Материал подготовлен Семеновской ЦРБ
совместно с Семеновским отделением профдезинфекции

20.05.2014 г.

Клещевой энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия его – от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и даже смерти. Клещевой боррелиоз – также инфекционное заболевание, имеющее наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца. 

Всеми этими страшными болезнями может нас наградить небольшое насекомое – клещ.

Как можно заразиться?

Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной:
- при посещении  эндемичных по КЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках;
- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д.;
- при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Клещевым энцефалитом также можно заразиться при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец,  коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т. д.

В настоящее время эти заболевания регистрируются на многих территориях России, где имеются основные его переносчики – клещи. Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости являются Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный регионы. Нижегородская область также относится к числу неблагополучных территорий. Случаи присасывания клещей, инфицированных вирусом энцефалита, отмечены в 26 районах Нижегородчины и трех районах Нижнего Новгорода, а факты присасывания клещей, в которых обнаружены бореллии, зарегистрированы в 43 районах и практически по всему Нижнему Новгороду.

Основные признаки болезни

Для заболеваний характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. 

Инкубационный (скрытый) период клещевого энцефалита длится чаще всего 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Инкубационный период клещевого боррелиоза составляет от 2 до 30 дней, в среднем две недели. Характерным признаком начала этого заболевания в 70 % случаев является появление на месте укуса покраснения кожи. Пятно постоянно увеличивается по периферии, достигая 1-10 см в диаметре. Так называемая клещевая мигрирующая эритема – единственный признак острого периода – без лечения сохраняется 2-3 недели, затем исчезает. Часто пятну сопутствуют другие проявления: увеличение лимфоузлов, недомогание, мышечные боли и боли в суставах, лихорадка, на четвертой неделе появляются неврологические и сердечнососудистые осложнения.

Кто подвержен заражению?

К заражению восприимчивы многие, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены те люди, чья деятельность связана с пребыванием в лесу: работники лесозаготовительных предприятий и лесхозов, строители дорог и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Как можно защититься?

Заболевания можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства-репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Меры специфической профилактики клещевого энцефалита включают:
- профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающим в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);
- серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории – проводится только в ЛПО).

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

Где и как можно сделать прививку от клещевого энцефалита?

В Российской Федерации зарегистрировано несколько вакцин против  клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита  можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов после консультации врача.

Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда на неблагополучную территорию.

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте.

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется в коже на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
-  захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон).

После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle
   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel