18.02.2020 г.

Начавшийся 2020-й – год памяти и славы. Год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Конечно, временные рамки весьма условны: у подвига поколения победителей и благодарной памяти их потомков нет и не может быть срока давности, меры, границ.

На старте года эмоциональный фон в посёлке Сухобезводное был создан акцией памяти «Блокадный хлеб», проходившей 24 января. Люди, потрясённые напоминаниями о беспрецедентной для XX века блокаде, направленной на уничтожение голодом миллионов жителей Ленинграда, вспоминали и ту страшную войну, и Победу, и, конечно, своих земляков и родных, погибших на полях сражений и в тылу.
Вспоминали традиционно у памятника Воину-освободителю в Комсомольском сквере. Заодно воскресили в памяти историю создания самого сквера и памятника, которые с чьей-то нелёгкой бюрократической руки враз утратили свои имена, данные им при рождении. И стал монумент Воину-освободителю памятником Неизвестному солдату, а Комсомольский парк Центральным сквером.

Сквер на месте хлюпающего болота, где росли лишь чахленькие осинки, в Сухобезводном заложили комсомольцы и молодёжь в 1948 году к 30-летию ВЛКСМ, работая безвозмездно на субботниках и воскресниках. Создатели назвали свой сквер Комсомольским.
А памятник Воину-освободителю в этом сквере воздвиг легендарный директор Ветлужско-Унженского лесхоза, затем знаменитый председатель колхоза «Прогресс», фронтовик-доброволец Василий Иванович Курочкин. Сделал он это тоже совершенно безвозмездно в память о погибших на страшной войне земляках. Известен и прототип застывшего воина, ставшего символом посёлка Сухобезводное, – колхозный паренёк Саша Еремеев, пропавший в пучине войны.
В постамент памятника Воину-освободителю была заложена капсула с именами сухобезводнинцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Позднее, к 70-летию Победы, эти имена были выбиты на гранитных плитах у постамента. Здесь вспоминают жители и гости посёлка своих земляков и родственников – участников Великой Отечественной. Вспоминают погибших, пропавших без вести, вспоминают вернувшихся с Победой. Независимо от того, есть они в списках или нет. Всех вспоминают. Поимённо.

Михаил Иванович ПУПИН

Если верить расхожей фразе о том, что война заканчивается только когда похоронен последний её участник, то для Сухобезводного она завершилась 3 января 2019 года. В этот  день ушёл из жизни последний участник Великой Отечественной войны Михаил Иванович Пупин.
Справедливости ради нужно сказать, что при жизни внимания и славы Михаилу Ивановичу хватало. Его имя звучало на всех торжествах и митингах, посвящённых Великой Отечественной и Дню Победы, его посещали и поздравляли школьники, ветераны, священнослужители, представители администрации и военкомата. Он был непременным участником всех мероприятий, связанных с войной.

А вот прощание с Михаилом Ивановичем получилось каким-то неловким. В последний путь зенитного комендора легендарного линкора «Севастополь», первым вышедшего на рейд освобождённого 5 декабря 1944 года города Севастополь, провожали только дети да немногочисленная горстка родственников. Ни траурного митинга, ни речей, ни салютов. Ничего и никого! Отговорка, что это случилось 3 января, – слабое утешение для родных ветерана.
- Михаил Иванович прожил достойнейшую жизнь порядочного и скромного человека, любил и был любим и ушёл на руках любящих его детей. Это всё! Души наши плачут от утраты, и мы не хотим омрачать светлую память о нём разговорами о чиновничьем безразличии, – говорит от их имени дочь ветерана Татьяна Михайловна.
Ни убавить, ни прибавить! За всех чиновников я не в ответе, а от имени Совета ветеранов посёлка Сухобезводное хочу попросить: простите! Помним мы Михаила Ивановича Пупина, последнего участника Великой Отечественной войны, который жил в Сухобезводном.

