернышенко, мировая туриндустрия потеряет порядка 7 млрд долларов из-за отсутствия российских туристов. По данным опросов, почти три четверти россиян планируют в 2022 году путешествовать по своей стране. Таким образом, у большинства россиян наконец-то появилась возможность лучше узнать собственную страну. Долгое время мы знакомились с курортами зарубежных стран, но увы, практически ничего не знали о достопримечательностях и местах отдыха даже в местах собственного проживания. Байкал, Алтай, Камчатка не воспринимались как уникальные туристические регионы. Скорее, они напоминали о суровости российского климата. Пришло время открывать для себя дальневосточные приморские «баунти"-пляжи, алтайские «Альпы» и другие колоритные российские направления. Чего только стоит предложение посетить Северный полюс в круизе на ледоколе! Думаю, что появятся и предложения круизов по северному морскому пути. Существует же уже космический туризм.
В то же время, возможности развития внутреннего туризма ограничиваются рядом обстоятельств. Известно, что наиболее активной частью туристических потоков выступает молодежь от 16 до 25 лет. Это подтверждают и специалисты Ростуризма. Проблемой для этой активной и любознательной части населения является, как правило, отсутствие материальных возможностей для реализации своих туристических планов. А, учитывая наши российские просторы, мало кого удивляет стоимость транспортных расходов на путешествия по стране. Так, по данным сервиса для покупки билетов Ozon Travel, в этом году потратить на билет «туда-обратно» в расчете на одного путешественника россияне готовы от 15 до 55 тысяч рублей. На практике, это резко ограничивает число путешественников. Одновременно число российских туристов, посетивших регионы страны в марте 2022 года, выросло на 13% по сравнению с февралем. Самый значительный прирост отдыхающих пришелся на Мурманскую и Архангельскую области и Республику Карелия. Обратите внимание, это не Сочи! Приятно отметить, что среди самых популярных направлений апреля оказался маршрут Москва — Нижний Новгород.
Для поддержания возникшего спроса на путешествия по России, правительство разрабатывает специальные программы поддержки стремления молодежи к путешествиям по родной стране. Программа «Больше, чем путешествие» — как раз один из множества таких проектов. По сути, это система поощрения самых активных и талантливых людей со всей России: участников и победителей различных конкурсов, добровольческих инициатив и олимпиад. Программа доступна для участников конкурсов платформы «Россия — страна возможностей» и российского общества «Знание». В качестве награды победителям и участникам предоставляется возможность бесплатно отправиться в путешествие по России на срок от 3 дней до 6 месяцев. География предлагаемых поездок охватывает 79 регионов. На сегодняшний день для выбора доступно 370 программ.
Программа стартовала в сентябре 2021 года. Название программы связано с тем, что путешествия — это не только возможность побывать в новом месте, это связано и с возможностью узнать что-то новое. Эти путешествия начинались с ребят-победителей «Большой перемены». Это были, например, путешествия на Алтай с возможностью участвовать в съемках фильма про снежных барсов, это путешествие в заповедники Ростовской области по охране диких животных. Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко также сообщил, что совсем недавно ребята вернулись из путешествия на Северный полюс на атомном ледоколе. Создание программы отражает желание молодежи изучить страну. Запуск проекта связан с тем, что большинство молодых людей считают путешествия по стране лучшей наградой за победу в конкурсах.
Проект позволил собрать самых амбициозных, целеустремленных и творческих людей, которые не только могут увидеть нашу страну, но и познакомиться с людьми из других регионов, обменяться опытом и впечатлениями. В 2021 году, с сентября по ноябрь, 5 000 участников отправились в поездки по России. Успешный опыт позволил принять решение о продолжении проекта на 2022—2024 годы. Ежегодно 50 000 человек будут иметь возможность совершить путешествие по этой программе. Ростуризм выделяет 8 миллиардов рублей на программу «Больше, чем путешествие».
Уже появляется первая статистика по программе. 50 617 участников выбрали поездки в рамках проекта «Больше, чем путешествие» и отправятся в туры до сентября 2022 года. 23% всех участников — учащиеся до 18 лет, 43 процента — молодые люди от 18 до 25 лет. Обязательно надо отметить, что самому старшему участнику проекта заядлой путешественнице Евгении Федоровне Семеновой — 90 лет!
Поездки в рамках проекта «Больше, чем путешествие» разной продолжительности — 17 134 туров выходного дня, 26 897 поездок на 3−5 дней внутри своего федерального округа. 5 147 участников отправятся в длительные путешествия свыше 7 дней с перелетом по России, а 1 599 участников отправятся в авторские путешествия.
Участники отправляются практически из всех регионов России. Наибольшее количество туристов — из Москвы (17 600 человек), Санкт-Петербурга (4 700). Из городов-миллионников отправятся в среднем от одной тысячи до полутора тысяч туристов. В частности, из Нижнего Новгорода — 1100 человек. Программы поездок запланированы по 111 направлениям внутри страны. Из них около 20% включают посещение Москвы. 10% путешествий запланировано в Санкт-Петербург.
Хочется подчеркнуть, что более 120 групп отправятся в регионы с природными достопримечательностями — на озеро Байкал, на Алтай, Камчатку, Сахалин, в Карелию. Это тем более важно, что, по информации вице-премьера РФ Дмитрий Чернышенко, на долю экологического туризма в структуре туристического рынка РФ приходится только 2%. Катастрофически мало. По данным Всемирной туристической организации, Россия занимает пятое место в мире из 133 стран по числу природных объектов. При этом по доступности территорий Россия занимает 108-е место. Огромный потенциал для развития. В России около 12 тысяч особо охраняемых природных зон, которые занимают 13,6% от площади территории России. Думаю, что программа позволит расширить туристический потенциал природных ресурсов России.
Само название программы, подсказывает, что туры не ограничиваются только путешествием, чисто туристическим направлением. В каждом туре заложена не только экскурсионная, но и образовательная и социально значимая программа. Путешественники участвуют в экологических и волонтерских акциях, разрабатывают проекты по улучшению городской среды, проводят встречи с профессиональным сообществом, учеными и представителями органов власти. Поездки познакомят путешественников с регионом, в том числе через культуру и общественно значимую деятельность.
Принимает группы туристов по этой программе и Нижегородская область. Так, в феврале наш регион в третий раз принял участников программы развития молодежного туризма «Больше, чем путешествие». Программа пребывания была разработана совместно с региональными туроператорами и рассчитана на четыре дня. Туристы посетили Нижний Новгород, Городец и Чкаловск.
Молодые люди увидели достопримечательности города, обновленные к 800-летию Нижнего Новгорода. В частности, в парке «Швейцария», был проведен тест-драйв новой туристической среды. В Городце гости стали участниками интеллектуальной игры, в ходе которой узнали, какие исторические факты и события связывают Нижегородскую область и их родные города. Также ребята посетили мастер-класс по окраске наличников и поучаствовали в стратегической сессии по созданию новых молодежных региональных туристических продуктов. В Чкаловске студенты побывали в мемориальном музее Валерия Чкалова, музее скоростей, а также на предприятии народных художественных промыслов «Гипюр». В ходе визита студенты поработали над кейсом «НХП-трансформация», в котором сделали ряд интересных предложений.
В финале поездки гости поделились своими впечатлениями с участниками молодежного парламента Нижегородской области, специалистами института урбанистики и департамента развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области.
Таким образом, можно сделать вывод, что программа «Больше, чем путешествие» является эффективной и необходимой для развития туристического потенциала России, для форсирования чувства любви к своему Отечеству.
 
Александр Суханов


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel