Юрий КОЛЮКИН
23.01.2021 г.

И вновь на этой неделе в новостях замелькало слово «аномалия» – в отношении погоды, разумеется.

Ах-ах-ах, тридцать градусов и даже чуточку ниже в средней полосе России – до чего ж аномальные холода! Да ещё цельных два дня подряд! А на Чукотке-то что творится – там вообще аж за сорок! В январе-то! Супераномально!

А сколько, скажите мне, должно быть зимой в России – стране, где холода издавна считались, как сейчас говорят, национальным брендом – наряду с матрёшкой, хохломой, водкой, валенками, балалайкой и, чего там скрывать, медведями на улицах? А вспомните-ка времена тридцати- или сорокалетней давности, когда мы, тогда школьники, по утрам, затаив дыхание, прислушивались к голосу радиодиктора в надежде услышать: «В связи с понижением температуры до стольки-то разрешается не посещать занятия ученикам с такого-то по такой классы…» И никто тогда не заикался ни о каких аномалиях!
Нет, аномалии у нас, конечно, водятся, и даже в избытке, и в том числе и касающиеся градусов, но вот о них, настоящих, почему-то не принято говорить. Типичный пример: на днях один мой знакомый захотел купить термометр. Медицинский. Ситуация-то с заболеваемостью сложная, сами понимаете. Термометр он хотел обрести самый обычный, знаете ли, такой с ртутным столбиком, которым народ успешно пользовался с лохматых времён и нисколечко не отравлялся парами содержимого, если вдруг колбочка разбивалась. Так вот, в нескольких аптеках товарища клятвенно заверили, что такого добра он теперь ни за что не найдёт, поскольку на смену пережиточной ртути давным-давно пришла цифровая техника – безопасная, поскольку фирменная, и ооочень точная. А этот стеклянный отстой вообще снят с производства.
Аптек в нашем городе предостаточно, и мой упрямый и консервативный приятель решил объехать их все, чтобы не было мучительно больно за непроверенное доверие фармацевтам. И в одной из них нашёл-таки любимый ингредиент домашней аптечки! Но не купил. Однако понял, почему большинство аптек такие штуковины не поставляет вовсе. Потому что этот примитивный стеклянный градусник теперь стоит в аптечной сети более полутысячи рублей! Откуда взялась такая цена – ртуть на биржах подорожала, что ли? Это ли не аномалия?

Если выше речь шла о здоровье, то позвольте добавить несколько слов о, так сказать, нездоровом образе жизни. Просто дело в том, что другой наш читатель взял и сравнил цены на два  далеко не самых жизненно важных продукта – табак и алкоголь. Сравните и вы: в борьбе за здоровье нации у нас так задрали акцизы на табачные изделия, что пачка средненьких сигарет сейчас стоит как четвертинка водки! Могло быть такое в добрые советские времена, когда спиртное считалось эдакой жидкой валютой? Это – не аномалия?
Так что не те градусы нынче аномальны, что за окном, а те, что в ценах. Какие-то аномальные градусы жадности.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel