26.05.2021 г.

«Яблони в цвету... Какое чудо!». Вот так романтично, строчкой из песни Евгения Мартынова я решил начать свой рассказ о нашей недавней поездке в наукоград Мичуринск. Любовь к российской глубинке, к провинции живёт у большинства из нас глубоко в душе, и – я в этом совершенно уверен – за глубинкой будущее.

А отправиться в славный городок Тамбовской губернии меня подтолкнули мысли о том, что мы постепенно теряем связь поколений, и имена великих учёных, настоящих патриотов России, чьи имена носят улицы многих населённых пунктов, становятся какими-то совершенно пустыми, обезличенными терминами. Например, улица Мичурина в Семёнове стала для многих горожан просто… дорогой к очистным сооружениям. Увы.

Бог селекции

Обстановка, связанная с пандемией, ограничила наши возможности полноценно путешествовать даже по стране. Многие музеи всё ещё закрыты, но в Мичуринске мне удалось разыскать удивительного человека Людмилу Васильевну Волокитину, основного экскурсовода и хранителя музея Ивана Владимировича Мичурина. Людмила Васильевна – человек большой жизненной энергии и эрудиции – с готовностью и неподдельной заинтересованностью ответила на мой звонок и пригласила в музей на праздник. Учитывая её весьма почтенный возраст, от всей души хочется искренне пожелать этой женщине здоровья и многих лет жизни.

Нынешний год для музея юбилейный – ему исполнилось 80 лет. А время для праздника было выбрано самое что ни на есть подходящее – период цветения яблонь.
Дом, в котором ныне располагается музей, был построен по проекту самого учёного. Строение небольшое. Собственно, и сам Иван Владимирович был невысокого роста – 160 см.
Здесь располагалась настоящая лаборатория по селекции новых сортов растений. Место для селекции было выбрано не случайно. Низинный берег реки Лесной Воронеж не богат плодородной землёй, а температура в этих местах на 3-4 градуса ниже, чем в Тамбове. Таким образом, здешние саженцы обладают повышенной стойкостью к неблагоприятным условиям.
Мичурин вывел великое множество сортов растений, обладал мировой известностью и был очень незаурядным человеком. Занимался точной механикой, ремонтом часов – причём, как сейчас говорят, любой сложности. За право не продавать сорта растений в России учёному предлагали баснословные гонорары, но любовь к отечественной науке и любимому делу была выше меркантильных интересов.
Обстановка праздника очень располагающая. Интересные гости из разных мест. Ранее я в силу профессиональных обстоятельств встречался со многими учёными-медиками, а вот с профессорами сельскохозяйственного профиля познакомился впервые. Даже в их приветственных словах ощущалась огромная эрудиция. А вот депутаты Мичуринска и Тамбова, присутствовавшие на празднике, не особо удивили, ограничились дежурными приветствиями и быстро уехали.

«Этот козловский мужик»

Но не одним Иваном Владимировичем Мичуриным знаменит этот милый городок (ранее Козловск) с красивейшей набережной и роскошным подвесным мостом. Я ехал сюда, чтобы познакомиться ближе с творчеством ещё одного местного уроженца – первого президента Академии художеств СССР Александра Михайловича Герасимова. Этого художника наверняка знают многие из поколения 40+. Во всяком случае все мы видели хотя бы одну его работу. Речь идёт о картине «Терраса», которая украшала обложку учебника по русскому языку для 7-8 классов под редакцией Баранова. К слову, её художник написал за три часа.
Так вот, в доме-музее художника собрана 141 подлинная работа. Пожалуй, это один из самых интересных провинциальных музеев России.
А начиналось моё знакомство с творчеством Герасимова с картины «Гимн Октябрю», написанной в 1942 году. Она выставлена в Русском музее – если будет возможность, обязательно посмотрите. 201 узнаваемый персонаж, включая самого художника, на полотне размером 4 на 7 метров, отражающем празднование 25 лет Октября. Здесь – известные полководцы, деятели народного хозяйства.
Судьба самого художника достаточно любопытная. В самом начале своего творчества он, если можно так сказать, был придворным художником. Но портреты первых лиц государства были своего рода возможностью зарабатывать деньги. Настоящий Герасимов – он, мне кажется, здесь, в Мичуринске. Очень жизненные, солнечные работы. Среди 141 подлинника – пейзажи, натюрморты, природная красота русской женщины. Всё говорит о том, что художник очень любил жизнь и щедро делился этим с окружающими.
После смерти Сталина период славы сменился для художника трудными временами. Конфликт с Хрущёвым («Долго ещё этот козловский мужик будет диктовать свои правила!») приводит к забвению творчества, уничтожению работ. Правда, тогда Александру Михайловичу было уже за 70 лет.
Однако волею судьбы музей и все работы художника бережно сохранены. Меня огорчил только один факт. Я спросил у экскурсовода, посещали ли этот музей последующие президенты Академии художеств. Ведь сам Герасимов возглавлял эту организацию более 10 лет. Я вначале получил отрицательный ответ, а потом гид поправилась: здесь был только Зураб Церетели.
Впрочем, времена вносят свои коррективы, одни имена забываются, но настоящие таланты остаются в памяти, а их творчество радует всё новые поколения.
А мы закончили своё небольшое семейное путешествие выходного дня в городе Тамбове. Как было не посетить памятник двум музыкантам, написавшим здесь, говоря современным языком, мировые хиты. Это вальс «На сопках Маньчжурии» Ильи Шатрова и марш «Прощание славянки» Василия Агапкина. Стоит отметить, что военный дирижёр Василий Агапкин руководил оркестром на парадах 7 ноября 1941 года и 24 июня 1945 года в Москве. А сам марш стал настоящим шедевром музыки.
Кстати, своё авторское право на вальс «На сопках Маньчжурии» Илья Шатров доказал в 1905 году в судебном порядке и потом получал по 15 копеек с каждой проданной пластинки вплоть до 1918-го.
Довольно насыщенную программу мы выполнили за два дня. Вечером пили чай, делились новыми впечатлениями и строили планы на другую, возможно, ещё более интересную поездку.
Я очень благодарен нашим читателям за оценки моих прежних публикаций и буду рад всем будущим критическим замечаниям. До новых встреч – на страницах газеты и на просторах нашей страны!

Сергей ЗАМОРИН
Фото автора


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel