Юрий КОЛЮКИН
28.11.2020 г.

На этой неделе российские законодатели во втором чтении рассматривали поправки в Трудовой кодекс, касающиеся удалённой работы.

Сколько ж интересных, да каких изящных терминов принесло нам последнее «ковидное» время! Удалёнка… Думаете, нечто новенькое? Разве только само слово, а смысл… Вспомните добрую социалистическую эпоху, когда люди по тем или иным причинам работали не на производстве, а дома. Как их тогда называли? Правильно, по-русски – надомниками. И чем же те надомники отличались от нынешних «удалёнщиков»? Ну да, во-первых, они производили что-то конкретное (одёжные плечики, мочальные кисти и прочие вещицы, тогда нужные в быту), а не просто стучали по компьютерной клавиатуре. Ну да, во-вторых, они явно отличались количеством – их было совсем немного в общей массе работников, а ныне, если уж потребовалось ради этой части работников менять Трудовой кодекс, боюсь, армия «удалёнщиков» будет только расти. А в остальном никаких различий. И в таком случае зачем нужно было придумывать новое слово? А для красоты!

Работники на удалёнке, ученики – на дистанционке. Ещё одно понятие нового времени. А по сути те же овалы, только в профиль. Сбываются грёзы десятилетней давности, о которых впервые начали заикаться во времена президентства Медведева. Как говорится, не было бы цифрового счастья, да коронавирусное несчастье помогло. Школьники-надомники с утра садятся за компьютеры (это в лучшем случае, кто-то и вовсе берёт в руки смартфон) и, пытаясь сосредоточиться, полдня вглядываются в пиксели, из которых складываются лица преподавателей. Урок «посредством конференц-связи» (опять новенькое красивое слово!) может неожиданно прерваться на середине из-за технических сбоев или же изначально не запуститься, но всё это мелочи. Ну, подумаешь, вначале ребятёнок слегка понервничает, а потом, узнав о сбое и соответственно «прогулянном» уроке, и родители валерьяночки выпьют, главное – маленький надомник был загружен, урок проведён. Начинаешь понимать, как нелепо теперь звучат слова о значимости учителя, о том, что только педагог может заинтересовать ребёнка предметом – так, чтобы тому нравилось заниматься, и никакой родитель не привьёт ему эту заинтересованность. Новая надомно-цифровая действительность сметает устаревшие постулаты!

Мы все понемногу становимся надомниками. Школьники-надомники, работники-надомники, а те, что доросли до 65 лет – надомники по умолчанию, поскольку нечего высовывать нос на улицу, где витает страшный ковид. Не у всех надомников, которые 65 с плюсом, есть компьютер, но зато есть телевизор, который популярно им разъяснит, насколько правильно всё происходит.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel