Печать
Категория: к празднику Великой Победы
Просмотров: 1238

30.05.2020 г.

Речь пойдёт о девочках – да, именно о девочках, – которые прибавили себе возраст, чтоб уйти на войну. Это были наши односельчанки, и звали их просто – Александра и Дарья. Девушки были подружками и, когда началась война, приняли решение помочь Родине – пришли в военкомат, прибавив себе годика по два.

Даша и Саша на передовой

Квеликому удивлению, их взяли и послали учиться на водителей. Закончив недолгие курсы, эти две хрупкие девушки возили на полуторках боеприпасы на передовую. Александра Белоусова была весёлая и бесстрашная, а Дарья Стоянова, наоборот, – тихой и незаметной. Александра приходила на все праздники в клуб, а на плечах у неё всегда был яркий павловский платок, – это единственное, что хранит сейчас её дочь Нина Афанасьевна Дадус. С этим платком Александра никогда не расставалась, чем он был ей дорог, история умалчивает.

Много было послевоенных рассказов, слёзы и смех – всё смешивалось в их воспоминаниях, но мне запомнился один из них. В один из весенних дней девчонки везли боеприпасы на передовую и вдруг услышали гул самолётов. Сердце замерло: вот сейчас и их разбомбят. Кровь стучит в висках, и Александра принимает сумасшедшее решение. Выходит из своего грузовика и шепчет Дарье: «Как только я отпущу руки, ты уезжай, быстро не оглядывайся, только одно помни: ты должна доставить боеприпасы на передовую, и не думай обо мне!» Дарья кивнула сквозь слёзы, ослушаться Александру она не могла. Сидела в машине и ждала смерти. А Александра вышла на поляну, надев платок на плечи, запела и заплясала «Цыганочку»! Всё быстрее и быстрее развевался её красивый платок, а немецкие самолёты спускаются всё ниже и ниже. Она уже видела их смеющиеся рожи, но всё махала, махала им руками, развевая платок как флаг. А фашистские лётчики хохотали и глумились над ней, покачивали крыльями самолётов, как бы говорили: давай пляши, ещё и ещё…


И вдруг она замерла, от отчаяния и усталости опустила руки, а в этот момент машина Дарьи рванула с бешеной силой. Александра поняла: вот это и есть их спасение – быстро сев в машину, рванула за Дарьей. Неслись, ни о чём не думая, и вот уже близко наша передовая, а немцы не могли сразу очнуться и бомбить, потому что спустились слишком низко и их самих бы убило взрывной волной. А когда немецкие лётчики набрали нужную высоту, их ждал сюрприз от наших зенитчиков. Девчонки же были на передовой. Вот и вся история, рассказанная когда-то Александрой Андреевной Белоусовой.

По воспоминаниям директора Тарасихинского Дома культуры Татьяны Николаевны Лисюшкиной (1973-1995 гг.)

Мои прадеды – герои

Дмитрий Ефремович КОКИН

Моего прадеда Дмитрия Ефремовича Кокина призвали на фронт вскоре после начала войны, 24 августа 1941 года. Как рассказывала позднее его дочь, Дмитрий Ефремович очень переживал за то, что в колхозе некому будет делать его работу, и в тот день, когда ему вручили повестку, он долго не уходил с поля, пытаясь завершить как можно больше дел.
А в её памяти он так и остался уходящим по полевой дороге вдаль с сыном на плечах – моим дедушкой, которому в ту пору было пять лет. О чём они говорили в те минуты прощания, неизвестно – может быть, глава семейства объяснял своему малолетнему наследнику, что тяжёлые мужские обязанности теперь ложатся на его неокрепшие плечи…
О военной службе нам мало что известно: в самом начале войны сражался под Москвой, был ранен и отправлен в столичный госпиталь. Там он и умер в марте 1942-го. В деревне Елфимово его так и не дождались жена и трое детей...

Иван Леонтьевич АЛЕКСЕЕВ

Другой мой прадед Иван Леонтьевич Алексеев был призван Линдовским военкоматом в феврале 1942 года. Его боевой путь, который можно сейчас проследить на сайте «Память народа», впечатляет: Великий Новгород, Сталинград, Ростов-на-Дону, Харьков, Кишинёв, Вена, Прага и много-много других городов на пути к Берлину. Он был сильно ранен и после госпиталя снова вернулся на фронт. Большим счастьем нашей семьи стало то, что он вернулся домой и после войны прожил в родной деревне Васильево долгую и вполне счастливую жизнь: работал, помогал встать на ноги детям и внукам, был уважаем среди друзей-ветеранов и односельчан.
О его жизни и боевых дорогах я знаю по рассказам своей бабушки и выпискам из сайта «Подвиг народа». Иван Леонтьевич был младшим лейтенантом; известно, что в битве за Сталинград в октябре и ноябре 1943 года его пулемётный взвод, от которого в итоге осталось пять человек, отразил четыре контратаки немецких войск и удержал рубеж обороны, что позволило подойти подкреплению. Затем он командовал стрелковой ротой, на счету которой было тоже немало славных дел. За проявленные заслуги Иван Леонтьевич получил Орден Красной Звезды.
Я искренне считаю своих прадедов героями. Они, не жалея себя, рискуя жизнью, защищали нашу Родину и обеспечивали своим потомкам будущее в свободной стране. Также я горжусь тем, что каждый год мы отмечаем День Победы, вспоминаем погибших, чествуем оставшихся в живых ветеранов и тружеников тыла. Надеюсь, что мы будем помнить о подвиге советского народа постоянно, а не только во время знаменательных дат, и это нам поможет сохранить мирное небо над головой.

Елизавета ЧЕЛНОКОВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle