Печать
Категория: к празднику Великой Победы
Просмотров: 1595

Юрий ХРАМОВ
Фото Александра ЮРЬЕВА
16.05.2020 г.

Есть такое выражение: у войны не женское лицо. Собственно говоря, это даже не выражение, это название книги, написанной белорусской писательницей Светланой Алексиевич.

А я думаю, у войны сотни тысяч женских лиц. Лиц девушек, которым приходилось стрелять, охранять важные объекты, перевязывать раненых бойцов. Это они на своих хрупких плечах, под свист пуль и разрывы снарядов спасали, возвращали к жизни наших бойцов. Сегодня я хочу рассказать об одной из таких героических женщин, с которой приходилось несколько раз встречаться.

Полина Александровна Соловьёва родилась в деревне Малая Погорелка Семёновского района. Отец её до войны был председателем колхоза, с раннего детства родители приучали свою дочь к труду. Она вместе со сверстниками пропалывала лён, картошку, ходила на сенокос. После школы Полина поступила в медицинское училище, но война спутала все планы девушки. В 1941 году студентов второго курса Горьковского медицинского училища направили в Ивановскую область, и до марта 1942 года их главными инструментами стали лопаты – будущие медики в числе многих других готовили окопы оборонительного рубежа.

После ускоренной сдачи государственных экзаменов молоденькая медицинская сестра приехала работать по распределению в Семёновскую районную больницу. Но в апреле 1943-го ей в военкомате вручили повестку, после чего она отбыла в Горький, где формировались воинские подразделения для отправки на фронт. Полина попала в зенитную часть. Её вместе с сослуживцами посадили на пароход и отправили вниз по Волге.
К месту назначения они плыли более 12 суток. А всё потому, что река во многих местах была заминирована немцами. Впереди шли два тральщика, которые обезвреживали мины. До Сталинграда они не доплыли всего десять километров, на берег высадились около пристани Дубовка. И сразу же попали под вражескую бомбёжку, которая, к счастью, продолжалась недолго.
В 552-й отдельной зенитной батарее, куда попала и наша землячка, было 12 девушек, остальные мужчины. Основная задача батареи заключалась в защите речной артерии от налётов вражеских самолётов. Полина Соловьёва была медицинской сестрой, а девушки служили телефонистками, наводчицами.

После разгрома фашистов под Сталинградом младшего лейтенанта медицинской службы Соловьёву отправили на Первый Украинский фронт. Вот тут было очень тяжело – с воздуха бомбили вражеские самолёты, а на земле приходилось отбиваться от бандеровцев. Однажды они напали на зенитную батарею и хотели захватить железнодорожный мост, который имел стратегическое значение. Дошло до рукопашной схватки, много наших ребят тогда погибло, но и противнику досталось по полной программе.
Легко раненых солдат лечили прямо на месте, в землянке, а тяжёлых отправляли в госпитали.
В конце 1944 года Полину направили в Польшу. Практически все переправы через реку Западный Буг были взорваны, оставался один железнодорожный мост, по которому наши войска шли на Берлин.
Полина Александровна воевала также на Втором Белорусском фронте. А День Победы она встретила в Бресте. За мужество и отвагу младший лейтенант медицинской службы Соловьёва награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалями, другими правительственными наградами.

После войны она вернулась в наш город и сорок четыре года проработала медицинской сестрой в центральной районной больнице.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle