Печать
Категория: Постскриптум
Просмотров: 396

Юрий КОЛЮКИН
14.09.2019 г.

Преамбула. Недавно у меня взяла и сломалась бензокоса. Как водится, в самый неподходящий момент, когда оставался нескошенным малю-ю-ю-сенький островок.

Нет, коса заводилась и даже, вроде бы, работала, но только на больших оборотах. Знакомый из разряда доморощенных спецов посоветовал проверить выхлопную систему – мало ли чего? Снял я глушитель, посмотрел – всё чисто. Решил завести в таком виде, с опасением ожидая оглушительного рёва – время-то вечернее, девять часов, может, кто-то уже отдыхает? Потянул ручку стартёра – движок завёлся, но никакого грохота своего триммера я не услышал. Знаете, почему? Просто-напросто гул моего инструмента без глушителя напрочь заглушил рёв мотоцикла, промчавшегося за спиной, по дороге. Вот от него – да, децибелы! Куда там несчастной косе, пусть и без глушителя.

Вот теперь, так сказать, сама амбула. «Рокот космодрома», исходящий от различных китайских «харлеев», изрядно расплодившихся на земле семёновской, стал неотъемлемой частью нашей тихой размеренной провинциальной жизни. Я не знаю, может быть, многочисленные местные рокеры рассекают по нашим улицам круглосуточно, просто днём этот шум утопает в прочих звуках, но почему-то создаётся впечатление, что громкие гонщики умышленно вытаивают ближе к ночи, когда рёв их моторов слышен явственнее, и рассекают в своё удовольствие от заката до рассвета. Иной раз выглянешь из окна – мотоциклетка-то еле тянет, но зато как кричит! По звуку – солидный крутой агрегат. Ну и что с того, что мешает кому-то заснуть, зато сколько престижного грохота!

И правильно говорят, что природа не терпит пустоты. Недолгие промежутки ночной тишины между завыванием мотоциклетных движков гармонично заполняют звуки нежнейшей – преимущественно низкочастотной – музыки, вырывающейся из акустики автомобилей. Резонансные толчки сабвуферов чудом не выламывают багажники вазовских «пятёрок», «десяток», «двенашек» и прочих запорожских «шевроле», и во весь двор пятиэтажки разносятся ритмичные причитания рэперов – в основном, вроде бы, на русском языке, но умышленно исковерканном диким акцентом и абсолютным игнорированием гласных звуков. Такой бесплатный концерт под окнами без всяких многочисленных заявок может продолжаться довольно долго. Тоже, знаете ли, круто – пожалуй, даже посерьёзнее мотоциклетного урчания. Впрочем, нередко и те и другие звуки соединяются в единый хор. Полнейшая гармония: акустическое бум-бум на фоне рёва двигателя мотоцикла!

Вот такими летними ночами, «полными огня», нередко доводится наслаждаться жителям нашего города. Лежишь иной раз, не можешь заснуть и мысленно споришь с поэтом Борисом Корниловым, который когда-то находил в Семёнове спасение от «гула голосов». Теперь он бы точно написал про рокот космодрома.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle