07.05.2020 г.

В этом году мы отмечаем великую дату – 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Много собрано воспоминаний ветеранов, участников тех событий.

Мы знаем о трудовом подвиге в тылу. Ученица 5«б» класса нашей школы №1 Лиза Сазанова посмотрела на те события с несколько необычной стороны – глазами детей, своих ровесников. В основу её работы положены воспоминания ныне живущих пожилых людей, которым во время войны было от четырёх до тринадцати лет.

Вгоды войны наш город находился в тылу. И наравне со взрослыми в колхозах, на заводе работали дети. Здесь было едва ли легче, чем на передовой. Но без крепкого тыла не было бы и Победы. Лизе с помощью мамы и учителей удалось собрать несколько детских свидетельств о том лихолетье.
«Дети войны» – так сейчас называют 70-80-летних людей. И дело не в возрасте. Их воспитала война. У Лизы получился своеобразный дневник памяти. Давайте полистаем некоторые его страницы.

Дина Андреевна КРАСИЛЬНИКОВА (родилась 5 февраля 1934 года в деревне Елисеево).
«Во время войны мы жили в Семёнове. Отец служил политруком в воинской части, располагавшейся около Сухобезводного, мама работала там же на складе. Старшая сестра Нина 1927 года рождения была связисткой на железной дороге, а потом её отправили на Украинский фронт.
Родители держали корову, кур. Я помогала управляться со скотиной, косила и сушила сено. Несмотря на своё хозяйство, нам жилось голодно. Хлеба выдавали по норме очень мало, его всегда не хватало. Делали из картошки прижимыши, лепёшки из крапивы и липы. Лепёшки из липы считались деликатесом.
Помню, у соседей жил квартирант, который работал на бойне. Он приносил кости, мы их варили и ели. Ещё помню, когда бомбили Горький, стёкла заклеивали крест-накрест полосками бумаги. Окна на ночь плотно закрывали шторами, чтобы не было видно света».

Зоя Дорофеевна ЗАЛЁТОВА (родилась 15 января 1937 года в деревне Зарубино).
«У нас в семье было шестеро детей – пять девочек и мальчик. Когда началась война, младшей сестре было всего три недели, мне четыре года, а старшей сестре около десяти. Несмотря на то, что семья была многодетной, отца забрали на фронт. С войны он не вернулся, погиб. Всю заботу о нас, маленьких, взяла на себя старшая сестра Наталья. Целый день мы были одни, только сейчас понимаю, как было тяжело с нами Наташе, сама ведь небольшая была. А мама целый день работала дояркой на ферме.
Было очень голодное время – вспоминать страшно, только слёзы. Мама держала корову, кормить её было нечем – сначала мы скормили ей солому, которой был покрыт двор, а потом съели и саму кормилицу.
Собирали щавель и крапиву, гнилую картошку на поле. В лесу тогда было много грибов, летом сушили их и ставили прямо в мешках у печки. За огородом у нас росло огромное дерево, оно было очень старое; когда сгнило и упало, мы, дети, выгребали гниль, пыль из середины и ели.
В деревне у нас жили старенькие бабушка и дедушка, конечно, помогать они нам совсем не могли, сами погибали с голоду. Картошку, которой мы запасались осенью, мама запирала в погреб на замок. Она должна была прокормить нас шестерых. А я украдкой таскала по картошине дедушке и бабушке, и бабушка называла меня спасительницей. Было ещё и очень холодно, мы со старшими сёстрами ходили в лес – собирали сучки, ветки, чтобы топить печку. Всё делали и по дому, и в огороде помогали. Когда закончилась война, у нас на всю деревню осталось три мужика. Женщины ревели, все остались с детками».

Татьяна Викторовна САЗАНОВА (родилась 12 января 1940 года в посёлке Рустай).
«Своё детство во время войны я помню плохо, была совсем маленькой. Брат Саша был постарше на пять лет. Папа погиб ещё во время Финской войны.
Жили мы с мамой и братом втроём. Мама работала в лесу на заготовке – лес пилили вручную. Всё хозяйство было на брате. Ему нужно было и за мной присмотреть, и воды, дров наносить, печь натопить. Как все в посёлке, мы варили щи из лебеды, крапивы, подорожника. Брат ходил к соседней деревне Великуше, там собирал жмых ото льна, а мама пекла из него колобушки. От такого хлеба у нас постоянно болел живот.
Выжили за счёт коровы – молоко, хоть не вдоволь, но было. Яркое воспоминание из детства: однажды мама ушла на работу, поставила картошку вариться. Саша сбегал на речку, топором прорубил лёд и наловил малюсеньких налимов, начистил и бросил в кастрюлю с картошкой. Мама пришла, а у нас уха, да такая вкусная! До сих пор вкус этой ухи вспоминаю. Потом Саша частенько нам ловил такую рыбу.
Зимой замерзали – обуви не было, старые валенки, все дырявые, ноги не грели. Вспоминаю, когда бомбили Горький, было огромное зарево в небе – страшно. Светом не разрешалось пользоваться, сидели в темноте. Когда закончилась война, все собрались в клубе праздновать».

