Печать
Категория: Постскриптум
Просмотров: 1776

Юрий КОЛЮКИН
30.04.2015 г.

В это воскресенье – замечательный праздник, о котором знают очень и очень немногие. Затерялся он как-то между двух знаменательных дат – 1 и 9 мая.

А, может, и не потому затерялся, что оказался зажатым праздничными громадами, а по какой-то другой – разумеется, очень объективной – российской причине. Так или иначе, но 3 мая, после трудов праведных в огороде или в саду всем нам – читателям и журналистам – можно между прочим пропустить по безобидной стопочке за День свободы печати.

Как уж там выразился на недавней встрече с президентом Владимиром Путиным представитель одного из местного СМИ? «Свобода слова – это хорошо. Но главное, чтобы у журналиста оставалась еще и свобода после слова». Золотые слова! 

Хотя за высказывание о дефиците свободы печати многие нынешние журналисты могут на этого своего коллегу и обидеться. Как это нет у нас свободы слова? Да теперь пиши о чем хочешь! Хочешь – о том, какие замечательная у нас власть, хочешь – о том, как много она делает для своего народа, хочешь – пиши о планах на будущее, которые, несмотря на все трудности кризисного периода, непременно воплотятся в жизнь, благодаря опять же стараниям серьезных дяденек с портфелями из министерств, департаментов и ведомств.

А если хочется тебе покритиковать кого-то – пожалуйста, перед тобой огромное поле деятельности, даже, можно сказать, глобальное: Америка, Украина, Польша, весь Старый свет. Можно даже боком задеть и родные просторы, но в этом случае ты рискуешь попасть в число в представителей Пятой или другой по счету колонны.

Возвращаясь к разговору Путина с представителями местных СМИ, нельзя не вспомнить твердое высказывание лидера российского государства, что свобода печати у нас никуда не делась, а уж как мы ей распоряжаемся – дело другое. Путин даже похвалил журналистов за то, что они, например, подняли тему непомерно высоких финансовых запросов государевых людей. И сказал, что зарплата руководителей регионов должна зависеть от средней зарплаты на подведомственной территории. Дескать, когда она отличается от этой самой средней в разы – явно непорядок, и о нем стоит писать. Но ведь и здесь закавыка: мало где в России такой дисбаланс – в разы, во многих регионах разница в десятки раз, а это, видимо, не входит в разряд непорядка.

Вот и получается, что большинство современных наших газет, телеканалов и радиостанций вещают исключительно о достижениях – на политическом, экономическом, социальном, спортивном и культурном фронтах. Потому что так спокойнее. Читатели, зрители, может, чуточку разочарованы, зато сверху руководителям спускают благодарственные письма и грамоты с формулировкой «за развитие демократического общества».

Так или иначе, но в воскресенье нужно-таки двинуть тост за свободу печати. А на полном ли серьезе, с иронией или как пожелание – вам решать.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle