Юрий ХРАМОВ
04.06.2020 г.

На днях президент России Владимир Путин отдал приказ министру обороны Сергею Шойгу начать подготовку к параду Победы, который пройдёт 24 июня. Чем же знаменательна эта дата – 24 июня? В этот день 75 лет назад состоялся исторический парад победителей.

Приятно отметить, что среди участников того легендарного события были и трое наших земляков. О двух из них – Николае Матвеевиче Шапошникове и Павле Георгиевиче Кузьмине – наша газета рассказывала накануне праздника 9 Мая. Сегодня разговор пойдёт о Василии Константиновиче СМИРНОВЕ.

Восемнадцатилетнего юношу из деревни Шалдёж призвали на фронт в августе 1942 года. Боевой путь нашего земляка, механика-водителя танка Т-34 Василия Смирнова начался с Киева и закончился в Праге. Он участвовал в Корсунь-Шевченковской наступательной операции, освобождал Львов, Силезию, Чехословакию.
Об этом человеке можно очень много рассказывать, но красноречивее о боевом пути нашего земляка говорят его награды. За время боевых действий его наградили тремя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной звезды, различными медалями. С двумя ранениями и хронической болезнью он встретил День Победы в Чехословакии.

В середине мая 1945-го началось формирование сводного полка для участия в параде Победы, в котором принимал участие и гвардии старшина Василий Смирнов.
Я был знаком с Василием Константиновичем, несколько раз встречался с ним, записывал наш разговор на магнитофон. Недавно решил ещё раз прослушать его рассказ об участии в параде Победы. Привожу прямую речь:
- Это – незабываемое событие в моей жизни. Мы к нему готовились целый месяц. Конечно, для участия в таком историческом мероприятии существовал определённый отбор. Лётчикам нужно было иметь пять орденов и несколько медалей. Для бойцов наших танковых войск немного поменьше – четыре ордена и медаль – например, за освобождение любой столицы государства, города. Меня наградили пятью орденами, так что я в список легко попал.
Погода в тот день была тёплая, правда, шёл небольшой дождичек. Парад начался в 10 часов, но выстроились мы заранее. Нам повезло – наш Четвёртый Украинский фронт расположился как раз напротив мавзолея, где находились трибуны. За ними стояло всё высшее руководство страны. Я обратил внимание на Михаила Ивановича Калинина. Погода, повторюсь, стояла тёплая, а на нём был плащ. На трибуне находились Сталин, Молотов, другие члены правительства и высшего армейского руководства.
От нашего фронта были построены две «коробки». В одной расположились офицеры, в другой – сержанты. По 200 военнослужащих в каждой «коробке». Мы в колонне шли последними. Знаменосцев тоже было 200 человек, вот их подбирали всех по росту. Это они, подходя к Мавзолею, бросали к подножью фашистские флаги.

После парада организовали званый обед. Пригласили не всех, но мне повезло. Меня вызвал генерал-лейтенант Бондарев и сообщил, что я приглашён на приём к Сталину. В Кремле в два ряда установили праздничные столы. Впереди сидели маршалы, генералы, потом – офицеры рангом пониже, а уж затем и мы, рядовые и сержанты.
Запомнилось, что на столах было много разной закуски, особенно фруктов. Конечно, стояли бутылочки с вином, водкой. Мероприятие началось с выступления Сталина. Поскольку мы от него далеко сидели, речь еле слышна нам была. После поздравления и тоста за Победу выпили по первой стопочке. Хотели было по второй налить, но нам полковник, который сидел рядом, показал кулак, намекая, что всё, ребята, хватит. Потом мы ещё посидели немного и вернулись в воинские части. Я приехал в свою 242-ю Краснознамённую, ордена Суворова танковую бригаду, в которой прослужил ещё два с лишним года. А домой вернулся только в ноябре 1947 года.

Вот такой рассказ я услышал более четверти века тому назад от нашего земляка, участника Великой Отечественной войны Василия Константиновича Смирнова. Сейчас его, к сожалению, нет в живых, как, впрочем, и многих-многих других участников того знаменитого парада.

В целом в параде победителей 1945 года принимали участие около 40 тысяч военнослужащих. По примерным данным, сегодня из них в живых осталось 100-150 человек.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel