Категория: Официально
Просмотров: 1739

22.09.2021 г.

В нынешнем году у Николая НОСКОВА своеобразный юбилей – ровно 15 лет назад он заступил на должность главы нашего района. За это время все до того привыкли отождествлять Семёнов с его именем, что решение Николая Фёдоровича покинуть пост номер один стало для многих полной неожиданностью.

Однако сразу оговоримся, что в ближайшие годы он планирует продолжить работать на наш округ в качестве депутата.
С каким же настроением он покидает кабинет главы, что удалось сделать за эти годы, а какие вопросы остались нерешёнными? Об этом и о многом другом – наша сегодняшняя беседа.

Как всё начиналось

- Николай Фёдорович, насколько мне известно, в руководство округом вы пришли из «Хохломы». Там ведь большое и интересное хозяйство было. Почему тогда пошли в главы?

- Я два созыва был депутатом Земского собрания и очень хорошо видел общую картину в районе. Много раз представлял, как можно изменить ситуацию, знал, что если постараться, это обязательно получится. В 2005 году я стал мэром, а в 2006-м был избран главой округа.

- И с чего начали, когда пришли в администрацию?
- С наведения порядка на территориях – с благоустройства. Когда в 2006 году я сказал, что мы займём призовое место в области по благоустройству, мне никто не поверил. Сказали, что нереально. А мы буквально на следующий год заняли сразу второе место. И потом, в конечном счёте, получили 12 дипломов. Семь штандартов губернатора в знак успешного социально-экономического развития – это тоже оценка нашей работы.

- А как команду формировали?
- Вы знаете, я её не формировал, она сама сложилась ещё до моего прихода, в администрации уже был хороший работоспособный коллектив. Мы на «Хохломе» всегда бережно относились к кадрам, и у меня не было мысли махать шашкой направо и налево. Грамотно организовать работу людей, чтобы получить наибольшую отдачу от каждого сотрудника – это другое дело. Конечно, со временем приходили новые люди, и я доволен, что ни в ком не ошибся. Главное в любой работе – результат, а результат вы сами видите – не только в городе, но и в селе. Я иногда даже сдерживаю своих помощников. Ведь все задумки и проекты должны быть обеспечены финансами.

В умении предвидеть – мудрость руководителя

- Кстати, а как с этими проектами получается? Как вы их выбираете?
- Тут нужно предвидеть. Мне вообще кажется, что мудрость руководителя в способности предвидеть. Не нужно попадать в сложные ситуации, по которым приходится срочно принимать решения. Вот сейчас сентябрь на дворе, а мы уже о 2021-м годе не думаем – всё, что запланировали, обязательно сделаем. Мы всерьёз уже планируем 2022-й. В следующем году будем продолжать текущую работу и реализовать нынешние заделы. Вот, например, в Малом Зиновьеве ремонтируем крышу Дома культуры – привлекаем ещё 10 миллионов для внутреннего ремонта из федерального бюджета. Подготовили библиотеку, чтобы войти в программу софинансирования из федерального бюджета. Готовим проект реконструкции Историко-художественного музея на Ванеева.

В этом году мы реализуем шесть проектов по программе «Комплексное развитие сельских территорий» в Ильино-Заборском. Готовим проекты на деткомбинат в Семёнове, проекты на газопроводы. Будем проектировать Центр художественных промыслов.
Вообще всё просто: есть текущие дела – например, асфальтируем дороги, делаем тротуары. Это, конечно, важно, и мы это делаем, исходя из своих возможностей. Не забываем вопросы жизнеобеспечения.
Но обязательно должен быть какой-то знаковый проект. И он может быть реализован при совместном финансировании бюджетов разных уровней. Как говорит губернатор Глеб Никитин, вместе мы можем больше.

- И как вы эти знаковые проекты определяете?
- Очень многое зависит от инициативы руководителей направлений. На общем совещании они излагают свои задачи, основываясь на информации непосредственно с мест и от людей, работающих в конкретной сфере или проживающих на определённой территории. И сообща мы решаем, что можем сделать самостоятельно, а что реализуем по областным и федеральным программам.
Так мы построили здания Лицея, детского комбината в Тарасихе, реконструировали художественную школу, кинотеатр, Центр культуры и искусства, Дом культуры в Сухобезводном и многое другое. И чем больше делаешь, тем больше ещё нужно сделать. Работы ведь непочатый край. Когда мне говорят, что у нас всё хорошо, что округ развивается стремительными темпами, до которых иному другому району очень далеко, я всё равно недоволен. Не кривя душой говорю.

Точки роста

- Неужели спустя 15 лет и при таком количестве реализованных проектов нет какого-то внутреннего удовлетворения?
- Конечно, удовлетворение есть. Строить-то всем нравится. Принцип очень простой – у нас в Семёнове всё должно быть на высоком уровне. Потому что Семёнов – столица хохломы. Должны соответствовать этому высокому статусу.
Но есть и другой момент. Я с самого начала понял: что мы делаем сейчас – это, конечно, важно. Но всё же первично – это экономика. И вот тут я не доволен. Да, мы в последнее время открываем завод за заводом. Но мне грустно, что «Хохлома» упала с полутора тысяч работающих человек до трёхсот. Грустно от того, что иные поля заросли лесом. Понимаю, что невозможно всё это разом решить, но в какой-то степени чувствую себя виноватым.
Недавно попалась на глаза информация тридцатилетней давности – о заседании бюро райкома в 1989 году. Тогда у нас на предприятиях работало 11 тысяч человек, сейчас работает 3,5 тысячи. Я понимаю, что с учетом новых технологий не будет предприятий с огромнейшим штатом, но тем не менее здесь ещё предстоит многое сделать.
Читаю вторую информацию: за год построено 4 детских комбината. Это я к тому, что нам досталось очень неплохое наследство, поэтому у нас нет очередей в садики. Нам надо это сохранить и преумножить. И мы очень серьёзное внимание уделяем укреплению материальной базы в образовании. В прошлом году направили 51 миллион рублей, в этом ещё 34 миллиона. Заменили кровли, окна, положили асфальт на территории школ и детских комбинатов, сделали детские площадки с искусственным покрытием. Вошли в проекты «Точки роста». На базе школы №3 будет организовано дополнительное образование инженерной направленности. Много внимания уделяем детям. Наш губернатор часто об этом говорит, и это правильно. Ведь в разрухе созидающих людей не вырастить.

- С какой внутренней позицией вы живете?
- Я живу с очень простой и понятной позицией. Вот есть «моя грядка» – Семёновский район. И я за ней ухаживаю. Можно сколько угодно говорить: это не мои дела, не мои полномочия, но люди справедливо с местной власти за всё спрашивают. Есть, например, разбитая дорога, и я не могу людям объяснить, что она не районная, а областная. Если так – иди в область и проси деньги. Так же и с медициной. Она в подчинении области. И все-таки в этом году мы смогли отремонтировать поликлинику в Сухобезводном.

И второй мой принцип: я никогда не живу в долг. Мы только один раз брали займ в 2008 году, когда обустраивали центр города – тогда мы взяли в долг 20 миллионов и 45 вложили своих, и при этом получили из области в качестве софинансирования проекта еще 65 млн. Это было совершенно оправданно. В областную программу тогда вошли только три района: Городец, Выкса и Семёнов. Мы навели порядок в центре города. Вот тогда мы стартовали мощно, и дальше было уже проще завоевать призовые места в сфере благоустройства. И здесь не нужно много рассуждать, нужно быть хозяйственником.

- Откуда у вас такие навыки, кто вы по образованию?
- Моя биография обычная для того времени. Окончил электрофак Горьковского политехнического института. Работал по распределению в Свердловске конструктором, потом – в Горьком на военном заводе энергетиком. И ровно 30 лет – это работа на «Хохломе»: главным энергетиком, главным инженером. Прошёл очень хорошую школу, хозяйство тогда было очень большое: производство, детские комбинаты, жильё... Вопросы энергосбережения, вопросы ЖКХ мне были очень хорошо знакомы. Одним словом, я энергетик по образованию с большим опытом хозяйственной работы.

Всё получится

- Вы сейчас покидаете пост главы администрации округа. Нет сожалений о недоделанных проектах, опасений за будущее родного района? С каким сердцем уходите?
- Всегда остаются какие-то невыполненные проекты. Я и раньше думал: как уйти, так много не доделано? Но я считаю, что сейчас создан очень серьёзный задел на будущее. Район уже набрал обороты, маховик раскручен, вряд ли его сейчас остановишь. Мы идём по возрастающей. В прошлом году бюджет развития составлял 600 миллионов рублей, в этом году мы перешагнули за 700 миллионов. Только в одном Ильино-Заборском было освоено 300 миллионов, в центре Семёнова – под 100 миллионов. Или, например, проект «Вам решать» реализован на 50 миллионов. Это, надо отметить, – самая большая цифра в области.

Сложилась хорошая команда, все понимают друг друга с полуслова, все работают сообща и в одном направлении. Это значит, что всё получится, округ будет развиваться и дальше. Мне понятно, что будет в 2022 году.
В Совет депутатов я пошёл, потому что хочу быть полезным. Может, это и высокие слова, но мне хочется каким-то образом влиять на те процессы, которые будут происходить в районе, и по максимуму использовать накопленный опыт. И в целом, и в каких-то конкретных направлениях. Например, в реализации такого крупного проекта, как Комплексное развитие сельских территорий, в теме газификации и многих проектов по культуре.

- Достаточно ли у вас будет полномочий, чтобы влиять на различные ситуации?
- Совет депутатов – это не номинальная, а совершенно реальная сила. В частности, бюджет района утверждается с депутатами. Они участвуют в обсуждении, вносят свои поправки и согласовывают любые изменения главного документа округа.

Если делать, то только хорошо

- А оглядываясь на полтора десятка лет руководства округом, чем вы больше всего гордитесь?
- Мне нравится, каким стал Семёнов. Сейчас наш округ – в лидерах по благоустройству. Я уже не говорю о дорогах – мы тротуары в деревнях и сёлах уже начали строить. 15 лет назад не было ни одной гостиницы. Сейчас их две. Был один музей, а теперь их пять. Вот это мне нравится.
А сколько всего построено! Здание лыжной базы в стиле шале – как красиво получилось! А художественная школа? Я даже и не думал, что она с таким восторгом будет воспринята. Нашу музыкальную школу ставят в пример другим районам. А выставочный зал в Доме культуры! Там же ветер гулял, разруха была. Посмотрите, сейчас там какая красота. И таких примеров много. Я горжусь каждым созданным и отреставрированным объектом.

Помнится, когда открывали новый железнодорожный вокзал, я сказал, что вот так же красиво должно выглядеть всё, что мы построим. Так и получилось. Я всегда говорил: если мы строим, то делаем это хорошо или очень хорошо. А если нет финансового ресурса, то нечего и браться.

Сейчас у округа большие возможности. Да, они не сразу появились. Я помню, когда начинал работать, у нас был минус по бюджету. Мы в новый год вступали с долгом. А потом взяли себе за правило, чтобы всегда был переходящий остаток. Вот, например, осенью прошлого года мы объявили конкурсы на работы, которые будут выполняться в 2021-м. Сейчас уже объявляем конкурсы со сроком выполнения в 2022 году.

В завершение интервью я хотела задать своему собеседнику вопрос, считает ли он себя счастливым человеком? Но потом поняла, что это излишне. Как может быть иначе, если за 15 лет работы главой ему удалось буквально преобразить родной город и вывести округ на передовые позиции по самым разным направлениям? И ещё подумалось: как здорово, что он готов работать и дальше, в составе Совета депутатов делиться своим опытом в реализации новых проектов.

Беседовала Елена РАЙС