Виктор Васильевич ПОЛКОВНИКОВ

Ровеснице Михаила Ивановича Пупина Александре Викторовне Полковниковой в её 93 тоже есть дело до всего, что касается памяти родных, участников Великой Отечественной войны. Такой уж она неравнодушный человек, несмотря на нелады со здоровьем, возраст. Ну не умеет она – четырежды бабушка и семь раз прабабушка – спокойно наблюдать за беспорядком, несправедливостью, откровенной ложью.
- В Сухобезводное наша семья – папа, мама, старший брат и я – приехали из Ворсмы незадолго до войны, в ноябре 1939-го. Как и многие семьи в то время, долго ютились по съёмным углам и частным избушкам, – начинает вспоминать Александра Викторовна. – Несказанно рады были маленькой квартирке в бараке. До сих пор не пойму, где мы с братом Славиком спали, – места для кроватей там просто не было...
Летом 1942 года почти одновременно проводили на фронт отца Виктора Васильевича и брата Вячеслава, который только-только закончил десятый класс.
- В сутолоке и неразберихе на сухобезводнинском вокзале у нас украли мешок с продуктами, которые мы с большим трудом собирали в дорогу для папы, – со слезами на глазах говорит Александра Викторовна. – Так и уехал отец на фронт без провианта!
Виктор Васильевич погиб 8 февраля 1945 года в бою у деревни Медники Кенигсбергской провинции, в Восточной Пруссии, а брат Вячеслав Викторович после тяжёлого ранения и долгих скитаний по госпиталям вернулся в Сухобезводное. В посёлке его до сих пор помнят как талантливого руководителя легендарного духового оркестра тех лет.
 - Имя брата Вячеслава Викторовича Полковникова есть в списках участников войны, а вот погибшего отца, командира орудия Виктора Васильевича, увековечить в граните на постаменте памятника Воину-освободителю почему-то не удосужились, – вздыхает Александра Викторовна. – Обидно! Я храню все весточки от отца с фронта, и он достоин памяти народной.

Павел Иванович СМЕЛЫШЕВ

Информация из Книги Памяти, т. 11. «Фамилия: Смелышев. Имя: Павел. Отчество: Иванович. Дата рождения/возраст: 1912. Дата выбытия: 28.08.1942». Эти скупые, коротенькие строчки выдал компьютерный поисковик. А пожелтевшую от времени фотографию, справку из военкомата о гибели и даже подлинник (!) паспорта Павла Ивановича бережно сохранила его сноха – ветеран труда, пенсионерка Галина Георгиевна Смелышева.
- Мои родители тоже воевали, – говорит Галина Георгиевна. – Об отце Георгии Михайловиче Кочине я ничего не знаю, а вот мама Лидия Николаевна Трушкова с 5 марта 1942 года по 24 декабря 1944 года находилась на передовой. В звании старшины медицинской службы на Втором Белорусском фронте она участвовала в битве на Орловско-Курской дуге.

Но не о своих родителях хлопочет Галина Георгиевна, а об увековечивании памяти свёкра Павла Ивановича Смелышева.
- Отец моего покойного мужа Алексея Павел Иванович Смелышев был призван на фронт Семёновским военкоматом сразу после начала войны – летом 1941-го, – продолжает свой рассказ Галина Георгиевна. – Остались после него свидетельство о браке с гражданкой Струниной Марией Ивановной, оформленный на скорую руку паспорт, выданный 2 июля 1941 года, да маленькая фотография.
Погиб Павел Иванович Смелышев 28 августа 1942 года, так и не увидев ни разу сына Алексея, который родился уже после ухода отца на фронт. Похоронен Павел Иванович в братской могиле у деревни Кокошилово Ржевского района Калининской области. По данным администрации Ржевского района, в этой братской могиле в деревне Кокошилово 2221 погибший. Над захоронением шефствуют комбинат строительных конструкций, ОПХ «Победа» и Раменская начальная школа.
- Хотелось бы увидеть имя Павла Ивановича и здесь – на граните постамента памятника Воину-освободителю, – вздыхает Галина Георгиевна. – В Сухобезводном жила мать Павла Ивановича, две его сестры, сейчас живут внуки и правнуки. Есть кому вспомнить простого рядового солдата Великой Отечественной войны Павла Ивановича Смелышева!

Вспомнить и помнить не только эти несколько имён. Помнить о самоотверженности, неподдельной любви к Родине всех фронтовиков-сухобезводнинцев, которые в числе других ценой своей жизни определили исход самой страшной войны в истории человечества. Помнить и передавать эту память из поколения в поколение – наш священный нравственный долг, наша гражданская ответственность за сохранение правды и справедливости.

Время неумолимо. Ещё совсем недавно мы ежегодно поздравляли наших многочисленных участников Великой Отечественной войны с их наиглавнейшим праздником – Днём Великой Победы. Сегодня в Сухобезводном их нет, но осталась наша память о них – победителях! Как сказал поэт Роберт Рождественский,

Вспомним всех поимённо,
горем вспомним своим...
Это нужно не мёртвым!
Это надо – живым!

Борис БАВИН,
председатель Совета ветеранов р. п. Сухобезводное

Фото из музея ГДК р. п. Сухобезводное


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel