05.03.2020 г.

Совсем немного времени остаётся до празднования важной исторической даты – 75-летия Победы.

Подвиг наших воинов, тружеников тыла неоценим. Мы должны помнить всех героев, которые отстояли свою Родину. Сегодня мне хотелось бы рассказать об Андрее Ивановиче ЖАБИНЕ, который более двадцати лет руководил заводом в посёлке Фанерное, и его супруге Александре Дмитриевне.

Родился он в 1915 году в селе Куркино Тульской области. В 1942 году после окончания бронетанкового училища его назначили командиром взвода Третьей танковой армии. Андрей Иванович был волевым и мужественным командиром, пользовался огромным авторитетом, несмотря на свою молодость – к тому времени ему не было и тридцати лет.

Не раз командира выручали в бою смекалка, мужество, героизм, молниеносная реакция. Вот что рассказывала его однополчанка, участница Берлинской операции Зинаида Дмитриевна Крылова: «Был такой случай: ранним утром 27 апреля 1945 года Третья танковая армия начала наступать на Берлин. Воинская часть, в которой служил Андрей Жабин, шла в передовом отряде. Был ясный весенний день, но солнечный свет не пробивался сквозь пороховой дым и гарь. Свист пуль, вой снарядов, грохот взрывов сотрясали землю. Жабину, как командиру, была поставлена задача – выйти на улицу Гринштрассе, завладеть этим районом и продвинуться к Рейхстагу.
Первые три танка гвардии майора Жабина были подбиты фаустпатронами. Андрей Иванович приказал снять с танков пулемёты, залечь на мостовой, а остальные танки прикрыли железными листами. Фашисты вели непрерывную стрельбу. Жабин с пистолетом в руках вместе с солдатами побежал вперёд. Вдруг из подъезда одного из домов выбежал фашистский офицер. В руках у него был пистолет, на поясе висели кинжал и сабля. Андрей Иванович нажал на курок своего пистолета, но выстрел не раздался. Доли секунды хватило командиру, чтобы уйти от пули и выхватить саблю из ножен немецкого офицера. Эта сабля, которая спасла жизнь, до сих пор хранится в его семье. Только к утру 2 мая танкисты смогли прорвать оборону врага и пробиться сквозь баррикады. Через эту брешь наши войска двинулись к Рейхстагу».

Но какой бы жестокой и тяжёлой ни была война, какие бы лишения и ужасы не пришлось пережить солдатам, не очерствели их души, не охладели сердца. Не только смерть правила бал на войне, здесь среди сырых окопов находилось место и для любви.
19 ноября 1942 года в этой же танковой армии начала свой боевой путь младший сержант Шура Сухарева. Бесстрашная красавица-радистка покорила сердце командира не только красотой, но и отвагой, выносливостью, весёлым нравом. Через некоторое время Александра Сухарева стала Жабиной. На протяжении всей войны она обеспечивала связь на передовой под грохот бомб и снарядов. Во время Берлинской операции Александра сумела обеспечить связь штаба с передовой, находясь в подвале разрушенного дома, рискуя быть погребённой под его останками. Александра Дмитриевна прошла всю войну и вместе с мужем закончила боевой путь 9 мая 1945 года в Праге.
Андрей Иванович награждён пятью орденами, среди которых орден Красной Звезды, два ордена Боевого Красного знамени, Отечественной войны, Суворова, а также медалями, другими правительственными наградами.

После войны семья Жабиных приехала в наш район. В период послевоенного строительства страна нуждалась в грамотных, талантливых руководителях, организаторах, специалистах, способных поднять производство. В 1947 году на реке Керженец возникла деревообрабатывающая артель «Путь к коммунизму», началось строительство первого (до недавнего времени единственного в области) фанерного завода. Буквально через несколько лет его возглавил Андрей Иванович Жабин. Именно при нём вокруг завода возник и расцвёл посёлок Фанерное. Были построены цеха, жильё для рабочих, магазины, школа, детский сад, фельдшерский пункт. Коллектив уважал своего руководителя за честность, порядочность, умение находить с людьми общий язык, проявлять заботу о своих подчинённых. Супруга многие годы работала в лаборатории, следила за качеством выпускаемой продукции. Она была надёжной опорой своему мужу, всегда поддерживала его в самых сложных жизненных и рабочих ситуациях. Супруги воспитали двоих детей, сына и дочь. После смерти жены Андрей Иванович уехал на свою Родину в Тульскую область.

Мы благодарны этим замечательным людям за то, что они для всех нас сделали!

Подготовила Маргарита КУДРЯВЦЕВА,