Ирина КОЛОБОВА
01.03.2014 г.

О Масленице мы сегодня сказали много хороших слов. Но есть еще одно ее явное преимущество перед другими праздниками – никто, даже самые горячие сторонники различных диет и правил здорового питания, съедая очередной блин, не обругает себя, да и Масленицу заодно, за неумеренное обжорство. Это – главный атрибут Масленицы, и съесть нужно столько блинов, сколько раз махнет хвостом счастливая собака.

Учить хозяек печь блины не нужно – у каждой есть свои, годами проверенные секреты, которые передаются дочерям и женам сыновей. Мы предлагаем только несколько рецептов. А вдруг они тоже станут вашими любимыми и будут передаваться из уст в уста!

Многие из нас удивлены,
Ощутив на масляной неделе,
Что бескалорийные блины –
Это те, что мы еще не съели…

Предлагаю всем укрепиться в мысли, что АЖУРНЫЕ БЛИНЧИКИ – это те самые, бескалорийные. Если постараться, то они получатся очень вкусные, тонкие, нежные и все-все в дырочках. 

Состав:
- кефир – 500 мл;
- молоко – 1 стакан;
- яйца – 1-2 штуки;
- мука – 1,5 стакана;
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- сода – 1 чайная ложка;
- растительное масло.

Способ приготовления:

В кастрюлю вылить кефир и немного подогреть (должен быть теплым, но не горячим). Добавить яйцо (если крупное – одно, мелких – два), сахар, соль, соду и перемешать. Добавить муку (примерно 1,5 стакана – нужно столько, чтобы масса была, как хорошая густая сметана), затем все тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Молоко довести до кипения и тоненькой струйкой влить в массу, все время помешивая (так мы завариваем наше тесто). Если тесто получилось слишком жидким, добавьте немного муки. Добавить 1-2 ст. л. растительного масла, перемешать. Тесто для выпекания блинов готово. Пеките блины, смазывая сковороду растительным маслом.

Зять, чтоб не было войны,
Едет к теще на блины –
Он надеется, к блинам
Подадут ему сто грамм…

Теща любимому зятю не только сто грамм – она еще и БЛИНОВ ИЗ БУТЫЛКИ ему напечет.

Для приготовления таких блинов нам понадобится обычная пластиковая бутылка на 1,5 литра и воронка. 

Состав:
- яйца – 3 штуки;
- соль – 1/3 чайной ложки;
- сахар – 1,5 столовые ложки;
- молоко – 0,5 литра;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- мука – 250 граммов.

Способ приготовления: 

Молоко слегка подогреть. В бутылку добавить яйца, разболтать. Добавить соль, сахар и хорошенько потрясти. Затем добавить 1/3 части молока, еще потрясти. Добавить растительное масло и потрясти снова. Частями вводить муку, каждый раз хорошо трясти бутылку – в итоге должно получиться густоватое тесто.

Далее вливать небольшими частями молоко и каждый раз тщательно взбалтывать, чтобы содержимое равномерно размешивалось. Тесто будет получаться все более жидким. Дать тесту настояться в бутылке около 30 минут, чтоб набухла клейковина муки – тогда блинчики не будут рваться и получатся более эластичными.

Сковороду накалить. Для первого блина смазать ее маслом, для остальных уже не надо, поскольку тесто уже содержит масло.

Выпекать блины с двух сторон приблизительно по 30-40 секунд. Можно печь блинчики, наливая тесто на сковородку прямо из бутылки. А если в пробке проделать дырочки перед выпеканием, можно получить настоящее произведение искусства. 

Хорошая теща для своего зятя напечет БЛИНОВ НА ПИВЕ.

Потребуется:
- 2 стакана муки пшеничной;
- 1 бутылка пива (0,5 л);
- по столовой ложке сахара и сметаны;
- 2 пачки творога;
- 50 граммов молока;
- соль по вкусу;
- сухари панировочные.

Способ приготовления:

Желтки растереть со сметаной, солью и сахаром, влить один стакан пива, все смешать. Затем всыпать муку и снова размешать до получения однородной массы. Последний этап приготовления теста – добавление оставшегося пива и предварительно взбитых белков. Все смешать. Блины рекомендуется выпекать на раскаленной сковородке, смазанной жиром. Особенность приготовления пивных блинчиков заключается в том, что их не переворачивают. На поджаренную сторону блина выкладывают творожную начинку, сворачивают блин в трубочку, обмакивают в смесь молока с яйцом, обваливают в сухарях и жарят на сливочном масле на сковородке. Такие блинчики придутся по вкусу даже самым взыскательным зятьям!

А ОЧЕНЬ хорошая теща не пожалеет и коньяка.

БЛИНЫ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ С КОНЬЯКОМ.

Состав:
- 80 граммов гречневой муки;
- 80 граммов обычной муки;
- 2 столовые ложки сахарной пудры;
- 3 яйца;
- 0,5 литра молока;
- 65 мл коньяка (бренди);
- 3 cтоловые ложки растопленного сливочного масла.

Способ приготовления:

Просеять муку в большое блюдо и смешать с сахарной пудрой. Сделать углубление в центре и разбить туда яйца. Добавить к ним немного молока и постепенно перемешивать с мукой от краев к центру. Слегка взбить при помощи венчика, влив столько молока, чтобы тесто достигло консистенции наполовину взбитых сливок. Добавить масло, коньяк, оставшееся молоко и еще немного взбить. Вместо сливочного масла можно использовать растительное – тоже неплохо получается, хотя со сливочным вкуснее. Оставить взбитое тесто минимум на полчаса (а лучше на час) и затем выпекать на сковороде. Блинчики получаются тонкие и очень вкусные.

Еще один? Конечно, съем,
С икоркой красною к тому же!
Чем шире Масленица, тем
Тесней одежда, двери уже…

Ну а идеальная теща угостит зятя ЦАРСКИМИ БЛИНАМИ. Чего не сделаешь, чтобы мужу дочки угодить…

Берем:
- 500 граммов муки;
- 400 мл молока;
- 50 граммов сливочного масла;
- 25 граммов дрожжей;
- 1 яйцо;
- по 50 граммов черной и красной икры;
- 50 граммов топленого масла;
- 25 граммов сахара;
- соль на кончике ножа.

Способ приготовления:

В емкость влить 200 мл молока, развести в нем дрожжи, всыпать 250 г муки, размешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1,5 часа.

После того как опара подойдет, добавить соль, сахар, желток, растопленное сливочное масло, размешать, добавить оставшуюся муку, тщательно перемешать.

Постоянно помешивая, тонкой струйкой влить в тесто оставшееся молоко. Поставить в теплое место. Когда тесто подойдет во второй раз, тщательно перемешать и поставить в третий раз в тепло на 30 минут. После того как оно снова поднимется, перемешать и добавить в него взбитый в пену яичный белок. Дать постоять 20 минут. Как только тесто «подойдет», выпекать блины на раскаленной сковороде, смазанной топленым маслом.

Подавать с черной и красной икрой. 

И пусть недобрые приверженцы здорового образа жизни называют блины русским вредным фастфудом, но мы им ответим так:

«Масленица! Это чудо!
Запрещенные ем блюда!
Ты, кремлевская диета,
Не суди меня за это…»

Масляные глазки

Но все-таки во избежание полного отключения мозгов вследствие оттока крови к желудку я предлагаю зарядку для этих самых… мозгов.

Шуточный тест
«БЕЗ ЧЕГО У ВАС МАСЛЕНИЦА НЕ ПРАЗДНУЕТСЯ?»

Для кого-то Масленица – праздник души и сердца, кто-то считает ее усладой для живота. 

А что значит она для вас? 

1. Что является главной «девичьей потехой» Масленицы?
- Качели с каруселями (2 очка).
- Блины с икрой (не баклажанной) (1).
- Общение с любимым человеком (0).

2. Как бы вы ответили на старинную загадку: «Что выше неба? Что шире Масленицы?»
- Моя любовь (0).
- А ничего! (2).
- Выше неба – нынешние цены. А шире Масленицы – мой пустой карман (1).

3. Кто такая «Масленичная Лада»?
- Древняя богиня любви. На Масленицу она будит бога весны Леля (2).
- Девушка, не жалеющая масла для блинов любимому человеку (0).
- Неисправный «жигуленок», из которого масло хлещет (1).

4. Масляные глазки – это верный признак...
- подписчика журнала «Плейбой» (0).
- страстного любителя блинов (1).
- любого человека, с душой отгулявшего Масленицу (2).

5. Вы хотели бы целоваться на Масленицу через блин?
- Наверное, это экзотично. Но неудобно – блин масляный и горячий (1).
- С удовольствием! Ведь это так эротично! (0).
- Нет, масленичные блины – это святое. Ими можно только любоваться. Или есть (2). 

8-10 очков. Вы, безусловно, знаете и уважаете древние традиции этого дня. Но не забывайте, что Масленица, как и любой праздник, – это не только ритуалы, но и выплеск жарких, как блины, страстей. 

4-7 очков. Масленица для вас – это прежде всего стол с блинами и прочей снедью. А всякие там чувства и обычаи вы оставляете на закуску. 

0-3 очка. С вашим пылом и задором вы смогли бы устроить Масленицу с блинами и гуляньями в любой день. Даже в Великий пост. Но только ради любимого человека. 

А напоследок я скажу, что во время празднования Масленицы нужно забыть о правилах поведения за столом и ни в коем случае не притрагиваться к блинам ножом и вилкой, дабы не накликать на себя беду. Ручками берем блины, ручками!


Система Orphus
   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel