11.03.2017 г.

Первый весенний выпуск рубрики «Из зала суда» мы начинаем с обзора самого кровавого преступления, которое потрясло весь округ, – зверского убийства молодой женщины.

«С признаками термического воздействия»

Сегодня представляем читателям компетентную судебную информацию о задержании подозреваемого в убийстве. Подозреваемый Г. задержан и находится под стражей в ожидании справедливого приговора.

Напомним, что 25 февраля в 9 часов 30 минут у деревни Быдреевки на берегу Керженца был обнаружен труп женщины «с признаками термического воздействия открытого огня», то есть обгоревший. В ходе следствия было установлено, что погибшая – из Сухобезводного. По факту обнаружения трупа неизвестной женщины с признаками насильственной смерти Семёновским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Нижегородской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ.

На следующий день 26 февраля подозреваемый Г. был задержан и при допросе дал признательные показания в совершении убийства. Кроме того, от Г. поступило заявление о явке с повинной, в которой он указал на свою причастность к совершению убийства.

Подозреваемому была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок предварительного следствия, то есть до 25 апреля 2017 года.

Баня с предбанником

В настоящее время в суде рассматривается дело по обвинению гражданки Х. 1993 года рождения в краже чужого имущества.

29 августа 2016 года гражданка Х. со своим знакомым Т. и ранее незнакомой А. решили отдохнуть по всем правилам и выбрали для своего «праздника жизни» придорожное кафе «Сказка». Вернее, не само кафе, а расположенную на его территории уютную баню. Жарко натопленная баня не стала препятствием для принятия горячительных напитков, и отдых приобрёл более раскрепощённый характер. Но шутки с алкоголем, особенно на фоне горячего пара, чреваты опасностью и непредсказуемостью – подобное сочетание на всех действует по-разному. Например, Т. и А., разомлевшие от повышенного градуса напитков и воздуха, спокойно уснули, а Х. напротив почувствовала прилив свежих сил и фантастических идей. Одна из них показалась ей наиболее креативной, и Х., воспользовавшись крепким сном своих приятелей, решила обчистить их карманы. Таким образом, посещение бани заметно обогатило её: трофеями ловкой женщины стали два сотовых телефона, 15 тысяч рублей наличности и золотое кольцо стоимостью 6750 рублей. Но воспользоваться добытым богатством гражданке Х. не удалось. По горячим следам она была задержана и сейчас ей грозит совсем другая «баня».

Приступить к ликвидации

Жажда приключений, нехватка адреналина или просто отсутствие какого бы то ни было воспитания толкают мальчишек на преступление? «Четверо смелых» – семёновских пацанов, родившихся в самом начале нового тысячелетия, – развлекались тем, что угоняли плохо стоявший транспорт у зазевавшихся хозяев.

Братья Д. 2001 года рождения и их приятель Н. 2000 года рождения в сентябре прошлого года находились в посёлке Фанерное. Им было известно, что в гараже жителя посёлка Л. стоит без пользы мотоцикл «Минск», и надо бы его «обкатать». Как указано в деле, «вступив в преступный сговор», молодые гангстеры подошли к гаражу, голыми руками оторвали фанерный лист, закрывающий трещину в кирпичной стене, разобрали кладку и проникли в помещение. Затем втроём укатили на железном коне в неизвестном направлении. А потом «распорядились им по собственному усмотрению».

Ровно через месяц в деревне Шалдёжке произошло преступление подобного рода. Трое парней 2001 года рождения – М., З. и уже известный нам Д. – праздно шатаясь в девять часов вечера по деревне, увидели стоящий возле жилого дома автомобиль ВАЗ-21053 с оставленным в замке зажигания ключом. Упустить такой шанс парни просто не могли. Распределив между собой преступные роли, они приступили к «эвакуации» автомобиля с места стоянки. М. просунул руку в приоткрытое окно автомобиля, открыл изнутри дверь, проник в салон и открыл остальные двери. Затем все вместе М., Д. и З. поднатужились и вытолкали автомобиль на дорогу. Более опытный З. сел за руль, и вся компания весело поехала гулять в Сухобезводное.

Через неделю лихие ребята снова заскучали, и двое из них пошли на очередной угон. В Шалдёжке главной достопримечательностью является социальный приют для детей и подростков. Там и людей новых, интересных можно часто увидеть, и автомобили дорогие приезжают. Туда-то и направились наши рецидивисты. Возле приюта действительно находился автомобиль «Шевроле Нива», и молодые угонщики Д. и З. знали, что он принадлежит потерпевшей Ч. Больше того, они были осведомлены, что ключ от замка зажигания находится в кармане верхней одежды хозяйки. Каким образом преступники проникли в здание приюта, следствие умалчивает, но так или иначе, парни подошли к нужному кабинету и взяли ключ из кармана куртки, висевшей на вешалке. Потом спокойно вышли из здания приюта, спокойно сели в машину, откатили её на безопасное расстояние и по трассе Нижний Новгород – Киров поехали в весёлое путешествие. Где и были задержаны сотрудниками ГИБДД. В ходе следствия все «четверо смелых» полностью признали вину в совершении преступлений.

Не по закону гор

Отношения между мужчиной и женщиной во все века являлись неисчерпаемой темой для поэтов, писателей, художников и… уголовных дел. Из-за любви люди одинаково часто шли и на подвиг, и на преступление. Семёновский житель Н. из-за любви пошёл на похищение человека.

Нет, не любимую женщину согласно закону гор решил украсть Н. – он решил похитить соперника, чтобы тот не стоял на его пути. В результате мужские разборки вылились в статью 126 часть 2 УК РФ – «похищение человека, совершённое группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для здоровья».

В ходе следствия установлено, что подсудимый Н. проживал с гражданкой С. около 12 лет – срок достаточный, чтобы брак считался гражданским. Но пара тем не менее рассталась, большей частью из-за неверности гражданского супруга. Н. после расставания пытался наладить отношения, но женщина на уговоры не поддавалась и уже познакомилась с другим мужчиной И., который был хорошо знаком предыдущему сожителю. Когда Н. увидел их вместе, кровь в его жилах закипела от ревности и обиды, а в голове стал вырисовываться план мести.

9 мая прошлого года, в самый разгар Дня Победы, «подсудимый Н. вступил в сговор с двумя неустановленными следствием лицами», и вместе они решили выследить парочку влюблённых, чтобы наказать и проучить. На машине они долго ездили по городу, и надежды на встречу оправдались – на одной из улиц Семёнова они увидели идущих под ручку С. и И. Втроём они вышли из машины и силой затолкали И. в салон автомобиля. В машине они его избили и повезли в лесной массив за городом. Оскорблённый в своих чувствах Н. начал запугивать потерпевшего И., в то же время втроём они продолжали избиение. Н. требовал от И., чтобы он прекратил все отношения с женщиной. Долгое время они не выпускали жертву из машины, продолжали наносить удары и угрожать дальнейшей расправой. Напоследок – видимо, в качестве «акта доброй воли», преступники отвезли потерпевшего к его дому, нанесли ему «контрольные удары» в область печени и пригрозили продолжить «урок», если он обратится в полицию и не прекратит связь с С.

Двое так и остались «лицами, неустановленными следствием», а установленный Н. не признал свою вину в совершении преступления. Тем не менее, по делу назначено судебное заседание, и подсудимому Н. грозит вполне реальный срок.

Браки совершаются в… ЗАГСе

В следующем деле тоже фигурирует так называемый гражданский брак, правда, более долгий и благополучный. Но тем не менее, ясно, что незарегистрированные отношения между супругами иногда являются причинами для неприятных и весьма обидных ситуаций.

Истица Г. 1935 года рождения обратилась в суд с иском «о признании права на получение денежных средств (пенсии), недополученных её гражданским супругом (пенсионером) в связи со смертью.

Г. и Б. жили вместе как муж и жена с 1961 года. Вели совместное хозяйство, общий бюджет. Их взаимоотношения имели устойчивый характер, то есть они, по сути, ничем не отличались от семьи, основанной на зарегистрированном браке. В октябре 2016 года Б. умер. Истица обратилась в управление Пенсионного фонда с просьбой выплатить ей пенсию, недополученную её гражданским мужем в связи со смертью. Однако в этом ей было отказано – на основании того, что брак не был официально зарегистрирован в органах ЗАГС.

Между тем, порядок выплаты денежных средств (пенсий и иных социальных выплат), недополученных пенсионером в связи со смертью, регламентируется пунктом 3 статьи 23 Федерального закона РФ от 17.12.2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях». Такие суммы не включаются в состав наследства и могут быть выплачены при соблюдении определённых условий одному из признанных членов семьи умершего. В связи с этим истица просит суд признать её членом семьи (супругой) умершего Б. и взыскать с Семёновского управления ПФР недополученные пенсионером в связи со смертью пенсии и иные социальные выплаты.

Строгий и бескомпромиссный суд отказал истице в полном объёме. Конституционный Суд Российской Федерации в определении от 17 мая 1995 года указывает, что «правовое регулирование брачных отношений в Российской Федерации осуществляется только государством, которое на законодательном уровне не признаёт незарегистрированный брак. Сожительство мужчины и женщины не порождает правовых последствий. Исключение сделано лишь для лиц, вступивших в фактические брачные отношения до 8 июля 1944 года, поскольку действовавшие в то время законы признавали равноправными два вида брака – зарегистрированный в органах ЗАГС и фактический».

Там, где любовь, всегда проливается кровь…

Увы, но заканчиваем мы весеннюю подборку судебных пресс-релизов опять же убийством. Весна, видимо, как-то по-особенному действует на неустойчивую психику некоторых граждан, которые, благодаря действию алкогольных паров, признают только одну рифму для слова «любовь», и это отнюдь не «морковь».

Кровью закончилась встреча весны 2017 для влюблённых (в водку) Д. и С. Ночью со 2 на 3 марта весёлая компания в очередной раз что-то отмечала большими дозами спиртного. Кокетливый взгляд и знаки внимания потерпевшей С. в сторону собутыльника У. категорически не понравились захмелевшему Д. Не тратя времени на бесполезные устные замечания, он взял в руки заранее присмотренный нож и ударил неверную подругу в живот. Смерть С. наступила почти мгновенно.

Наутро 3 марта Д. был задержан, а 4 марта ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ – убийство. При допросе в качестве обвиняемого в присутствии защитника Д. дал признательные показания относительно причинения им смерти С.

Постановлением Семёновского районного суда обвиняемому Д. 1978 года рождения была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок предварительного следствия, то есть до 3 мая 2017 года.