Раиса Романовна ТУМАНОВА (родилась 18 сентября 1927 года в деревне Беласовка).
«Папу сразу забрали на фронт в самом начале войны. В 1942 году пришёл его друг и сообщил, что папа погиб и схоронен в Смоленске.
Детей в семье было трое, я и два младших брата. Мама работала на заводе «Красная Этна», на участке при железной дороге на станции Керженец. Мне было 14 лет, и председатель колхоза сказал, чтобы я работала вместе с мамой. Всю войну я там и проработала – чистила дорогу на аэродроме у деревни Васильево, грузила брёвна для отправки по железной дороге. Работа была тяжёлая, а еды не хватало. Ели щи из крапивы с салом, которое по норме выдавали на работе. Раньше держали корову, но во время войны пришлось её съесть – нечем было кормить.
На всю жизнь запомнила случай, который произошёл со мной на работе. Мне требовалось отвезти в Горький документы, посадили меня на товарный состав – вагонов тридцать с дровами. Возить в таких составах людей нельзя было, но меня посадили, а в Горьком забыли открыть, и просидела я там три дня без воды и еды, пока на работе меня не хватились. Было очень страшно и голодно.
А ещё на работе давали нам премию за хорошую работу – буханку хлеба, все очень ждали её. Помню ещё, как однажды младший брат Юра прибежал домой и говорит маме: «Я сегодня есть не буду, я уже наелся». Оказалось, он был у соседки и смотрел, как она картошку в подпол ссыпала, картошки было много, так он, видимо, насмотрелся…».

Галина Леонидовна РОМАНЬКО (КРАЮШКИНА) (родилась 14 апреля 1938 года в Семёнове).
«Самое главное воспоминание военного детства – всегда хотелось есть. В детском садике я постоянно вылизывала тарелку. До сих пор помню обиду на девочку, которая надо мной смеялась из-за этого.
Помню встречу нового 1943 года. Меня на соседнюю половину дома, где мы жили, пригласила тётя. В комнате лежали чистые половики, на столе, застеленном чистой скатертью, – «богатое» угощение: вяленая и варёная свекла, каша-затируха.
После победы отца перебросили в Манчжурию. Я пошла в первый класс, у меня не было ручки и тетрадей. Написала отцу письмо – он прислал посылку, а в ней – очень белая бумага с иероглифами и чернильницы».

Ирина Александровна Маркова (родилась 9 апреля 1936 года в Семёнове).
«Помню знойное военное лето, неурожай. Картошку выкапывали горошинами, варили в кружке. Помню обстрелы Нижнего, красное зарево в стороне над автозаводом. Как только начиналась бомбёжка, собирались всей улицей на одном крыльце, так как решили, что погибать, так вместе.
С осени ходили в лес за пеньками в сторону деревни Медведево. От тяжести натёрла на руке шишку, вылечила её бабка-соседка.
Отец был на фронте, защищал Ленинград. Погиб за несколько дней до снятия блокады. О Победе услышали в Нижнем по радио – были в гостях у родственников. Помню, что творилось нечто невообразимое: все обнимались и плакали».

В Лизином дневнике – двенадцать страниц. В них ответ всем тем, кто сомневается в подвиге всех советских людей. К своей работе девочка подошла очень ответственно и серьёзно. Чувствуется, что она пропустила через себя все услышанные ею рассказы. Как говорила её мама Елена Викторовна, Лиза плакала, записывая тексты воспоминаний.

Много слов сказано о героях войны, немного написано про детей войны. Вдумайтесь: они ведь были просто детьми. Жили, не раздумывая, почему им так несладко. Жили и страдали вместе со всей страной. И не награждены они за это орденами и медалями. Благодарны за то, что выжили. И именно ими построена та страна, в которой мы живём.

М. Зверева,
Л. Штурмина,
учителя школы №1, руководители проекта


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel