Печать
Категория: к празднику Великой Победы
Просмотров: 1623

Ирина КОЛОБОВА
06.10.2020 г.

Ещё одного героя Великой Отечественной спустя без малого восемьдесят лет приняла родная земля под тихие слёзы родственников и оглушительный залп оружейного салюта. 

25 сентября в деревне Пафнутово состоялась панихида в память о нашем земляке, погибшем в бою за Родину. В этом случае так и хочется сказать, что лучше поздно, чем никогда…

Платыгин Сергей Петрович погиб в октябре 1942 года под Калугой, в боях за речку Жиздру. Но это сейчас, благодаря поисковикам, мы знаем, что он геройски пал в жестоком бою против немецкой танковой армии. Как раз в это время, после битвы под Москвой, 16-я армия Западного фронта вела наступательную операцию против фашистов. Останки героя были найдены перед линией вражеской  противотанковой траншеи. А значит, 35-летний Сергей Платыгин своим телом преградил путь немецким танкам, строго действуя по закону военного времени «Ни шагу назад!». Откуда у деревенского парня и у миллионов таких же, как он, бралась эта отвага? Какую школу он прошёл, чтобы научиться так отчаянно любить и защищать свою Родину?

Родился Сергей Платыгин в деревне Ерёмино Пафнутовского сельского совета. Наверное, ему хорошо было известно, почём фунт крестьянского лиха в дореволюционной и революционной России. И ему было с чем сравнить колхозную жизнь, завоёванную отцами. На своей лошади он пахал родную землю в колхозе. На этой же земле в соседней деревне встретил свою любовь, и они вместе мечтали о светлом будущем. Вот за эту жизнь он и пошёл в атаку на немецкие танки. Вот она – настоящая школа патриотизма.

Сергей Петрович ушёл на фронт в самом начале войны.
- Бабушка Ульяна рассказывала, как дед на фронт уходил, – говорит внучка героя Альбина Красильникова. – У них тогда уже две дочки было, а третья – моя мама – вот-вот должна была на свет появиться. Бабушка беременная на призывной пункт поехала с дедом в Большое Козино. С ним тогда и брат Степан уходил. Бабушке было хоть какое-то утешение, что они вместе будут воевать, – всё не так тяжело.
Деда записали в конницу. Он писал, что дали шашку, винтовку. Жаль, что все письма потерялись, только извещение сохранилось о том, что он без вести пропал. Когда пришла та бумага, бабушка как-то сразу сердцем поняла, что его в живых нет. И потом каждый раз говорила, что уж если бы был жив, то обязательно бы вернулся.
Очень они друг друга любили. Когда моя мама Таня родилась, бабушка маленький локон волосиков ей обрезала и деду в письме послала. Он потом писал, что носил их в конвертике на груди. Так он свою третью дочку никогда и не увидел.

Наверное, не привелось гвардии рядовому Платыгину скакать в атаку на лихом коне в составе конной дивизии. В 1942 году обстановка на фронтах накалилась до такой степени, что каждый солдат воевал там, где это было жизненно необходимо. Ключевое слово здесь «жизненно» – понадобились миллионы жизней, чтобы перевернуть ситуацию и расставить другие приоритеты.
- Бабушка горевала, когда рассказывала о без вести пропавшем муже, – продолжает Альбина Николаевна, – злых-то языков всегда хватало. Нет-нет, да и посмотрит кто косо, да ещё и скажет чего-нибудь обидное. Дескать, может, поживает где-нибудь в Германии твой Сергей и думать о тебе забыл. Нет, она никогда в это не верила. До девяноста лет дожила, а всё хранила о нём добрую память.
Даже моя мама, которая отца никогда не видела, рассказывала о нём только хорошее. Пришло время, и она решила посоветоваться с батюшкой, нельзя ли отслужить панихиду по пропавшему без вести бойцу. Батюшка дал согласие, и даже могилку на кладбище сделали. Было где помолиться.  Мы спрашивали маму, не пытались ли они искать деда, но раньше это было сложно, не было таких возможностей. И вот – вдруг известие о том, что найдены останки нашего дедушки. Даже передать не могу, что мы пережили, никак не верилось – может, думаем, ошибка какая. Нет, не ошибка. Нам сообщили о находке и вызвали в военкомат. Мы с сестрой Кларой и двоюродным братом Сергеем Кузнецовым сделали анализ ДНК, чтобы определить родство, и теперь мы на сто процентов уверены, что хороним родного деда. Низкий поклон за это поисковикам.

Рассказывает командир поискового отряда «Тульский искатель» Игорь Решетов:
- Сергей Платыгин погиб при форсировании реки Жиздра в Калужской области. Это была очень серьёзная операция, унёсшая жизни тысяч солдат. При поисках мы обнаружили останки пяти бойцов, а смертный медальон был только один. Он принадлежал рядовому Сергею Петровичу Платыгину, уроженцу Горьковской области, деревни Ерёмино Пафнутовского сельского совета. Записка очень хорошо сохранилась. Что интересно, написана она была карандашом, по всей видимости, рукой самого бойца на папиросной бумаге. При нём были ещё несколько вещиц: кружка, перочинный ножик, почти исписанный карандаш, несколько монет.
Дальше – дело техники. Часто бывает, что найти останки легче, чем родственников погибшего. В этом случае всё получилось хорошо.
С остальными, найденными вместе с Платыгиным, дела обстоят сложнее. Определить их принадлежность практически невозможно. Поэтому они захоронены в братской могиле.

Эти несколько слов, сказанные, так сказать, в рабочем порядке, отражают колоссальную работу поисковиков, переоценить которую невозможно и благодаря которой обретают вечную жизнь герои.
Нашёл останки нашего земляка молодой боец поискового отряда Александр Зайцев. Для него поисковая работа стала основным делом жизни, ведь в боях за Родину где-то на подступах к Берлину, под Польшей погиб и пропал без вести его родной дед. Александр не оставляет надежды разыскать его.

На деревенском кладбище, под старыми соснами обрёл свой последний приют герой. Очень долго ждала его родная земля.
- У вас здесь так красиво, – сказал Игорь Решетов. – Нет, не зря мы свою работу делаем, в таком раю теперь будет лежать боец, да ещё и в окружении своих родных людей.

Очень большая семья провожала в последний путь героя. Праправнучка Сергея Платыгина Лера Храмова с ранних лет знает, что такое патриотизм. Её учат этому в Нижегородском кадетском корпусе. Но лучше всего такая наука познаётся на реальных примерах. Подвиг предка будет ей самым главным уроком. Неслучайно личные вещи геройского деда Сергея передали ей. Теперь в доме Платыгиных-Красильниковых на самом почётном месте рядом с портретом героя будет лежать главная семейная реликвия – как память о том, чего ни в коем случае нельзя снова допустить. А это тоже хороший урок и незаменимое наглядное пособие для школы патриотизма.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle