Ирина КОЛОБОВА
Фото предоставлено героиней материала
18.03.2023 г.

Уж чего только не говорят про современную молодёжь: дескать, и неправильная-то она, и погрязла-де в гаджетах, книг не читает, ничем, кроме материальных ценностей и глупых развлечений не интересуется.

Однако не всё так плохо в нашем королевстве. Есть у нас хорошая, правильная молодёжь, которая опровергает все досужие сплетни и дарит надежду на светлое будущее. В качестве примера мы решили познакомить наших читателей с Анной Гусевой, ученицей 9 класса Семёновской православной гимназии. Аня тоже на досуге любит заглянуть в соцсети, с подружками пообщаться, только вот досуга-то у неё маловато – время расписано буквально по минутам. Анна, несмотря на свой юный возраст, уже настоящий краевед, а её научные труды вполне заслуживают почётного места в библиотеках и музеях как прекрасный исторический материал.

Мудрость из глубины веков

Признаюсь честно, прочитав Анины труды, мне даже немножко стыдно стало за себя – я нечто подобное писала разве что на втором курсе университета. А она свою самую первую работу написала в пятом классе! И не просто написала, похоже, что она её пережила, прочувствовала и изложила своим собственным языком. «Мудрость из глубины веков» – вот как называется эта работа, в которой десятилетняя девчонка познавала нравственное значение православных притч. Неужели ей и правда это интересно или же просто домашнее задание такое было?
- Задание, конечно, было, – признаётся Аня, – у нас в гимназии вообще очень интересно учиться. Тут не получится взять и списать всё из интернета – обязательно нужно мозги включать. Мне было очень интересно узнавать, откуда берутся различные пословицы, притчи, ведь часто их слышим, а откуда пришли – не знаем. Но всё же больше мне нравится узнавать что-то о своём родном городе, поэтому остальные мои работы – краеведческие.

- И первая тоже краеведческая была, – вступает в разговор мама Ани Наталья Владимировна. – Дочь у нас – девочка очень любопытная и внимательная, с раннего детства всё замечает, вопросы постоянно задаёт: «А это что за дом? А эта улица почему так называется?» Мне даже иногда стыдно было, что не могу ответить.
- Да, точно, я же про городошную площадку писала и про дом на улице Урицкого, – подтверждает Аня, – там раньше детский сад был, в который я ходила. Столько интересного узнала об этом доме! Особенно меня поразило, что в этом здании даже тюрьма когда-то была, а потом детский дом.
Или взять дом на улице Красноармейской, бывшую музыкальную школу. В ней мои друзья учились, и сама я заходила частенько. Мне так нравилось, что из окон всегда музыка была слышна! А потом он стоял такой несчастный, грустный, пустой, сразу же постарел, сгорбился, как брошенный дедушка. А после ремонта ожил, похорошел и даже как будто зазвучал по-новому. Это так здорово! Этому дому уже сто лет, его первой хозяйкой была нижегородская поэтесса Анна Мысовская, потом зажиточный торговец Жидков в нём жил, позднее там размещалась школа-семилетка. И только через год после войны, в 1946-м, в нём открыли музыкальную школу.
И на улице Луначарского интересный дом стоит – на самой площади рядом с Доской почёта. Он тоже на своём веку повидал многое. Там и почтовая контора была с конюшнями, а во время войны в этом доме жили эвакуированные. Что интересно, никто из них после войны не уехал из Семёнова.

«В архивах нас знают»

- Тебе, наверное, приходится всё свободное время в библиотеке и в музее просиживать?
- Как раз в музее и в библиотеке нужных материалов очень мало, тут надо ножками ходить, искать старожилов, расспрашивать. А они не всегда на контакт с девчонкой идут, вот я и прошу маму, чтобы со мной походила.

- Я сначала отказывалась – некогда, времени нет, – улыбается Наталья Владимировна, – а сейчас втянулась. Пожилые люди действительно со мной более откровенны, а Аня учится коммуникабельности: как разговор завести, чем расположить к себе человека, чтобы он побольше информации дал. Одна бабка сказала, другая ещё к кому-то направила, третья номер телефона отыскала в старом блокноте или адрес с пожелтевшего конверта – вот так и тянем исторические ниточки. Но и без архивов не обойтись – в Балахнинском, к примеру, нас уже хорошо знают, часто туда запросы отсылаем.

- А для чего вы всё это делаете – из интереса, из любви к искусству?
- Можно и так сказать, если речь обо мне, – соглашается Наталья. – У Ани более серьёзная цель. Она получает знания для дальнейшего образования, учится общаться с людьми, что в любой профессии не помешает, развивает память, речь, культуру, короче говоря – одни сплошные плюсы. А как результат – ежегодные победы в конкурсах, что тоже немаловажно и для образования, и для развития личности, и для самоутверждения.

- Но и я не только для конкурсов занимаюсь этой работой, – возражает Аня, – мне тоже очень интересно. Знаете, как приятно, когда ты знаешь что-то такое, чего другие не знают. Гуляем по городу с друзьями, а я – раз, и выдам какой-то факт про дом или улицу.

- Значит, краеведческие конкурсы у нас всё же проводятся, значит, напрасно говорят, что молодёжь не интересуется историей?
- Конкурсы, конечно, проводятся, – отвечает Наталья Владимировна, – за это огромное спасибо нашей гимназии, здесь детям дают прекрасное образование. Вообще обстановка у нас по-настоящему семейная. Я говорю «у нас», потому что сама работаю в гимназии, заведую трапезной. Каждого ученика по имени знаю, изучила, кто чего предпочитает на обед, как учится, какими способностями отличается. Но надо признать, что немногие увлекаются историей и краеведением. У Ани это тоже получилось случайно: написала свою первую работу, и её сразу же отметили как лучшую. Помню, подошла ко мне Ева Дисановна Беляева (заместитель директора гимназии по научно-методической работе, – авт.) и с восторгом начала рассказывать, какую интересную работу подготовила одна ученица. Назвала имя, а я говорю: «Так это же моя дочка!» Не скрою, мне было очень приятно, ведь похвала такого профессионала дорогого стоит.

- Ева Дисановна мне во всём помогает, – говорит Аня, – без неё у меня ничего бы не получилось. Она так много знает про наш город, людей знает, факты различные помнит, и все её рассказы входят в основу моих работ. Она и уговорила меня стать участником программы «Ступень в будущее» по краеведческой теме.

«Только успевай записывать»

- Аня, а темы своих работ ты как выбираешь? Ведь каждый год нужно быть готовым к защите? Как выбираешь объекты, о которых хочешь рассказать? Это входит в условия программы, или можно самостоятельно выбрать?
- Чаще всего случайно получается: гуляю по городу, вижу дом старинный или название улицы интересное – начинаю разматывать. Ева Дисановна иногда подсказывает, мама помогает выбрать. А особенно старожилы помогают: прихожу к ним с расспросами о каком-то доме, а они тут же подбрасывают новую информацию: «Вот об этом напиши да вот об этом». Так что тем пока хватает, а вот раскрыть их бывает трудновато.

- Со временем всё труднее становится краеведением заниматься, – подтверждает Наталья Владимировна, – кажется, что всё уже написано, изучено, приходится копать как можно глубже, чтобы не повторяться. Поэтому каждое слово наших старожилов, каждое их воспоминание – это просто настоящие жемчужины. Многим из них уже лет по девяносто, а то и больше, а помнят буквально всё: как звали учителей, директоров, градоначальников, одноклассников, врачей, как назывались улицы, в каком доме что располагалось. Только успевай записывать и систематизировать. Это просто чудо – наши люди, они заставляют по-другому смотреть на город, любить его, изучать историю.
Может, когда-то и мы сможем рассказать потомкам что-то такое о своей родине, чего мало кто помнит и знает. Я и дочке своей благодарна за то, что втянула меня в эту авантюру. Я ведь сначала просто помочь хотела, обезопасить, чтобы одна по чужим домам не ходила. А сейчас я, наверное, уже и жить без этой работы не смогу. Может быть, мне в школьном детстве этого не хватило – не попался человек, который бы нашёл во мне нужную струнку, вот теперь получаю то, к чему всегда лежала душа. Так что зря говорят, что сейчас молодёжь плохая, учителя перевелись и вообще образование никудышное. Слава богу, много хорошего осталось и много нового появляется. Я вот не помню, чтобы в нашей школе проводились подобные конкурсы, а сейчас возможностей проявить себя очень много – только не ленись, не отгораживайся от жизни гаджетами.
Да, молодые читают мало, и своих дочерей я за это ругаю, но всё же ими горжусь. Старшая Елизавета из Нижнего Новгорода, где и квартира хорошая, и работа престижная, вернулась в родной Семёнов и нисколько об этом не жалеет. Мы всей семьёй очень любим наш город, даже на отдых никуда в дальние страны не тянет.
Наш папа – большой поклонник дикого отдыха с байдаркой, с палаткой, с костром. И нас, своих девочек, пристрастил к этому. Он и к спорту девчонок приучил, Аня все виды спорта на себе испробовала: и фигурным катанием занималась, и гимнастикой, и плаванием, и баскетболом. Пока она ещё не может определиться с выбором профессии, но далеко от дома уезжать тоже не планирует.

- А что думает по этому поводу сама Аня? Девятый класс – самое время серьёзно задуматься о будущем. Ведь не только научно-исследовательская работа занимает всё время и все мысли молодой девушки. Говорят, что без Ани Гусевой не обходится ни один концерт, ни одно развлекательное мероприятие. Так, может, и артистка бы из неё получилась неплохая?
- Я думала об этом, – откровенничает Аня, – хотела стать актрисой, представляла себя в разных ролях. Но, думаю, что это не моё. Мне почему-то хочется, чтобы моя будущая профессия была связана с детьми. Но тоже пока не факт, что на этом остановлюсь. Пока мне нравится многое, хочется попробовать и то и другое, жаль, что в жизни так редко получается. Но, наверное, когда окончательно выберу свой путь, все посторонние мысли уйдут на задний план.

Пусть пока Анины мысли и цели не будут посторонними, пусть все они будут единственно верными и достойными реального исполнения. Молодость на то и дана, чтобы искать, пробовать, даже разбрасываться, чтобы потом было из чего собрать свою настоящую жизнь.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel