23.11.2022 г.

Спустя 34 года с момента моего первого путешествия на Северный Урал мне захотелось написать о тех событиях. Воспоминания упрямо не покидали меня всё это время. Сохранились фотографии и фильм, режиссёром и оператором которого, по стечению обстоятельств, стал я сам.

Первый год моего становления как самостоятельного врача-хирурга проходил в больнице №40 Автозаводского района города Горького. Это очень сложный период, когда нет юридического права самостоятельной работы, а твоими наставниками являются высокопрофессиональные доктора. Мне, разумеется, очень хотелось заслужить их доверие, стать настоящим членом команды. А что лучше сближает людей, чем совместное преодоление трудностей, тем более в неформальной обстановке, когда проверяются не только профессиональные, но и личностные качества? Возможно, на решение идти со своими старшими коллегами в сплав на байдарках повлияло и моё давнее увлечение киносъёмкой – у меня в то времена была любительская плёночная камера.

Всего в нашей команде было четыре экипажа, четыре байдарки. Меня определили в первый экипаж, капитаном которого был преподаватель, хирург Арнольд Николаевич Баландин. Его, к сожалению, уже нет с нами. Теперь-то я понимаю, что очень многим обязан в том путешествии его туристическому опыту… А впервые пришло это осознание после трагической гибели на реке Катунь моего коллеги, врача-анестезиолога Алексея Анатольевича Краюшкина, спустя десятилетия после нашей поездки на Северный Урал. Впрочем, расскажу обо всём по порядку.

Наше путешествие началось 2 мая 1988 года. Запомнилась по-настоящему летняя жара в Горьком, свежие, только что распустившиеся листья на деревьях. Мой внешний вид явно не вписывался в знойный пейзаж городских улиц, когда я шествовал в сторону вокзала: ватная куртка, тёплые брюки, высокие резиновые сапоги вызвали улыбку прохожих, но с туристическим снаряжением в далёкие 80-е было сложно, а в рюкзак всё не умещалось.

Направление следования – Нижний Тагил. За окном поезда, как в калейдоскопе, меняются виды, постепенно местность становится холмистой, в лесу начинает просматриваться снег. Промежуточная станция – город Пермь. Дальше, на север – на электричках до станции Тёплая Гора. Это Горнозаводской район Пермского края.

О самом путешествии на электричке можно рассказать много интересного. Вы хотели бы прокатиться по железной дороге, очень явственно ощущая резкие подъёмы и спуски, почти как на американских горках? Тогда вам сюда. Правда, в отличие от известного аттракциона, электричка идёт очень медленно – не быстрее пешехода. Окна вагонов пропускают только дневной свет, сквозь стёкла больше ничего не видно, ведь состав выпущен аж в 1933 году. Двери вагонов на станциях открывают сами пассажиры. В общем, весьма необычно для среднестатистического жителя центральной части страны.

Станционный вокзал, который ждал нас после восьми часов пути, старый, одноэтажный. В зале ожидания, прямо на полу, расположились туристы, причём лежат они все на боку, очень плотно, отчего напоминают голубцы на тарелке – для больших удобств просто не хватает места. Им и поворачиваться ночью приходится одновременно, по команде. На вокзале очень тепло, а вот на улице снег практически по колено.

Утром всей командой начинаем движение к реке Койва. Она только накануне вскрылась, по ней плывут льдины. В переводе с финно-угорского название реки означает «брызги воды». Оценить красоту тех мест и Уральских гор можно, посмотрев фильм «Географ глобус пропил» по роману Алексея Иванова – натурные съёмки проходили на Чусовой. В качестве небольшого отступления: автор этой книги Алексей Иванов, популярный современный писатель, – нижегородец, родился на Бору, закончил университет имени Лобачевского. А название его другой недавно экранизированной книги «Сердце Пармы» можно перевести как «сердце тайги». Вот так сложное становится понятным.

А мы тем временем начинаем свой путь на байдарках по быстрой, очень полноводной и порожистой реке. В целом нам предстоит пройти 70 километров. Конечная точка – город Чусовской. На протяжении пути всего два населённых пункта, зато относительно крупных и со своей богатой историей.
Туристов на реке очень много, но в основном все на катамаранах. Настроение у всех отличное, все позитивные, дружелюбные.

Ночи на Урале очень светлые, напоминают наши вечера. Утром просыпаешься в какой-то нереальности, с ощущением, что этот пейзаж уже видел на картинах Шишкина или других живописцев. Яркий запах багульника.

Первый населённый пункт – Кусье Александровская. Вид мрачновато-серый. Кругом одни деревянные бараки. Но люди есть – значит, жить можно. Когда-то здесь добывали алмазы, от тех времён остался искусственный водопад высотой 4 метра. По берегам реки изобилие живности: зайцы, белки, много бобров, дичи. Нам удалось порыбачить, так вот приманку мы опускали прямо к носу рыбкам – такие дикие нетронутые места.
Ближе к устью река становится полноводной, течение очень быстрым. Много порогов, которые нужно преодолеть. Экипажи проходят препятствия по очереди, одни страхуют других, думаем только о хорошем. Слава Богу, мы все удачно добрались до места впадения в реку Чусовую.

Плыть по этой реке – одно удовольствие: быстрое течение, река спокойная. Лишь немного направляешь веслом лодку. По обе стороны – гранитные берега с соснами. Камни имеют собственные названия. Виды омрачает лишь большое количество брошенных лагерей с колючей проволокой, но это тоже наша история.
Удивляет ещё и то, что, несмотря на достаточно тёплую погоду, снег в горах не тает – он крупонозернистый, как, например, в продуктовом магазине в холодильнике со свежей рыбой.
Закончилось наше путешествие, как и планировалось, в городе Чусовском. Заключительная общая фотография команды – у стенда «Лучшие люди станции Чусовская». Красивый мост через Каму.

Что ж, теперь я, вероятно, выполнил свой долг и завершил это путешествие заметкой, которую, к сожалению, прочтут уже не все члены нашей команды. А выводы из этой поездки я сделал только сейчас, и, возможно, они вам покажутся несколько необычными и неожиданными, поскольку речь пойдёт вовсе не о путешествиях, а о людях, о нас с вами, о том, как мы все изменились с течением времени. Сегодня мы совершенно по-разному общаемся с различными людьми: с близкими так, с коллегами – по-другому, с подчинёнными – по-третьему, а с руководителями и вовсе иначе. А вот тогда, мне кажется, все были немного иными – более искренними и прямолинейными, независимо от положения, статуса и должности, в любой момент готовыми прийти на помощь, если нужно, отдать свой единственный сухой свитер товарищу. Так что есть над чем подумать.

Кстати, если хотите увидеть фильм, снятый в нашем путешествии на Северном Урале 34 года назад, то зайдите в группу «Семёновского вестника» в социальной сети «ВКонтакте».
До новых встреч!

Сергей ЗАМОРИН
Фото автора


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel